![]() |
|||||||||
Большинство омичей по итогам опроса оказались против строительства Ильинского собора![]() На общественных слушаниях не удалось прийти к единому мнению, быть или не быть собору на Ленинской горке. Было принято решение провести еще одно обсуждение, но позже.
В четверг, 29 августа, в Общественной палате Омской области состоялись публичные слушания по вопросу строительства Ильинского собора на Ленинской горке. Желающих обсудить острую тему было очень много. Конференц-зал Регионального центра по связям с общественностью не смог вместить всех желающих, а время выступления было ограничено тремя минутами.
В начале омский историк Татьяна Смирнова рассказала, как был утрачен Ильинский собор. Она отметила, что монографий по собору нет, поэтому о его облике можно судить лишь по открыткам, фотографиям из газет, в частности по публикациям «Омской правды». Предполагается, что проект здания в стиле «ранний классицизм» с двумя колокольнями был создан в Санкт-Петербурге. Во время массовых репрессий в 1931 году здание было закрыто и использовалось затем для хранения зерна. Через пять лет здание и вовсе снесли, а 10 февраля 1937 года на его месте заложили камень, который планировалось заменить на памятник Пушкину. Но эти планы так и не были реализованы, хотя деньги скульптор получил и долгое время занимался изготовлением скульптуры. Пушкинская горка превратилась в Ленинскую, там установили памятник вождю мирового пролетариата. Он охраняется государством. Получается, омичам нужно определиться, какой памятник культуры важнее. Их сосуществование проблематично. Кроме того, под землей проходит много инженерных коммуникаций.
Леонид Полежаев, президент фонда «Духовное наследие», идейный вдохновитель проекта воссоздания собора, начал выступление с вопроса: «Если Свято-Ильинский собор не считать историческим и духовным наследием, то что тогда можно считать наследием?» После чего люди с мест начали выкрикивать фразы, которые в некоторых случаях могли трактоваться как оскорбления. Недовольные люди припоминали прежние «заслуги» экс-губернатора Омской области.
Депутат горсовета Андрей Ткачук заметил, что собор необходимо воссоздать как память.
Другой депутат, Андрей Алехин, заметил, что даже мысли по строительству храма несут раздор в обществе.
Представитель омского духовенства Дмитрий Олихов отметил, что храмов много не бывает, и воссоздание собора — это историческая неизбежность, а противопоставлять храм предприятию неэтично:
Когда с трибуны начал высказывать свою точку зрения Степан Кошкарев, зал загудел больше, чем когда выступал Леонид Полежаев. Молодой человек предложил на этом месте построить школу. Успокаивать зал начала модератор мероприятия.
Блогер Владимир Лифантьев отметил, что воссоздание собора будет несправедливым, если не заменить памятник маршалу Жукову на синагогу, которая там раньше была. А известная в Омске защитница зеленых насаждений Елена Завьялова отметила, что на территории сквера растет около сотни деревьев. Их необходимо сохранить. После выступлений были обнародованы данные социологов Регионального центра по связям с общественностью, которые в августе провели исследование на эту тему. В опросе приняли участие тысяча человек. Против строительства оказались 66% респондентов. В связи с тем что мероприятие получилось крайне эмоциональным, было решено вернуться к обсуждению возможности строительства Ильинского собора, но позже.
|