Как победить вирус

Как победить вирус

Дата публикации 5 сентября 2012 09:33

Насморк, дискомфорт в горле, кашель, высокая температура, слабость, вялость, снижение аппетита у ребенка, остро возникшие в холодный сезон года могут быть вызваны любым из нескольких десятков вирусов.
Насморк, дискомфорт в горле, кашель, высокая температура, слабость, вялость, снижение аппетита у ребенка, остро возникшие в холодный сезон года могут быть вызваны любым из нескольких десятков вирусов. И даже квалифицированный врач без лабораторных анализов далеко не всегда может с уверенностью отличить грипп от другой респираторной инфекции.
 
Грипп - это всегда ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), в то время как далеко не всякая ОРВИ - это непременно грипп.
 
Если перечисленные выше симп­томы у вашего ребенка появляются во время официально объявленной эпидемии гриппа - лечить болезнь имеет смысл именно как грипп, а не как другую ОРВИ.
 
Тем не менее в лечении детей от гриппа и ОРВИ, вызванных другими вирусами, есть немало общих принципов.
 
Кислород и никакой нагрузки
Первый из них - постельный режим. Вне зависимости от того, каким вирусом вызвано заболевание, необходимо резко снизить физическую нагрузку на детский организм. Это поможет избежать многих опасных осложнений гриппа и ОРВИ - в том числе отдаленных.
 
Второй общий для всех, без исключения, ОРВИ принцип лечения - свободный доступ свежего воздуха. Организм больного ребенка остро нуждается в кислороде. Регулярное проветривание существенно уменьшает риск воспаления легких - одного из самых частых и опасных осложнений гриппа и других респираторных инфекций.
 
Дробим диету и боремся с жаром
Третий общий принцип - адекватная диета. Витаминизированная, умеренно калорийная пища дается ребенку в так называемом дробном режиме - меньше по объему, но чаще. Частым и обильным должно быть и питье: лихорадящий ребенок теряет много жидкости из-за учащенного дыхания и повышенного потооделения. Правильная диета ускоряет выздоровление и опять-таки - минимизирует риск развития осложнений.
 
Четвертым, общим для лечения и гриппа, и прочих ОРВИ принципом можно считать так называемый симптоматический подход - то есть борьбу с отдельными проявлениями заболевания. Наиболее частыми из них являются повышение температуры тела (гипертермия) и резко затрудненное из-за насморка носовое дыхание. Работу с этими симптомами родители заболевшего малыша, как правило, начинают еще до первого визита врача - и потому именно здесь крайне важно подчеркнуть ряд сугубо педиатрических нюансов лечения.
 
В отличие от взрослых дети (особенно до трех лет) склонны более тяжело переносить гипертермию, вплоть до развития судорог и других признаков поражения нервной системы. Поэтому назначать жаропонижающие средства при гриппе и ОРВИ у детей нужно уже при лихорадке в 38 градусов по Цельсию. И выше, разумеется.
 
Выбираем медикаменты
Однако если жаропонижающее лекарство дается родителями ребенка самостоятельно (то есть без консультации с педиатром), мамам и папам следует предварительно с предельным вниманием изучить инструкцию по применению медикамента. Некоторые из препаратов этой группы имеют строгие возрастные ограничения к применению (аспирин, анальгин и так далее), для некоторых чрезвычайно важно не превышать разовую и/или суточную дозу. В общем, не стоит к проявлениям ОРВИ добавлять еще и побочные лекарственные эффекты.
 
Для быстрого ориентирования в спектре предлагаемых аптекой жаропонижающих средств имеет смысл спрашивать специально ориентированные на детей лекарства.
 
И еще один важный момент: в случае, когда ребенок уже получил максимальную дозу жаропонижающего лекарства, но температура по-прежнему высока, а с врачебной помощью имеются временные затруднения (глубокая ночь, «аврал» на службе «Скорой помощи» и так далее) - следует применить физические методы борьбы с гипертермией. Такие, например, как обтирание тела ребенка салфеткой, смоченной водой. При этом ребенок, разумеется, не должен быть укрыт одеялом.
 
Не увлекайтесь каплями
Что касается борьбы с насморком,  то здесь  важно не увлекаться применением сосудосуживающих капель, спреев и гелей. Многие из этих препаратов обладают весьма нежелательными эффектами - повышением артериального давления, развитием нарушений сердечного ритма и т. д.

К тому же неоправданно частое использование этих средств существенно снижает их эффективность: насморк становится устойчивым к действию лекарства.
 
Избежать вышеописанных нежелательных последствий применения сосудосуживающих средств для носа можно в случае, когда их закапыванию предшествует промывание носовых ходов физиологическим раствором. Тогда препарат действует дольше и применять его можно реже.
 
Более тяжелые симптомы гриппа и ОРВИ не терпят самолечения - в борьбе с таковыми у детей обязательно участие педиатра.
 
Кроме режима, диеты и симптоматической терапии, абсолютно одинаковых и при гриппе, и при других ОРВИ, лечение этих заболеваний у детей обязательно подразумевает использование противовирусных средств - и здесь диагнозы «грипп» и «ОРВИ» способны существенно повлиять на выбор лекарственных препаратов, вопрос точной диагностики гриппа приобретает дополнительную актуальность - фактически становится еще одним аргументом против самолечения.
 
Вызываем педиатора
Остается лишь добавить, что лечение гриппа и ОРВИ у детей без участия педиатра абсолютно недопустимо в случаях, когда имеет место тяжелое и осложненное (воспаление легких, воспаление среднего уха) течение вирусной инфекции, а также в случаях, когда грипп или ОРВИ развивается у ребенка, имеющего хронические заболевания.
 
В этих случаях для того, чтобы справиться с болезнью, может потребоваться даже госпитализация в педиатрический стационар. И от своевременности обращения за врачебной помощью во многом зависит успех лечения.
 
Владислав Болдырев, врач-педиатор
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...