Николай Мига: «Мне очень нравится ударная техника, но бороться получается лучше»

Пятнадцатилетний перворазрядник из Омска стал двукратным чемпионом первенства мира по рукопашному бою.

В Алма-Ате завершилось первенство мира по рукопашному бою среди юношей и юниоров. Участие в нем приняли более 400 сильнейших атлетов из стран бывшего Советского Союза, а также Словакии, Ирана и других зарубежных государств.

В весовой категории свыше 75 кг выступал воспитанник православного спортивно-патриотического клуба «Десантник» Николай Мига, которого подготовили Александр Иванников, Денис Карплюк и Аслан Алимжанов. Омич не подвел своих наставников, завоевав на турнире сразу две золотые медали – как в личном, так и в командном зачете.

С Колей мы встретились в его любимом клубе, где он как раз принимал поздравления своих друзей. В ходе разговора юный чемпион рассказал, почему сегодня рукопашный бой занимает главное место в его жизни.

В детсад – подраться

– Николай, как началась дружба с рукопашным боем?

– В клуб «Десантник» меня привел дядя, который здесь занимался. Мне было всего три года, я просто бегал, кувыркался на ковре, прыгал на скакалке, висел на турнике, причем ходил сюда почти каждый день. Так что наш клуб был для меня вторым домом с самого раннего детства.

– А когда начал серьезно тренироваться?

– Когда пришел в первый класс. Причем хочу подчеркнуть, что это был мой целенаправленный выбор, к тому же еще в детсаду любил бороться с ребятами. Захотелось научиться быть победителем, и  это у меня получилось.

– Родители не были против, я имею в виду маму?

– Вот как раз она была двумя руками «за» – она у меня занимается фитнесом и считает, что я должен расти настоящим мужиком, которому не страшно получить пару синяков.

– Ты сказал, что любил бороться. Но почему не пошел на джиу-джитсу, самбо, грепплинг, дзюдо, а выбрал рукопашный бой?

– Маленьким я видел спарринги своего дяди, мне они очень нравились. Я представлял себя на его месте, поэтому о других видах спорта даже не задумывался. Так что в семь лет в моей жизни появились первые стойки, первые удары и первые броски.

– У ребят, приходящих в секции единоборства, разные цели. Какая была у тебя?

– Стать чемпионом мира! Ну очень хотелось добиться этого звания! А еще попробовать себя в профессиональных боях, ведь не зря я пересмотрел кучу поединков по Интернету. (Смеется.) Скажу честно, сначала у меня мало что получалось, но потом произошел какой-то перелом – я стал побеждать и двигаться вперед.

Выходи и бейся

– У вас пропагандируется армейский рукопашный бой или «динамовский» стиль?

– Первоначально мы дрались по правилам АРБ, но сейчас активно развивается рукопашный бой по динамовским правилам. Здесь есть такой элемент, как «удержание», имеется первый тур, в котором спортсмены демонстрируют приемы самообороны против пистолета, ножа, различные виды конвоирования и освобождения от захватов. И, разумеется, сам поединок, где применяется различная ударная и борцовская техника, предусматривающая удушающие и болевые приемы. Если честно, то мне перейти с одной техники на другую было просто, правила почти одинаковые, тем более тогда я был совсем молодым и мало что понимал. Сказали –
выходи и бейся, я и выходил. (Улыбается.)

– С чего началась твоя подготовка рукопашника: с ударной или борцовской техники?

– Первой для меня стала ударная техника – мы после разминки учили стойки, а затем отрабатывали удары руками и ногами. Лишь после этого начинали учиться на ковре различным борцовским приемам, осваивать их связки, наконец, бороться.

– И что у тебя получается лучше?

– Мне очень нравится ударная техника, но бороться выходит лучше. (Смеется.) Впрочем, учитывая, что наша основа – это самбо, то сразу вспоминаешь Федора Емельяненко. И вот тогда мои победы в борьбе меня радуют!

– Ты помнишь свою первую медаль?

– Конечно, помню. Мне было восемь лет, когда я смог завоевать бронзовую медаль. Готовился очень серьезно и первый бой выиграл по очкам. Когда судья поднял мою руку, я радовался так, словно это был финал чемпионата мира. Да, потом я проиграл, но свою первую медаль с гордостью нес до дома, не снимая с груди, даже потом спал с ней. (Улыбается.) Она до сих пор занимает почетное место в моей коллекции спортивных наград, разве что нынешние золотые медали первенства мира чуть-чуть ее потеснили. Дело в том, что та детская медаль для меня ценна прежде всего тем, что смог себе доказать: я это могу. И вот результат – в 15 лет у меня звание двукратного чемпиона мира по рукопашному бою.

– А когда начался путь к этому званию?

– В прошлом году я начал делать успехи на ковре, стал призером Сибирского федерального округа. Продолжил подготовку и  в этом году сначала выиграл областные, затем окружные соревнования, и вот наконец победа на первенстве России. Это позволило мне войти в национальную сборную для участия в мировом первенстве.

Круг почета

–  А ты понимаешь, что в истории Омска ты стал первым пятнадцатилетним рукопашником, завоевавшим звание чемпиона мира?

– Я об этом даже не думал. (Улыбается.) Главное, что я показал уровень нашего клуба, нашу бойцовскую школу на таких серьезных соревнованиях. Здесь мне пришлось биться с соперниками, которые были и массивнее меня, и выше почти на голову. Но я смог в двух поединках победить представителей Армении и Узбекистана и стать чемпионом!

– Бои были тяжелыми, за счет чего удалось победить?

– Первый поединок я выиграл болевым приемом «рычаг локтя», хотя еще до этого вел 2:0 за счет ударной техники. А в финале меня ждал очень серьезный узбекский спортсмен, который был значительно тяжелее меня. Поэтому предматчевую подготовку мой тренер начал с отрабатки ударов. Если честно, то на ковер выходил так, словно это был мой самый последний бой в жизни. Поединок начал очень аккуратно, но после разведки провел серию ударов и сделал удержание, заработав очки. Надо было продолжать «добивать» в стойке, но я снова завалил его и… провел победный удушающий прием. Так что я «виноват» перед наставником – он мне говорил бить, а я «заборол». (Улыбается.)

– Какие были ощущения, когда  понял – ты чемпион?!

– Самыми главными были не радость и не гордость, а осознание, что я сделал то, о чем давно мечтал, – с российским флагом совершил круг почета.

– Ты осуществил свою детскую мечту, что дальше?

– Как тренеры скажут. (Смеется.) А если серьезно, то хочется стать чемпионом мира среди взрослых, быть везде первым, быть лучшим! К тому же обязательно попробую себя среди профессионалов, вдруг и там все получится. Даст Бог, стану чемпионом в смешанных единоборствах.

– Почему выбор падает на ММА?

– Потому что это у меня получается лучше всего. У нас в клубе правильная, хорошая база, которая позволяет побеждать. Но главное, что мне все это нравится, это действительно мое!

– Хочешь заработать много денег?

– Не совсем так. Просто у меня получается биться и мне хочется доказать, что и в ММА я тоже это смогу! Я уже участвовал в турнирах по смешанным единоборствам и занимал призовые места. Если же серьезно решу работать в этой сфере, то тренеры «Десантника» обязательно сделают из меня чемпиона.

– Кстати, сколько раз в неделю ты тренируешься?

– Каждый день, а перед турнирами бывает и по два раза. Но не надо думать, что у меня нет времени на что-то другое. Я учусь в школе, играю в компьютерные игры, общаюсь в соцсетях, встречаюсь с друзьями, которые радовались моей победе, наверное, даже больше, чем я. (Улыбается.)

– Школу окончишь, а что дальше?

– Буду поступать в СибГУФК, где хочу получить специальность тренера и стать достойной сменой моих наставников. Тем более я уже и сейчас им помогаю при занятиях с младшими ребятами и новичками.

– У тебя есть младший брат…

– Ему пока шесть лет, так что через год придет в наш клуб и будет заниматься. Думаю, что братишка будет очень стараться, он уже сейчас дома отжимается, подтягивается, заставил меня учить его стойкам и некоторым борцовским приемам. Так что будем надеяться, что еще один Мига лет через десять станет чемпионом мира. (Улыбается.)

Дата публикации:04/09/2019 11:00
Автор:Евгений Орлов