Что такое проблемная доля в квартире?

Дата публикации 16 сентября 2018 15:43

Многие владельцы квартир считают, что при желании они смогут легко продать свое жилье. На деле собственники часто сталкиваются со сложными и даже неразрешимыми ситуациями. Об этом не понаслышке известно тем, кто пытался продать «проблемную» долю.


Многие владельцы квартир считают, что при желании они смогут легко продать свое жилье. На деле собственники часто сталкиваются со сложными и даже неразрешимыми ситуациями. Об этом не понаслышке известно тем, кто пытался продать «проблемную» долю.

Что же это такое – доля в квартире? Это определенная часть от общих квадратных метров, к примеру, половина, треть или четверть. Существуют и меньшие значения. Обычно, когда жилье приобретается супругами в браке, либо несколько наследников претендует на эту площадь, квадратные метры дробятся в соответствии с количеством собственников. Но на каком этапе имущество становится проблемным? Когда реализовать его либо договориться с другими дольщиками не представляется возможным.

Теоретически доля в приватизированной квартире легко продается и покупается. Но на практике владельцы сталкиваются с самыми разными сложностями, начиная с правильного оформления документов, заканчивая противодействием со стороны других жильцов. Некоторые риелторы считают все доли проблемными, независимо от обстоятельств собственника, и отчасти они правы. Дело в том, что продажа такого имущества сопряжена с необходимостью соблюдения множества различных формальностей. Так, другие дольщики имеют право преимущественного выкупа квадратных метров, о чем их нужно известить за месяц до начала поиска покупателей. Бумаги заверяются у нотариуса и должны быть подписаны обеими сторонами. А что предпринять, если другой владелец не желает «уведомляться»?

Будь это 1/3 или 1/2 доля в квартире, продажа часто сопряжена с семейными конфликтами. Разводящиеся супруги, родственники, делящие имущество, способны на многое. В ход идут различные уловки, начиная с нарушения договоренностей, срыва сделок, заканчивая неожиданной сменой замков в квартире. Это не лучшие условия для демонстрации помещений потенциальному покупателю. Да и не многим захочется жить с посторонними, враждебно настроенными людьми. Поэтому найти покупателя на такое имущество непросто.

Сложности возникают при реализации части квартиры со смежными комнатами. Такая планировка вызывает определенные затруднения с въездом новых жильцов и дальнейшим проживанием. Но и изолированные комнаты не являются гарантией спокойной жизни, поскольку доля – это не определенная часть жилплощади (гостиная или спальня), а условная. Определить порядок пользования конкретной территорией (изолированной комнатой) может только суд. А судебные разбирательства у нас длятся очень долго.

Вот почему нужно постараться договориться с противодействующей стороной о продаже целой квартиры. Если сделать это своими силами не получается, необходимо обратиться к профессиональному риелтору. Обычно другие дольщики прислушиваются к доводам квалифицированного специалиста.

Распечатать страницу
Загрузка...