Что накопил, то и получишь

Что накопил, то и получишь

Дата публикации 5 сентября 2012 14:36

- Говорят, что с июля пенсионеры получили право на назначение и выплату средств пенсионных накоплений. Если это действительно так, то всех ли пенсионеров это касается? Андрей Щеткин».
- Говорят, что с июля пенсионеры получили право на назначение и выплату средств пенсионных накоплений. Если это действительно так, то всех ли пенсионеров это касается? Андрей Щеткин».
 
Комментирует управляющий Омским отделением Пенсионного фонда РФ Сергей ТОДОРОВ:
- Это действительно так. При этом гражданам, которые еще только будут обращаться в ПФР за назначением пенсии, назначение выплат за счет средств пенсионных накоплений будет производиться одновременно с назначением трудовой пенсии. Таким образом, для получения выплат из средств пенсионных накоплений должны совпасть два фактора: человек должен иметь право на назначение трудовой пенсии (или уже являться пенсионером) и иметь пенсионные накопления.
 
Назначение об их выплате носит заявительный характер. Обращаться по этому поводу необходимо в ту организацию, через которую гражданин формирует пенсионные накопления, то есть либо в ПФР, либо в соответствующий негосударственный пенсионный фонд. Если вы не уверены в том, какая организация занимается инвестированием ваших пенсионных накоплений, за уточнением всегда можно обратиться в управление ПФР по месту жительства или получить эту информацию из выписки о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР («письмо счастья»).
 
Сейчас ПФР ждет обращений за выплатой пенсионных накоплений в первую очередь от пенсионеров: мужчин моложе 1953 года рождения и женщин моложе 1957 года, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2 процента. Если пенсионные накопления составляют 5 и менее процентов по отношению к общему размеру трудовой пенсии, то будет произведена единовременная выплата в срок, не превышающий два месяца со дня вынесения решения об ее установлении. Как правило, суммы пенсионных накоплений этих категорий граждан составляют в среднем 5-6 тысяч рублей, поэтому для них законом предусмотрена возможность получить эти средства в виде единовременной выплаты. Если ее назначение производит Пенсионный фонд России, то она будет произведена вместе с пенсией.
 
На единовременную выплату также могут рассчитывать пенсионеры, получающие социальную или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет). При этом у них, конечно же, должны быть пенсионные накопления.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов