Путь на юг лежит через север

Путь на юг лежит через север

Дата публикации 11 сентября 2019 09:14 Автор

Омская область намерена наращивать экспорт сельхозпродукции.

Омские сельхозтоваропроизводители научились стабильно получать хорошие урожаи, которые не только полностью обеспечивают внутреннюю потребность территории (мукомольные, хлебопекарные, комбикормовые предприятия), но и позволяют иметь излишки и заниматься их вывозом.

В 2018 году область экспортировала сельхозпродукции на сумму 48, 7 млн. долларов, что в четыре раза превышает уровень 2017 года. Однако, как считают в аграрном ведомстве правительства региона, мы способны вывозить гораздо больше. Поэтому объемы экспорта продукции АПК будут расти. Предусматривается, что к 2024 году они должны достигнуть 359 млн. долларов США. И главная роль в этих региональных экспортных планах отводится наращиванию экспорта зерна. «Именно зерно, – считает глава региона Александр Бурков, – может стать драйвером развития экспортного потенциала территории».

Журналист «ОП» попыталась разобраться, как устроен зерновой рынок: куда уходят железнодорожные вагоны с омским хлебом, почему именно пшеница может сотворить в Омской области маленькое экономическое чудо и что этому сегодня мешает?

Хороший потенциал

– Естественно, нам было бы интересней вывозить не зерно, а продукты из него: муку, крупы, чтобы оставлять в регионе добавленную стоимость. Но Россия сегодня не входит в страны-лидеры по экспорту мучной и крупяной продукции. По этой позиции она пока серьезно уступает Европе, уступает Турции, которая является крупнейшим производителем муки и имеет во многих государствах мира свои предприятия. А вот на рынке зерновых нашей стране удалось за пять лет добиться рекордных результатов, потеснив таких крупнейших конкурентов, как США. Стать мировым поставщиком продуктов переработки зерна – задача следующего этапа, – поясняет начальник отдела переработки и товарного рынка министерства сельского хозяйства и продовольствия области Константин Цыпленков.

Омская область собирает в среднем 3,5 млн. тонн зерна в год, в том числе пшеницы (продовольственной, 3-го и 4-го класса, и фуражной, 5-го класса, идущей на нужды животноводства) – от 2,2 до 2,5 млн. тонн. И у наших аграриев, уверены в минсельхозпроде, еще есть потенциал для роста объемов за счет использования новых сортов, повышения культуры земледелия, обновления технического парка.

На внутреннее потребление (семена, продовольствие, нужды животноводства) расходуется примерно половина того, что производится: 1, 7 – 1, 8 млн. тонн в год. Это значит, что даже в случае неурожая область может, как говорится, жить спокойно и ни в чем не нуждаться.

– Мы же каждый год начинаем не с чистого листа. Продукция, которая не была реализована в прошлом году, переходит на следующий год. На начало 2019 года, по данным статистики, переходящие запасы зерна составили 3 млн. 135 тонн, – говорит Константин Цыпленков.

За счет этих переходящих запасов в 2018 году продано за пределы территории 1, 9 млн. тонн зерна.

В зачет другим

Большая часть продукции зернопроизводства уходит в другие субъекты РФ. В западной части страны основными ее потребителями являются Ленинградская и Московская области, где расположены крупные предприятия по выпуску муки и хлеба, такие как Ленинградский комбинат хлебопродуктов имени Кирова. Только эти два региона ежегодно покупают у нас до 100 тыс. тонн продовольственной пшеницы, используя ее как улучшитель для получения качественного хлеба.

За рубеж в 2018 году из области по прямому экспорту отправлено 247 тыс. тонн зерна. При этом, отмечает эксперт, реальный объем зарубежных продаж в 2 – 3 раза больше. Нестыковка в цифрах объясняется тем, что таможенное законодательство позволяет грузоотправителям проходить таможенную регистрацию как в регионах, где они закупают зерно, так и в местах перевалки грузов, например в экспортных портах.

– И многие крупные трейдеры, логистические компании везут нашу пшеницу или наш ячмень в порты Новороссийска, Владивостока, Калининграда и там проходят таможенное оформление. В результате закупленное в Омской области зерно идет в зачет этим территориям, а в наших объемах экспорта не учитывается, – поясняет Константин Цыпленков.

Конечно, многие производители зерна хотели бы самостоятельно реализовывать свою продукцию за рубеж, так как это позволило бы получить более высокую цену.

Для сравнения: средняя стоимость пшеницы 3-го класса в прошлом году в регионе составляла порядка 8 тысяч рублей за тонну, тогда как в южных морских портах можно было выручить за нее порядка 11 тысяч рублей (это цена, из которой уже вычтены транспортные расходы).

Невыгодная логистика

Но продать зерно на экспорт сибирякам непросто. И главным камнем преткновения на пути к зарубежным рынкам сбыта является невыгодная логистика.

Омская область значительно удалена от экспортных морских портов и на западе страны, и на востоке. До Калининграда от нас почти 4000 километров, до Владивостока – 6500. Традиционно транспортировка зерна ведется железнодорожным транспортом. А стоимость железнодорожных перевозок высокая: 30 – 40 процентов от стоимости товара. Поэтому без государственной поддержки тут не обойтись.

С 2017 года экспортные перевозки зерна железнодорожной дорогой из сибирских регионов субсидируются Правительством РФ. Именно благодаря этой мере омские аграрии смогли в 2018 году отправить по прямому экспорту в четыре раза больше зерна, чем в предыдущем.

В 2019 году логистическая субсидия также сохранена.

– Но пока объемы, которые мы можем перевезти по льготному тарифу, невелики. Также нас не устраивает сам период действия этого тарифа: с февраля по сентябрь, – отмечает Константин Цыпленков. – Это в теплых регионах летом уже идет уборка. А у нас май – июль – время, когда элеваторы зачищаются. Запасы зерна в этот период некритичны и перевозки незначительны, поэтому субсидировать логистические затраты нецелесообразно. Губернатор Александр Бурков говорил об этом на встрече с заместителем председателя Правительства РФ Алексеем Гордеевым. И предложил распространить действие тарифа на период с сентября 2019 года, когда у нас начнется массовая уборка, по май 2020-го. Сейчас этот вопрос рассматривается. Надеемся, в итоге будет принято правильное решение. И регион сможет, как планировалось, отправить по прямому экспорту в 2019 году за счет льготных тарифов 250 тыс. тонн зерна.

Тарифы для «своих»

Можно было бы везти зерно из региона в страны Юго-Восточной Азии через Республику Казахстан. Но действующие в сопредельном государстве тарифы на его транспортировку из России очень высокие: вдвое больше, чем для местных грузоотправителей. Эта мера, направленная руководством Казахстана на защиту собственного агропроизводства, ограничивает выход Омской области на рынки Ирана, Ирака, Таджикистана и других стран, делая транзитные перевозки через Казахстан крайне невыгодными для нас. Поэтому вместо налаживания торговли с дальним зарубежьем омичам приходится продавать зерно ближайшему соседу, который его перепродает или перерабатывает и отправляет на экспорт в виде готовой продукции. К слову, не без участия зерна, выращенного нашими сельхозтоваропроизводителями, Республика Казахстан по вывозу муки вышла сегодня в число мировых лидеров.

– Мы должны искать прямой выход на Китай, на Иран, а Казахстан использовать как транспортную сеть для поставки нашей продукции. Это вопрос жизни и смерти для аграрного сектора, вопрос цены на зерновые культуры, – подчеркивает губернатор Александр Бурков.

Как считают в областном правительстве, высокие пошлины на железнодорожные перевозки через Казахстан, от которых страдает развитие омского АПК, –
одна из актуальных тем для обсуждения на предстоящем Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который пройдет в Омске в начале ноября.

Новым маршрутом

Отстаивая интересы сельхозтоваропроизводителей, правительство региона ищет альтернативные пути выхода на внешние зерновые рынки. В конце августа, на заседании областного штаба по уборке урожая, губернатор Александр Бурков объявил, что прорабатывается вариант транспортировки продукции АПК в Юго-Восточную Азию по Иртышу и Оби и далее – Северным морским путем.

– Компанией «Новатек» в районе Обской губы построен терминал для отгрузки сжиженного газа, который должен способствовать росту грузопотока по Северному морскому пути через арктический порт Сабетта. И есть договоренность о том, что кусочек этого готового терминала отдадут Омской области для создания терминала по перегрузке зерна, – поясняет Константин Цыпленков.

Небольшими партиями зерно уже возится по Северному морскому пути. Но, как считают в правительстве области, с созданием дополнительной инфраструктуры этот объем может быть существенно увеличен. Причем перевозки водным транспортом обойдутся в полтора-два раза дешевле, чем железной дорогой.

Для реализации этого проекта планируется открыть в порту Сабетта специализированный пункт пропуска, где будет осуществляться фитосанитарный контроль. Кроме того, есть предприниматели, готовые построить на пути следования зерна из Омска в Ямал сеть элеваторов.

По инициативе министерства сельского хозяйства также ведется работа по созданию экспортно-логистической компании «Зерно Сибири». Учредителем этой компании выступает правительство области, а акционерами, как подчеркнул губернатор Александр Бурков, должны стать сами аграрии. Задача, стоящая перед ними, – научиться торговать без посредников. Компания «Зерно Сибири» будет формировать крупные партии продукции для выхода на внешние рынки и получения цены, существенно превышающей стоимость зерна внутри региона.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Московское соглашение

Московское соглашение

12 и 13 сентября в столице состоялись Дни Омской ...

Информбюро

С шашечками на борту

С шашечками на борту

В Омске прошел региональный этап всероссийского ...

Социум

На тренажер –  за долголетием

На тренажер – за ...

В Куйбышевском доме-интернате открыли ...

Культура

Максим Пешин: «В театре все  по-настоящему»

Максим Пешин: «В театре ...

Новый режиссер театра для детей и молодежи о своем ...

Спорт

Знак высшей пробы

Знак высшей пробы

В Омске прошел фестиваль ГТО.

Здоровье

На прививку становись!

На прививку становись!

В Омской области стартовала ежегодная ...

Закон и порядок

Ключ от ячейки, где деньги лежат

Ключ от ячейки, где деньги ...

Сотрудниками территориального Управления ФСБ ...

ЖКХ

Огонь – батареям!

Огонь – батареям!

Жилищный комплекс Омска полностью готов к приему ...

Актуально

Теплое место

Теплое место

Первый торгово-остановочный комплекс с отоплением ...

Спецпроекты

Время двигаться!

Время двигаться!

Какие необычные активности предлагают омским ...

Крупным планом

Звонок на обед

Звонок на обед

В Омской области началась проверка качества ...

Добавить комментарий
Загрузка...