На Московке появится пост наблюдения за чистотой воздуха

На Московке появится пост наблюдения за чистотой воздуха

Дата публикации 12 сентября 2019 14:40 Автор Источник фото pixabay.com

Также в Омске расконсервируют три поста, которые «прикрыли» в 80-е годы прошлого века. И первым модернизируют пост в Советском округе. Жители Нефтяников чаще других жалуются на выбросы в атмосферу.

За первую декаду сентября в Омске зафиксированы выбросы хлорида водорода и сероводорода в городке Нефтяников, превышение бензола в воздухе обнаружено в Центральном округе. По словам начальника Обь-Иртышского Управления гидрометеослужбы Наталии Криворучко, превышение было не экстремальным, а всего за последнюю неделю посты наблюдения зафиксировали девять случаев превышения ПДК. Об этом Наталия Криворучко сообщила на пресс-конференции в МКР-Медиа 12 сентября, где говорили о том, чем дышит Омск.

Наталия Криворучко напомнила, что Омск в числе 12 городов вошел в нацпрограмму «Чистый воздух», согласно которой наши посты наблюдения ждет масштабная модернизация. По мнению Криворучко,  после модернизации мониторинг состояния воздуха будет более оперативным: посты будут работать в автоматическом режиме.

« У нас шесть федеральных постов, два региональных с ручным отбором проб воздуха  и два автомата, Для миллионного города этого количества достаточно,  но в Омске есть «белые пятна», где нет таких постов. Это Московка, где нет поста наблюдения за загрязнением воздуха. В 80-е годы были законсервированы посты в Амурском поселке и в Центральном округе, в районе улицы Жукова. Планируем расконсервировать пост в Советском округе. Тогда в Омске будет 10 федеральных постов – это будет соответствовать ГОСТу. И плюс регион откроет свои новые посты. Тогда информация о загрязнении воздуха будет более достоверной», – сообщила Наталия Криворучко.  

Также начальник УГМС отметила, что сейчас оперативности не хватает.

 «Сейчас, пока идет ручной отбор, пока анализы соберем со всех постов, только на следующий день они падают в нашу лабораторию, на это уходит довольно значительное время, теряется оперативность получения данных. Когда у нас будут автоматические посты,  данные можно будет получать оперативно и своевременно принимать оперативные меры», – заверила журналистов Наталия Криворучко.

После  модернизации все посты будут автоматическими, значит, будут работать и ночью, когда, по словам главного синоптика области, в Омске часто наблюдается штиль, из-за которого ядовитые выбросы опускаются на город. На восьми постах газоанализаторы будут определять семь вредных веществ,  на двух постах  – 15 веществ. Причем информация будет обновляться каждые 20 минут. 

Добавим, что поставка нового оборудования на посты наблюдения начнется в ноябре. Оно пойдет на модернизацию  поста № 5 в  районе улицы Нефтезаводской.

Также по теме

Александр Бурков: «Никто не должен отсиживаться в окопах»

Александр Бурков: «Никто не должен отсиживаться в окопах»

Глава Омской области призвал федеральные надзорные структуры, отвечающие за экологическую безопасность в регионе, объединить усилия в борьбе с экологическими террористами.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Флора
"Сейчас оперативности не хватает" - ее во все не существует, какой день стоит вонь в городе, никто ничего не делает, Сажевый завод как нес всю эту вонь, так и продолжает!
12 сентября, 15:57 | Ответить
Гость
Лохотрон для слабоумного народа. Чиновники заработали на покупке оборудования для наблюдения. А выбросы не уменьшатся. Потому что коррумпированная госдума не хочет разработать закон о наказании заводов за превышение выбросов, лоббируя интересы олигархата. В нашей феодальной стране запрещено штрафовать на большие суммы заводы, только на 10 000, максимум 100 000 рублей. Они заплатят эти копейки и дальше будут нас травить. В демократических странах, например в США за превышение выбросов штрафы на миллионы долларов. Но там уважают своих граждан. Наша криминальная власть не позволит наказывать своих. Так что имитация продолжается.
13 сентября, 10:06 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...