Омбудсмен Елизавета Степкина: «Родителям крайне важно укреплять “мост” с ребенком»

Омбудсмен Елизавета Степкина: «Родителям крайне важно укреплять “мост” с ребенком»

Дата публикации 16 сентября 2019 08:03 Автор Фото Евгений Кармаев

В сентябре губернатор назначил уполномоченным по правам ребенка в регионе Елизавету Степкину, которая уже с 2012 года защищает интересы маленьких омичей. «ОМСКРЕГИОНУ» она рассказала, какие цели перед ней поставил глава региона, как выполняются его поручения и какие полномочия у нее появились.

— Елизавета Евгеньевна, поздравляем вас с назначением на эту должность. Насколько я понимаю, у вас теперь изменился статус в связи с принятием нового закона «Об уполномоченном по правам ребенка»?

 — 21 июня на основании Федерального закона был принят региональный закон «Об уполномоченном по правам ребенка в Омской области». Этот документ определяет и расширяет статус уполномоченного, в том числе наделяет правом обращаться в суд.

— О каких делах или нарушениях в данном случае идет речь? Как часто вам теперь придется участвовать в судах?

— Уполномоченный вправе обращаться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений, действий или бездействий должностных лиц или органов по защите прав несовершеннолетних. Это касается оспаривания решений и действий, не соответствующих нормативным правовым актам Российской Федерации, которые создают препятствия к реализации прав и законных интересов детей.

Речь не идет о том, чтобы уполномоченный инициировал обращения в суд по семейным и гражданским спорам. Только по административным.

Фото: Сергей Мельников

— Сможете ли вы помочь сиротам в получении жилья в судебном порядке?

— Моя помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, — в своевременном включении их список с 14 лет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. С этой целью я провожу проверки в учреждениях для детей-сирот по соблюдению их прав и законных интересов в этом вопросе. Необходимо разграничивать понятия «дети-сироты», «дети, оставшиеся без попечения родителей» и «лица из числа детей-сирот». По достижению 18 лет человек становится лицом из числа детей-сирот, его право на получения жилья будет реализовано в порядке очередности, в рамках действующего областного порядка. Если человек достиг возраста 23 лет и ранее не был включен в список на получение жилья, он вправе только сам обратиться в суд за защитой своих прав.

— Какие еще новые права появились у детских омбудсменов?

— Закон дал право направлять в органы власти и должностным лицам мотивированные предложения по устранению нарушений прав и законных интересов детей, о привлечении лиц, виновных в нарушении прав детей, к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

— Как выстраиваются у вас как у регионального детского омбудсмена отношения с федеральным коллегой — Анной Кузнецовой?

— Анна Юрьевна координирует региональных уполномоченных. Мы реализуем единую государственную политику в отношении всех детей на территории страны. Она согласовывает кандидатуру регионального омбудсмена. В каждом округе, в том числе и Сибирском, действует координационный совет уполномоченных. Мы встречаемся раз в два месяца для обсуждения проблем, существующих в наших регионах, и поиска путей их решения. Раз в полгода проходят съезды уполномоченных субъектов РФ, по итогам вырабатываются резолюции. Анна Юрьевна выносит выработанные на съездах предложения на федеральный уровень для внесения изменений в действующее законодательство, нормативные правовые акты.

— Какие примеры можете привести, когда предложения уполномоченных получили реальное воплощение?

— По инициативе уполномоченных внесли изменения в оказание помощи детям, страдающим орфанными заболеваниями, в совершенствование условий проживания и воспитания в детских домах и домах-интернатах. Разработана дорожная карта по совершенствованию паллиативной медицинской помощи для детей, в регионе внедрен мультидисциплинарный подход к оказанию паллиативной медицинской помощи детям.

Уполномоченные внесли законодательные инициативы по обеспечению безопасности детей во время нахождения в летних оздоровительных лагерях, при перевозке к местам отдыха.

Омская область второй год принимает участие во Всероссийской акции «Безопасное детство», организованной Анной Кузнецовой, которую поддерживают «Советы отцов» муниципальных районов, представители ОНФ «Молодежка», заинтересованные структуры и ведомства. Мы регулярно встречаемся для решения проблем предупреждения и профилактики чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними в период каникул, выявления факторов, угрожающих жизни и здоровью детей, на различных объектах: детских и спортивных площадках, водоемах, недостроенных объектах, местах активного отдыха.


Фото: omskportal.ru

— Скажите, а какие задачи перед вами поставил глава региона Александр Бурков?

— Предупреждать и пресекать нарушения прав и законных интересов детей на территории Омской области. Ежегодно губернатору предоставляется доклад о соблюдении прав и законных интересов детей, о результатах моей деятельности, с предложениями по улучшению ситуации, связанной с вопросами детства на территории региона.

— В мае этого года Александр Бурков поручил вам выработать меры по предупреждению подросткового суицида. Что на сегодня нового в этом вопросе принято в регионе?

— Подростковые суициды — это беда всего мира, предотвратить которую необходимо, но очень сложно из-за скрытности детей в возрасте 13–17 лет, чрезмерной занятости родителей, отсутствия взаимопонимания и позитивных детско-родительских отношений во многих семьях. В рамках поручения губернатора разработаны методические рекомендации по проектированию программ по формированию жизнестойкости несовершеннолетних и молодежи. Основой программ является типовая модель психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса, направленная на профилактику суицидального поведения учащихся. В этот сложном вопросе большая роль отводится педагогам и школьным психологам, проводятся курсы повышения квалификации по вопросам выявления депрессивного состояния несовершеннолетних.

Для родителей организована просветительская деятельность. Один раз в четверть проводятся профилактические родительские собрания, индивидуальные и групповые консультации. Родителям важно быть с детьми очень близкими. Иначе сложно заметить изменения в поведении и эмоциональном состоянии ребенка. Конечно, родители много работают, есть различные обязательства, но это не должно отдалять родителя от ребенка.

Фото: Евгений Кармаев

— Летом прошлого года губернатор вам поручал разобраться в причинах уходов детей из семей. Как в этом направлении ведется работа?

— Каждый родитель обязан знать, где находится его ребенок. Это важно для того, чтобы ни в отношении несовершеннолетнего не было совершено преступлений, ни он не совершил правонарушение. Анализ показал, что чаще несовершеннолетние уходят из дома, а не из детских домов. Чаще всего это те, кто уже совершал уходы. Такие дети часто состоят на профилактическом учете, а их родители привлекаются к административной ответственности за неисполнение своих родительских обязанностей. Речь идет не только о детях из неблагополучных семей, уходы совершаются из вполне «внешне» благополучных семей. Основные причины уходов несовершеннолетних — вступление в новую качественную систему отношений, падение авторитета родителей, во время сильного повышения авторитета друга-ровесника, необходимость поддержания престижа в глазах сверстников любыми способами.

В регионе действует порядок межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики при самовольных уходах несовершеннолетних, осуществляется тесное сотрудничество с органами полиции, отделами по делам несовершеннолетних, образовательными учреждениями. Проводятся рейды для соблюдения закона, в соответствии с которым не допускается нахождение детей без сопровождения родителей после 23 часов.

Взрослые должны понимать, от кого и куда бежит ребенок: от родителей, которые его не понимают, от проблем, возникших в школе, в поиске приключений. Чтобы понимать своего ребенка, родителям крайне важно укреплять «мост» с ребенком, а не рушить его равнодушием и отчужденностью Необходимо любить своего ребенка, находить для него время и быть ему настоящим другом.

читайте также

В Омске лжеюристы массово выманивают у горожан деньги

В Омске лжеюристы массово выманивают у горожан деньги

Сначала псевдоюридические конторы заверяют клиентов в том, что чиновники им должны какие-либо выплаты, а затем составляют не имеющие юридической силы бумаги для их получения.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий