Воздух в Омске с 2020 года будет мониторить специальная система

Воздух в Омске с 2020 года будет мониторить специальная система

Дата публикации 16 сентября 2019 10:05 Автор Фото Евгений Кармаев

Информационная система будет доступна в режиме светофора, где красный цвет будет сигнализировать о сильном превышении выбросов, а зеленый — о благоприятной обстановке.

В 2020 году в 12 самых загрязненных российских городах заработает информационная система мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, сообщает ТАСС со ссылкой на замруководителя Росприроднадзора Рамиля Низамова.

По словам представителя надзорного ведомства, система будет давать информацию по текущему состоянию атмосферного воздуха, также будет делаться прогноз. Система будет доступна в режиме светофора, где красный цвет будет сигнализировать о сильном превышении показателей загрязнения, зеленый — о благоприятной обстановке.

За основу разработчики системы возьмут реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

«По словам Низамова, прогноз и информация о текущей обстановке будет формироваться на основе данных от Росгидромета, Роспотребнадзора и от субъектов РФ. Доступ к информационной системе будет открыт всему населению», — сообщает ТАСС.

Как отметили в Минприроды, новая методика позволит прицельно снижать концентрацию наиболее опасных веществ и вычислять нормативы не для отдельных предприятий, а в целом для городов и районов. Модель будет внедрена в рамках нацпроекта «Экология» на территории 12 самых загрязненных городов РФ: Братска, Красноярска, Липецка, Магнитогорска, Медногорска, Нижнего Тагила, Новокузнецка, Норильска, Омска, Челябинска, Череповца и Читы.

читайте также

На Московке появится пост наблюдения за чистотой воздуха

На Московке появится пост наблюдения за чистотой воздуха

Также в Омске расконсервируют три поста, которые «прикрыли» в 80-е годы прошлого века. И первым модернизируют пост в Советском округе. Жители Нефтяников чаще других жалуются на выбросы в атмосферу.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

я
Толку от этого ?
16 сентября, 11:38 | Ответить
Кристина
Судя по вчерашним выбросам с ТЭЦ4 и ТЭЦ-5 мы будем видеть только красный цвет ((((
16 сентября, 14:00 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...