Коммунальные тарифы - под контролем

Коммунальные тарифы - под контролем

Дата публикации 3 февраля 2012 08:03 Автор Андрей Коломиец

Как уже сообщала «Омская правда», отдельные управляющие компании (УК) Омска незаконно подняли с 1 января тарифы на обслуживание жилья. Правительством региона эта тарифная диверсия была пресечена, управляющие компании-нарушители признали свою неправоту и пообещали вернуть омичам излишне уплаченные деньги, произведя перерасчет.
Как уже сообщала «Омская правда», отдельные управляющие компании (УК) Омска незаконно подняли с 1 января тарифы на обслуживание жилья. Правительством региона эта тарифная диверсия была пресечена, управляющие компании-нарушители признали свою неправоту и пообещали вернуть омичам излишне уплаченные деньги, произведя перерасчет.

В Омске управлением многоквартирными домами занимаются 65 компаний, из них 27 подняли тарифы на обслуживание жилья без согласования с собственниками. Среди УК, решивших незаконно поднять оплату, в первых рядах оказались многочисленные «Жилищники», аффилированные с чиновниками городской администрации.

Поскольку мэрия Омска убедительно продемонстрировала, что контролировать УК не в состоянии, областному правительству пришлось брать решение этой проблемы на себя. По поручению губернатора Омской области Леонида Полежаева в региональном министерстве строительства и ЖКК открыто несколько «горячих линий», по которым любой житель Омска может получить бесплатную консультацию по телефону. создана мобильная группа, которая на месте разбирается с жалобами омичей на повышение тарифов и помогает готовить исковые заявления в суд.

Также принят регламент, позволяющий сделать работу управляющих компаний максимально прозрачной. Для тех, кто не будет исполнять регламент, предусмотрен штраф в размере от 40 до 230 тысяч рублей, а руководителя УК могут дисквалифицировать.

Хотя по решению федерального правительства и региональных властей тарифы на коммунальные услуги не будут расти, однако многие омичи столкнулись с тем, что платить приходится больше. Оказалось, что все дело в комиссионных, которые стали взимать на почте и в банках. В соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе» услуги банков и других платежных агентов должны оплачиваться не получателями, а плательщиками. Если в прошлом году комиссионный процент был заложен в тариф на водоснабжение и водоотведение, то сейчас жителям приходится платить его дополнительно. Размер комиссии в банках и на Почте России колеблется от 1 до 3 процентов от суммы платежа, а, к примеру, в Сбербанке составляет не меньше 30 рублей вне зависимости от суммы. Без комиссий за услуги можно заплатить только в специализированных пунктах платежей ресурсоснабжающих организаций.

У «ОмскВодоканала», как оказалось, всего три пункта по приему платежей, которые не справляются с наплывом потребителей. Чтобы нормализовать ситуацию, принято решение до 4 февраля открыть четыре дополнительных пункта, а до конца февраля еще 8 пунктов по приему платежей от населения. Помимо этого на отдельных территориях города будут работать передвижные пункты, которые в определенные дни и часы будут принимать оплату за водоснабжение и водоотведение, ведутся переговоры с «Омскгоргазом» и «Омскэнергосбытом», чтобы в их офисах по приему платежей также можно было оплатить и воду.

В настоящее время рабочая группа, в которую вошли представители областных министерств экономики, финансов, строительства и ЖКК и региональной энергетической комиссии, рассматривает возможность по сохранению нынешних коммунальных тарифов до конца года.

P.S. Обратиться к экспертам мобильной группы экстренной помощи по вопросам тарифов и качества работы коммунальных служб можно по телефонам: 23-24-87, 23-19-05, 24-15-77.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...