На прививку становись!

На прививку становись!

Дата публикации 18 сентября 2019 09:07 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской области стартовала ежегодная профилактическая иммунизация против сезонного гриппа.

Всего за осень омские медики планируют привить 981 тыс. человек.

Эффективный метод

В минувшую пятницу журналисты омских СМИ в массовом порядке получили прививку против гриппа. Вакцинация прошла в привычном для корреспондентов месте – областном Доме журналиста. Всего под иглу с вакциной встали более 60 человек. Это пишущие журналисты, телевизионщики, представители пресс-служб различных ведомств, которые ежедневно по роду деятельности общаются с большим количеством людей, посещают массу различных мест и мероприятий.

Выездная бригада городской поликлиники № 4 в составе врача и медсестры перед процедурой провели все необходимые мероприятия: опрос на предмет имеющихся заболеваний и аллергии, осмотр, измерение температуры. Старшая медицинская сестра терапевтического отделения поликлиники Марина Метелева рассказала, что на сегодняшний день наиболее оправдавшим себя методом борьбы с гриппом является именно вакцинация. Ее необходимо провести в предэпидемический период, для того чтобы у привитых выработался иммунитет до начала эпидемического подъема заболеваемости. Всемирная организация здравоохранения рекомендует обязательно прививаться нескольким группам населения: сюда входят беременные женщины, дети от 6 месяцев, пожилые люди от 65 лет, люди с хроническими болезнями и работники здравоохранения.

Жителям Омской области ставят отечественную «живую», но ослабленную вакцину «Совигрипп», которую разработали специалисты в результате тщательного анализа штаммов гриппа, ведь вирус постоянно мутирует. Для многих это одна из причин сомневаться в эффективности вакцин от гриппа. На самом же деле существует система глобального прогнозирования: информация о больных гриппом стекается в международные лаборатории, где специалисты строят прогноз о том, какие штаммы будут свирепствовать этой зимой. Пути распространения инфекции известны, поэтому ученые могут предсказывать, какой штамм станет эпидемичным. И делают с ним вакцину, добавляя еще 2 – 3, то есть в вакцине 3 – 4 штамма.

Благоприятный период

В рамках национального календаря прививок с 2016 года для иммунизации населения Омского региона используют именно «Совигрипп». Это инактивированная вакцина против гриппа, в состав которой входят компоненты поверхностной оболочки вирусов гриппа различных штаммов в комплексе с адъювантом «Совидон» для усиления иммунного ответа организма. Вакцина  отвечает международным стандартам, вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа и обеспечивают защитный эффект у привитых лиц.

– Это эффективный и безопасный препарат для профилактики гриппа, прошедший доклинические и клинические испытания, подтвердив высокое качество, не уступающее зарубежным аналогам. В его состав входит современный адъювант «Совидон», обладающий иммуномодулирующими, детоксицирующими, антиоксидантными и мембранопротекторными свойствами. Исследования показали, что у препарата практически отсутствует токсичность и пирогенность, – отметила Марина Метелева.

В настоящее время эпидемиологическая ситуация по острым респираторным инфекциям на территории Омской области оценивается как неэпидемическая, и именно такой период наиболее благоприятный для проведения вакцинации.

– Мы, медики, уже все привитые. Сейчас активно выходим в детские сады и школы, чтобы поставить детям вакцины, прививаем декретированный контингент. Эффективность очевидная. Могу привести собственный пример: ставлю каждый год, и даже насморка нет. Вообще, омичи стали бережнее относиться к своему здоровью и активнее занимаются вакцинопрофилактикой. Хотелось бы, чтобы такая позитивная тенденция сохранилась, – констатировала факт медсестра. 

Гарантия здоровья

Согласно официальным данным, в эпидсезоне 2018 – 2019 годов за счет федерального бюджета было привито 791 тыс. человек, еще более 100 тыс. омичей – за счет других источников финансирования. Случаев заболевания гриппом среди привитых в прошлом эпидсезоне не зарегистрировали.

Что касается этого эпидсезона, то в рамках национального календаря профилактических прививок в Омской области запланировано привить 981 тысячу человек, в том числе более 300 470 детей и
680 530 взрослых.

Обозреватель «Омскрегиона» Алексей Сафронов на протяжении последних пяти лет ежегодно ставит прививку от гриппа и не болеет.

– Мне ставили разные вакцины: и импортные, и отечественные. Особой разницы между ними не заметил, а вот эффект один – не болею на протяжении всего года. Это при том, что раньше стабильно два раза в год хворь одолевала мой организм. Минимум по пять дней точно приходилось отлеживаться. Сейчас такого нет. Ставлю прививку в своей поликлинике по месту жительства, – отметил сторонник прививочной кампании.

Экономический эффект

В Омской области иммунизация против гриппа детей должна завершиться не позднее 1 октября, взрослых – до 1 ноября, то есть до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями. Ход прививочной кампании находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Омской области. Прививки против гриппа жители региона могут получить в поликлиниках по месту жительства, по месту работы, а также в образовательных учреждениях (детских садах, школах, вузах и др.) бесплатно.

Управление Роспотребнадзора по Омской области обращает внимание руководителей организаций независимо от организационно-правовой формы, сотрудники которых не относятся к контингентам, подлежащим иммунизации против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок, на необходимость организации сезонной вакцинации против гриппа для снижения экономических потерь при заболевании гриппом сотрудников. Вакцинация всегда дешевле, чем лечение осложнений!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Место встречи – «ИННОСИБ»

Место встречи – «ИННОСИБ»

В Омске прошел форум социальных ...

Информбюро

Сокровища российской глубинки

Сокровища российской ...

В музее имени Врубеля открылась выставка картин из ...

Власть

Шаг в будущее региона

Шаг в будущее региона

В Омске создадут научный центр Российской академии ...

Экономика

Зерно Сибири ждут за рубежом

Зерно Сибири ждут за ...

Омских экспортеров сельхозпродукции обещали ...

Социум

«Солдаты Победы»

«Солдаты Победы»

В областном Доме офицеров прошла презентация ...

Строительство

Дорога с научным подходом

Дорога с научным подходом

Новая автомагистраль на Левобережье строится с ...

Культура

Екатерина Мечетина: «Дельфийские игры – крупное духоподъемное событие»

Екатерина Мечетина: ...

Знаменитая пианистка о предстоящей работе в жюри ...

Наследие

Меню из прошлого

Меню из прошлого

Как и где предпочитали проводить омичи свободное ...

Спорт

Все решили пенальти

Все решили пенальти

На турнире «Уличный красава» омичи были в числе ...

Здоровье

Как снизить риск развития инсульта

Как снизить риск развития ...

Заведующая неврологическим отделением № 1 ...

Образование

Школьники разгадают тайны квантума

Школьники разгадают тайны ...

Журналисты «ОП» оценили готовность первого в Омске ...

Спецпроекты

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, сегодня мы начинаем новый ...

Точка на карте

Инвестиции придут с энергией солнца

Инвестиции придут с ...

Глава Нововаршавского района Владимир Шеффер о ...

Крупным планом

Форум сотрудничества

Форум сотрудничества

Как проходил первый саммит России и Казахстана.

Добавить комментарий