«Арлекин» ждет гостей

«Арлекин» ждет гостей

Дата публикации 18 сентября 2019 09:13 Автор Фото Евгений Кармаев

Билеты на международный фестиваль театров кукол, который пройдет в нашем городе с 24 по 30 сентября, практически распроданы.

Десять лет назад в Омске прошел первый Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина». В этом году он пройдет в шестой раз – по положению его проводят раз в два года. Как сообщила координатор фестиваля, заведующая литературно-драматургической частью театра куклы, актера и маски «Арлекин» Вероника Берман, в нынешней афише 18 театров из десяти стран мира – из России, Европы, Азии и Южной Америки.

– Когда задумывался фестиваль «В гостях у «Арлекина» как международный, то мы предполагали, что доминировать на нем должны зарубежные театры. Чтобы не получилось так: в основном российские и один-два из-за границы. Мы собрали интересную афишу как для малышей, так и для  школьников и постановки для взрослого зрителя, – рассказала Вероника Берман.

К сожалению, на фестиваль не приедут два театра, чьи спектакли экспертный совет отобрал для участия в театральном форуме. Театр из Чехии не получил грант на поездку. А это ни много ни мало 1 млн. рублей на наши деньги. А в театре из Боснии и Герцеговины нынешним летом произошла беда – ливень разрушил крышу здания, и деньги, выделенные на поездку в Россию, пойдут на ремонт. К счастью, все остальные иностранные гости в Омск приедут, и зрители увидят их спектакли. Правда, во время подготовки Шанхайскому театру пришлось заменить спектакль: ни одна транспортная компания не взялась привезти из Китая декорации – их было слишком много. Теперь китайцы везут все декорации с собой и покажут «Чудо-мальчика горы Хуашань» – спектакль по мотивам древнекитайского мифа. Кстати, гости из Поднебесной очень серьезно подошли к участию в фестивале – написали русские субтитры, приедут на два дня раньше, чтобы порепетировать с русским актером, читающим субтитры. Японцы тоже ответственно подготовились – их спектакль будет идти с русским синхронным переводом. Из Франции на фестиваль приедет Полина Борисова. По словам Вероники Берман, омичам гостья интересна и тем, что она привезет моноспектакль «GO! (ИДИ!)» – потрясающую, трогательную историю, и тем, что Полина – это родная внучка Анастасии Трифоновны Варжало.

– Тем, кто интересуется кукольным искусством, не надо объяснять, кто такая Анастасия Трифоновна, – сказала Вероника Берман.

Для тех же, кто впервые слышит это имя, поясняем: Анастасия Трифоновна Варжало была главным режиссером Омского областного театра кукол с 1958 по 1976 год. Ее именем названа премия областного конкурса «Лучшая театральная работа» в области искусства театра кукол, а в «Арлекине» установлен бюст легендарного режиссера. Два года назад в Омске побывал театр одного актера из Бразилии. Нынче Родриго Андраде тоже решил приехать на фестиваль. Но за год в его жизни произошли серьезные изменения.

Как рассказала Вероника Берман, после прошлого фестиваля потрясенный им Родриго пришел в мэрию своего родного города Сан-Пауло со своими идеями и получил государственную поддержку. Теперь он может ездить на фестивали не за свой счет. Омичи увидят моноспектакль на основе мифов и традиций индейского племени баре «Порономинаре – посланник богов». Также в афише фестиваля – спектакли театров из Сербии, Польши, Испании, Казахстана, Финляндии. Не менее широка география российских театров – участников фестиваля. Так, в Омск приедут два театра из Москвы, театры из Екатеринбурга, Иркутска, Тюмени, Санкт-Петербурга. Это спектакли для зрителей разных возрастов. Гости с Урала везут масштабную постановку «Дон Кихота». Настолько масштабную, что ей не хватило места даже в большом зале «Арлекина», пришлось просить помощи у ТЮЗа.

Иркутяне везут спектакль для взрослых – «Утиную охоту». Конечно, зрители увидят и свой любимый омский театр. «Арлекин» в рамках фестиваля покажет спектакль «Ворон» К. Гоцци. В нем занят ведущий актер театра Дмитрий Войдак, у которого на фестивале есть еще одна роль – Петрушки.

Ежедневно Петрушка подводит итог предыдущего фестивального дня. Дмитрий пишет стихи и эпиграммы, и делает это так мастерски, что участники фестиваля с нетерпением ждут его выступления. На спектакли фестиваля на сегодняшний день продано 80% билетов. Еще можно купить билеты на «Утиную охоту», на «Дон Кихота». По словам представителей «Арлекина», на китайцев билеты распродаются, как горячие пирожки: омский зритель давно полюбил театр из Шанхая. С нетерпением ждут фестиваль и наши соседи из других регионов. Например, новосибирцы берут отпуска, чтобы приехать в Омск и посмотреть лучшие спектакли. Как всегда, на фестивале будет работать мощная команда переводчиков. Ни один иностранный гость не будет чувствовать себя брошенным. А победителей по традиции определит авторитетное международное жюри. Всего для участия в фестивале в Омск приедет около 170 человек.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий