Ключ от ячейки, где деньги лежат

Ключ от ячейки, где деньги лежат

Дата публикации 18 сентября 2019 09:16 Автор

Сотрудниками территориального Управления ФСБ совместно с оперуполномоченными полиции пресечена попытка кражи из омского банка.

Гости города

В наш город граждане Украины прибыли не для того, чтобы наслаждаться красотами сибирского мегаполиса, а с твердым намерением похитить денежные средства и материальные ценности его обитателей. Для этого в одном из кредитно-финансовых учреждений злоумышленники арендовали несколько банковских ячеек. Под предлогом размещения денежных средств они заходили в хранилище и делали слепки механизмов замков, которые затем переправлялись на территорию иностранного государства для изготовления дубликатов ключей.

Одного только не учли злоумышленники: все их действия проходили под контролем представителей спецслужбы. Так, на кадрах оперативной съемки УФСБ России по Омской области отчетливо видно, как мужчина, передвигаясь по хранилищу, совершает какие-то манипуляции с замками ячеек. По данным следствия, злоумышленники успели получить в свое распоряжение копии двух ключей, но воспользоваться ими так и не смогли.

Подготовительный этап

В ходе допроса один из задержанных сообщил, что, прибыв в Омск, на три месяца (максимально разрешенный срок пребывания на территории РФ без оформления визы) снял квартиру на улице Гагарина и арендовал в банке ячейку. На вопрос следователя, как часто посещал банк, ответил, что ежедневно. За это время успел сделать тридцать слепков. Собирался покинуть Омск, но был задержан непосредственно в подъезде дома, где проживал на съемной квартире. Второго задержали вблизи государственной границы РФ в тот момент, когда он пытался покинуть территорию нашей страны на автомобиле.

Чтобы не вызвать подозрений у сотрудников кредитно-финансового учреждения своими ежедневными визитами, мужчины приходили сюда под предлогом пересчета наличности. Правда, использовали при этом купюры «банка приколов» номиналом в тысячу рублей. Впрочем, хранение таких купюр в нашей стране пока не наказуемо. Зато все иные противоправные деяния, которые совершили граждане незалежной на территории нашей страны,  подпадают под конкретную статью Уголовного кодекса – кража. То есть тайное хищение чужого имущества. В данном случае – 
организованной группой в особо крупном размере, что наказывается лишением свободы вплоть до десяти лет.

Впрочем, как нам сообщили в региональном УФСБ, в задачу фигурантов не входила непосредственно кража материальных ценностей из ячеек. Они только должны были снять слепки и тем самым подготовить второй этап криминальной операции, который предполагал прибытие в наш город второй группы, уже вооруженной изготовленными дубликатами ключей. Ее участники и должны были вскрывать и опустошать ячейки.

Меры безопасности

Следственным управлением УМВД России по Омской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 30, пунктом «б» части 4 статьи 158 УК РФ. Куйбышевским судом в отношении фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Кроме того, проверяется причастность задержанных к аналогичным кражам, совершенным в Екатеринбурге, Брянске, Казани и Тюмени.

Как стало известно, в ряде омских банков после случившегося решили усилить меры безопасности. Напомним, что в соответствии с соблюдением банковской тайны работники банков не имеют права находиться вместе с клиентами в помещениях, где размещены ячейки, чем и воспользовались зло­умышленники, которые оставались одни в пустом помещении. Теперь же в банках организуют отдельные комнаты, куда держатели ячеек будут приходить в сопровождении сотрудников и где смогут совершать все необходимые действия.

На кадрах оперативной съемки видно, как гость из незалежной держит слепки ключей. Фото оперативной съемки предоставлено УФСБ России по Омской области.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Добавить комментарий