В Омске должник проткнул отверткой руку коллектору

В Омске должник проткнул отверткой руку коллектору

Дата публикации 23 сентября 2019 15:11 Автор Фото Татьяна Ляпистова

Неадекватным поведением отличаются не только недобросовестные сотрудники коллекторских организаций. Нередко на взыскателей нападают должники или их родственники.

Сегодня, 23 сентября, в Доме журналистов обсуждалась деятельность коллекторских агентств. После вступления в силу «закона о коллекторах» в 2016 году, жестко регламентирующего работу взыскателей, количество жалоб граждан на их противоправные действия значительно уменьшилось. До этого коллекторы нередко прибегали к физическому насилию и психологическому давлению.

Но есть и другие ситуации, когда наоборот сотрудники коллекторских агентств страдают от заемщиков. Своим негативным опытом от общения с должниками на пресс-конференции поделился представитель компании «Первого коллекторского бюро» Виталий Левочко:

«В августе 2018 года при совершении исполнительских действий на меня было совершено нападение – муж должницы проткнул мне руку отверткой. Человек был привлечен к административной ответственности, с него взыскан моральный вред. Этим примером хочу пояснить, что наша служба и опасна и трудна. Иногда мы становимся жертвами неадекватного поведения должников, которые считают себя правыми».

В организации после этого случая был создан специальный отдел, который занимается защитой сотрудников от противоправных действий должников и их родственников или близких.

Коммерческий директор другого коллекторского агентства - ООО «ИнБГ-ПРАВО» - Ольга Колесник призналась, что компания не обращалась в полицию в связи с нападением должников на сотрудников, но «очень хотелось».

По словам представителя УФССП России по Омской области Татьяны Кориковой, у коллекторов есть своя задача по взысканию, и граждане не всегда правы в своих действиях и высказываниях. На помощь в спорных ситуациях приходят аудиозаписи – закон обязывает коллекторов делать аудиозаписи при общении с должниками. И это только на руку взыскателям. Так они могут представить доказательства и обезопасить себя от неадекватных заемщиков. Татьяна Корикова добавила, что аудиозаписи не раз помогали их сотрудникам.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 5):

555
Я считаю он просто так за отвертку не схватился бы. Значит его жизни и здоровью угрожала опасность или членам его семьи. В других городах согласно СМИ от коллекторов бутылки с зажигательной смесью прилетают в окна домов или шантажируют членов семьи всякими фото
23 сентября, 19:45 | Ответить
Маик
Дибилов хватает
23 сентября, 20:50 | Ответить
Сергей
Зачем не понятно нужны коллекторы в правовом государстве, если должник не платит пусть организация обращается в Суд, потом по Судебному приказу работают приставы. Для чего эта не понятная прослойка-коллекторы. Приходит домой не понятно кто, представляется коллектором и требует долг. Не только в руку ему отвёртку, а в бошку воткнуть. Поэтому коллекторы и не обращаются в полицию, потому. что угрожают сами.
24 сентября, 09:56 | Ответить
Читатель
Так и есть, согласна.
25 сентября, 13:04 | Ответить
Александр
Так и есть!!!! Так самое интересное банк подал иск ( страховка покрыла кредит) ,суд присудил работают пристава это понятно.... Но когда пристава не могут взыскать с человека по причине отсутствия дело закрывают и вот появляются они выкупают данные у кредитного бюро и начинают вымогать,или попрашайничеть в каждом случае своё ,так вот не понятно они кто в этом уравнений???????? Они деньги не давали им люди не чего не должны, работать сами не хотят вот и достают людей. А потом терпилят ,что нападают на них.......
25 сентября, 21:37 | Ответить
Добавить комментарий