Фадина разберется с урезанием сметы на капремонт многоэтажки по улице Ленина

Фадина разберется с урезанием сметы на капремонт многоэтажки по улице Ленина

Дата публикации 9 октября 2019 16:32 Автор Фото Сергей Мельников

Жильцы в ходе инспекции домов в центре Омска пожаловались на некачественное выполнение работы подрядчиком и отказ последнего обсуждать корректировку сметы. Глава региона Александр Бурков поручил разобраться в ситуации мэру.

Губернатор Александр Бурков и градоначальница Оксана Фадина в среду, 9 октября, отвели полдня из своего рабочего графика на осмотр обновленных фасадов домов в центральной части города. К открытой беседе они приглашали и главных контролеров — местных жителей. На пятиэтажном доме № 30 по ул. Ленина основные работы завершены, и подрядчик «Вектор-Строй» заявил Буркову и Фадиной о 98%-ной готовности. Однако представитель собственников многоэтажки Лина Березина возразила этим словам.


«У меня на руках смета на 7 млн 759 тыс. рублей. За ее проверку с текущего ремонта нашего дома сняли 11 тыс. рублей. У подрядчика своя урезанная смета, по которой они и работают. Из шести крылечек сделали только два. Отмостку сказали, делать не будут. Сливы все в цементе, хотя по смете их должны были снимать, затем назад ставить. По смете балконные плиты заливаются стяжкой, а здесь просто закрыли арматуру и все. С торца покрасили на два раза, но без грунтовки. Сколько она продержится? Откосы не прокрашены, а протянуты финишкой», — рассказала Березина.

«Откосы были в смете?» — спросил Бурков у контролеров работ.


«Конечно, на всех домах», — ответил представитель УК «Жилищник-6».

«Отмостка была?» — задал следующий вопрос глава региона.

«Отмостка была, но нигде ее пока не делают. Нам подрядчик так сказал», — сказал представитель УК «Жилищник-6».


Представитель подрядчика отметил, что ремонт велся по новой смете, откуда были исключены некоторые виды работ. Правда, новый план почему-то еще не утвержден. Выяснилось, что новой сметы нет ни у собственников, ни у УК, которая должна вести контроль за ходом работ. Чтобы разобраться в ситуации и чтобы жильцы дома были довольны качеством капремонта, губернатор поручил включиться мэру.


«В случае корректировки сметы составляется и утверждается дополнительное соглашение к договору с уточнениями по видам работ. Новая смета при этом является неотъемлемой в соглашении. Поэтому, я понимаю, новой сметы по формальным основаниям нет в природе. Поэтому сегодня вечером я вас жду у себя. Вы мне разложите, что это за договор, что за новая смета, в связи с чем она возникла. По каждому отклонению будем разговаривать. Вы мне все расскажете, и мы найдем выход», — пообещала глава города представителю жильцов пятиэтажки.

Подчиненным мэр, в свою очередь, поручила к приходу жителей сделать сметное разложение по видам работ со сравнительным анализом по отклонениям. Также на встречу в обязательном порядке придут представители УК и подрядчика.

ранее по теме

Омичам заменят окна, которые разбили строители во время ремонта фасадов

Омичам заменят окна, которые разбили строители во время ремонта фасадов

Такое поручение дал глава региона Александр Бурков после инспекции многоэтажек, где ведется или уже закончен ремонт фасадов. Выяснилось, что при выполнении работ строители не всегда используют защиту стеклопакетов и бьют их.


Распечатать страницу
Добавить комментарий