Туризм, культура, краеведение

Туризм, культура, краеведение

Дата публикации 16 октября 2019 07:30 Автор

В Большереченском районе прошли Аношинские чтения, которые традиционно собирают ученых, краеведов, музейных работников.

В этом году научно-практическая конференция была посвящена вопросам формирования навыков XXI века. В своих докладах специалисты обменялись мнениями и опытом, как должно развиваться наше общество в ближайшие годы. Отрадно отметить, что Аношинские чтения приобрели уже всероссийский статус. На конференцию приехали представители из Новосибирска, Барнаула, Москвы, Петербурга и соседнего Казахстана. Организаторы надеются, что со временем эта конференция приобретет и международный статус.

– В этом году у нас больше участников, чем на первых чтениях, – рассказывает кандидат исторических наук, заместитель председателя организационного комитета Татьяна Золотова. – Более 120 ученых проявили интерес к нашему проекту. На чтениях работало большое количество различных секций, прозвучали интересные доклады. Мы постарались охватить большой объем тем – это и культурология, и музеология, туризм и краеведение. Участникам конференции особенно понравилась интерактивная экскурсия по музею-заповеднику «Старина Сибирская».

Действительно, организаторы постарались показать все, чем славится этот музей-заповедник. Гостей встречали казачьими песнями, более того, серьезным ученым предложили слегка поразмяться, приняв участие в старинных народных забавах. Они перетягивали палку, играли в городки, фланировали шашками, ездили на коне и даже парились в импровизированной бане. Кроме того, участники конференции осмотрели колокольню, побывали в «детской церкви», насладились мастерством  народных умельцев, побывав в кузне, гончарной мастерской и мастерской по изготовлению детских игрушек.

Гостей радушно встречала Макаровна, которая угощала участников чтений сбитнем, киселем и драниками. Отметим, что маршрут выходного дня «В гости к Макаровне» стал лучшим туристическим проектом этого года.

Участники экскурсии признавались, что будто побывали в своем детстве, ведь большинство из них родились и выросли в деревнях, жили в таких же домах с русской печью и бабушкиными пирожками из нее. Участники конференции запланировали еще раз посетить музей-заповедник, чтобы показать его своим детям и внукам.

На следующий день участники форума посетили выставки «Божий свет» и «Шедевры мировой живописи, вышитые вручную» в Большереченской картинной галерее, а также познакомились с экспозицией краеведческого музея и выставкой ретроавтомобилей. Гости форума поблагодарили большереченцев за гостеприимство и пообещали приехать на следующие Аношинские чтения, чтобы получить новые импульсы и направления в своей научной деятельности.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Коммунальщики держат гидроудар

Коммунальщики держат ...

Специализированные бригады по ликвидации талых вод ...

Власть

Прямой эфир в новом формате

Прямой эфир в новом ...

Накануне глава региона Александр Бурков ответил на ...

Политакцент

Политики предложили создать кодекс пенсионера

Политики предложили ...

На этой неделе в Омске побывал заместитель ...

Социум

В армию – без вируса

В армию – без вируса

Призыв граждан на военную службу, который стартовал ...

Село

«Нам есть куда расти!»

«Нам есть куда расти!»

Аграрии Омской области усиленно готовятся к ...

Культура

Любить свое дело и не жалеть пленки

Любить свое дело и не ...

В этом году омичи отмечают 100-летие со дня рождения ...

Спорт

Фактор Хартли

Фактор Хартли

Одержав две победы в гостях, «Авангард» сделал ...

Здоровье

≪ЭпиВакКорона≫ станет доступна омичам

≪ЭпиВакКорона≫ станет ...

В регион поступит первая партия вакцины ...

Актуально

Прививка 60+

Прививка 60+

В Омской области активно идет вакцинация ...

Крупным планом

Магистральный подход

Магистральный подход

В Омске приняли социальный стандарт транспортного ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В этом году Россия отмечает 60­-летнюю годовщину ...

Добавить комментарий