Участники кругосветки на «буханке»: даже на заводе-изготовителе не верили, что мы доедем

Участники кругосветки на «буханке»: даже на заводе-изготовителе не верили, что мы доедем

Дата публикации 17 октября 2019 13:50 Автор Фото Алексей Николаев

Смелые люди преодолели десятки тысяч километров на отечественном автомобиле, который стали выпускать еще до того, как совершил свой космический полет Юрий Гагарин.

В СибАДИ 17 октября прошел круглый стол с участниками кругосветной автомобильной экспедиции «На “буханке” вокруг света». Она стартовала в июле 2017 года от здания Общественной палаты Российской Федерации. Путешественники посетили 61 страну Европы, Азии, Африки, Южной, Центральной и Северной Америки, преодолев 80 тыс. км на УАЗ-452. В Омске экипаж в составе руководителя экспедиции Александра Морозова, постоянного члена команды Николая Баландинского и фотографа-корреспондента Рустема Казамбаева сделал остановку.

«Мы авантюристы по жизни, поэтому, пересекая континенты, выбирали самые сложные направления. К примеру, Африку мы преодолевали по ее западной части. А когда шли на судне по Амазонке, оказалось, что УАЗ — первая отечественная машина, которая пересекает эту реку вдоль», — рассказал Николай Баландинский.

По международным правилам кругосветной считается экспедиция, которая смогла два раза пересечь по суше экватор, посетить не менее четырех континентов и преодолеть минимум 40 тыс. км. Экспедиция «На “буханке”» первой в России выполнила все эти правила. При этом в качестве транспортного средства был выбран базовый автомобиль. Дополнительно его никак не «фаршировали», даже лебедки не было. Единственное дополнение — кондиционер, который, впрочем, члены экспедиции почти не включали, потому что щелей в «буханке», как известно, столько, что толку от него не было.


При этом безнадежно устаревшая модель отечественного автопрома показала себя только с лучшей стороны. Поломки в дороге ее почти не преследовали.

«Никто не верил, что экспедиция закончится успешно. Скажу больше, я сам в это плохо верил. О том, что отечественный УАЗ не являет собой воплощение надежности, знают все. Даже на заводе, где его изготавливают, были абсолютно уверены, что мы не доедем, и отказались нам помогать. Другие компании — за что им огромное спасибо — помогали, но больше из жалости, не скрывая свой скепсис. С собой мы взяли всего-то несколько коробок расходников на всякий случай. Даже сиденья не меняли, оставили базовые. Поэтому спина, конечно, побаливает. Но терпимо», — пояснил Александр Морозов.

Он добавил, что преодолевать непонимание и недоверие, особенно в маленьких африканских странах, очень помогали обычные карманные календарики с фотографией президента России Владимира Путина. В большинстве стран, попадавшихся на пути, его боготворят и презент в виде обычного календаря считают ценным подарком, восхищаясь россиянами, которые время от времени имеют возможность увидеть Путина лично.

Успех экспедиции «На “буханке”», по словам ее участникам, подтвердил основное правило маркетинга: спросом пользуется не самый дорогой и современный товар, а тот, к которому потенциальный покупатель проявит интерес. Ту же «буханку» с удовольствием покупают в Германии, хотя у них хватает комфортных внедорожников такого типа. Берут ради экзотики.

А вот в Африке такого дешевого и проходимого микроавтобуса просто нет, поэтому его бы там с руками отрывали. Так, как это делают в Японии. Местные автолюбители просто срезают с УАЗа его симпатичную, как у панды, мордашку и приваривают ее на свои суперсовременные модели.

Несмотря на все это, отечественный завод по производству УАЗов упорно пытается протиснуть на мировой рынок более современный «Патриот», который там никому не нужен.

читайте также

Яхта «Сибирь» готовится к старту из Санкт-Петербурга

Яхта «Сибирь» готовится к старту из Санкт-Петербурга

В четверг, 29 августа, завершился второй этап кругосветки омской яхты «Сибирь», посвященной 200-летию открытия Антарктиды. «ОМСКРЕГИОН» встретился с капитаном яхты «Сибирь» Сергеем Щербаковым во время его кратковременного пребывания в родном городе.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Lex
Респект мужикам!
17 октября, 17:15 | Ответить
ветла
военный автомобиль, хорошая модель
18 октября, 07:06 | Ответить
Добавить комментарий