На острие ножа

На острие ножа

Дата публикации 12 сентября 2012 13:56

О керамическом ноже начинаешь задумываться, когда уже не хватает зла на вечно тупые металлические ножи. Реклама керамических ножей обещает годы безупречной работы, фантастическую остроту, гигиеничность и невероятную эстетику.
О керамическом ноже начинаешь задумываться, когда уже не хватает зла на вечно тупые металлические ножи. Реклама керамических ножей обещает годы безупречной работы, фантастическую остроту, гигиеничность и невероятную эстетику. А скептики ворчат, что попросту неразумно выбрасывать немалые деньги за хрупкий нож, который не то, что уронить - неаккуратно положить в ящик кухонного стола опасно, и что гораздо выгоднее и надежнее купить хороший металлический нож или даже целый набор с подставкой. Что ж, отличный повод разобраться!
 
Лезвие с пылу с жару

Керамические ножи - изобретение японское. Правда, в конце 80-х советскими учеными были изобретены «вечные» бритвы с керамическими лезвиями, которые были чрезвычайно острыми и не требовали заточки. Но, как это часто бывает, изобретение легло «под сукно», и поэтому слава изобретения экологичных керамических ножей досталась японцам.

20 лет назад о керамических ножах знали только узкие специалисты. Мастера суши и сашими с удовольствием использовали керамические ножи для нарезки продуктов, ведь керамика не добавляет металлические нотки в тонкий вкус этих блюд. В продаже керамические ножи появились относительно недавно и сразу же попали в разряд самых подделываемых кухонных инструментов.
 
Керамические лезвия - это продукт современных высоких технологий. Сам термин «керамический» относится, по большей части, к технологии производства - спеканию и обжигу. Сначала белый порошок циркона подвергают очистке, после чего его превращают в цирконий - известный своей стойкостью к коррозии металл. Циркониевый порошок (оксид циркония) прессуется в керамику под давлением почти в 300 тонн, после чего заготовки будущих ножей обжигаются в специальных печах при температуре 1400-1600°С. Процесс запекания может продолжаться от 2 до 6 дней, и чем дольше лезвие находится в печи, тем крепче и надежнее оно получится. Китайские умельцы начинают экономить уже на этом этапе - их заготовки жарятся в печке гораздо меньшее время, отчего ножи получаются очень хрупкими.
 
Под другим углом
 Толстые полупрозрачные керамические пластинки после «выпечки» отправляются в руки мастеров, которые вручную затачивают лезвия. На дворе начало третьего тысячелетия, а ножи точат вручную! Кстати, это одна из причин такой высокой цены керамических ножей. Для тех, кто привык к бритвенной толщине режущей кромки металлических ножей, заточка керамики может показаться туповатой. Все дело в том, что керамическое лезвие на порядок толще металлического, поэтому режущая кромка затачивается под более тупым углом. Но на остроту в обычном понимании это не влияет - бумагу на весу керамический нож режет не хуже металлического собрата.
 
Одно целое с ручкой
Отличить настоящий керамический нож от поддельного довольно сложно. Цена здесь имеет значение только в том случае, если вдруг нож покажется вам слишком дешевым - фирменный керамический нож не может стоить дешево по определению. Но дороговизна ножа является гарантией его оригинальности.
Главное отличие настоящего керамического ножа от подделки - способ крепления рукояти к лезвию. Фирменные ручки в буквальном смысле приварены к нему, в поддельных же ножах половинки рукояти просто приклеиваются к лезвию клеем.
 
Твердое, но хрупкое
Прочность керамического лезвия на порядок выше металлического - это рекламный трюк, не более того! Конечно, если говорить о твердости, то керамика тверже стали, но стекло тоже тверже металла, а бьется на раз. Вот и с керамическими ножами та же история - они твердые, но хрупкие. Помните об этом, когда берете нож в руки. Именно поэтому керамические ножи не бывают длинными, чаще всего выпускаются ножи с широкими лезвиями длиной не более 165 мм (встречаются экземпляры и с 20-сантиметровыми лезвиями). Ахиллесова пята керамических ножей - низкая стойкость к боковой нагрузке на режущую кромку. Выражаясь нормальным языком, керамика больше всего боится изгибания при резании, поэтому так важно держать нож прямо. 
 
Как видите, использование керамического ножа поначалу может держать вас в некотором напряжении. Того нельзя, этого нельзя, ни положить, ни поставить…  Однако керамика - это отсутствие такой проблемы, как заточка на долгие годы. При условии, что вы купили настоящий нож, и при соблюдении всех правил его использования керамический нож не затупится в течение трех лет! Керамика не окрашивается соком фруктов и овощей, не окисляется сама и не окисляет продукты.

И чаще керамические ножи покупают именно из-за их химической нейтральности - ради сохранения полезных веществ в продуктах.
 
Алмазная заточка
Напоследок несколько слов о затачивании керамических ножей в домашних условиях. То, что керамические ножи долго не тупятся, является фактом, но иногда их все же приходится точить. Последний аргумент, с которым выступают противники керамики, это невозможность заточки ножа в домашних условиях. Но даже если вам предложат приобрести в комплекте с ножом фирменную заточку - не покупайте, это будут деньги, выброшенные на ветер.
 
Для заточки керамики используются специальные алмазные диски, алмазные пасты и приспособления, позволяющие с точностью до микрон выверить угол заточки. Точить керамические ножи нужно только в специализированных мастерских! Но если вы ухитритесь найти мастера, умеющего вручную точить керамические ножи, считайте, что вам повезло. Тогда ничто не помешает вам купить новенький керамический нож и наслаждаться.
 
Родион Сергеев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...