Сокровища российской глубинки

Сокровища российской глубинки

Дата публикации 23 октября 2019 08:14 Автор Фото Евгений Кармаев

В музее имени Врубеля открылась выставка картин из 19 городов страны.

У этой выставки есть своя история. В ноябре прошлого года в центральном выставочном зале «Манеж» в Москве открылась первая выставка «Сокровища музеев России» под эгидой XVII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь». Она собрала в залах экспозиции полотна из 50 региональных музеев страны. Ее посещаемость достигла рекордной отметки – 250 тысяч посетителей за 19 дней. В «Манеже» были представлены и картины из омского музея имени Врубеля.

Тогда же было высказано пожелание, чтобы выставка побывала в городах России. И были выбраны всего восемь музеев страны, куда экспозиция отправилась уже в этом году – в рамках национального проекта «Культура».

– Очень жестко отбирались музеи, потому что должны быть определенные технические критерии, нельзя экспонировать картины в залах с неподходящим светом, влажностью. Музей имени Врубеля отвечает всем требованиям. Кроме того, мы хотели показать, что региональные музеи обладают богатейшими коллекциями картин, достать некоторые работы из запасников, – сообщила одна из участниц проекта Ольга Пилоян.

Как отметил научный координатор проекта Иван Привалов, данная выставка продолжает идеи русских передвижников, которые считали, что не посетители должны ездить к картинам, а, наоборот, картины к ним. Также Иван Привалов рассказал, что одна из задач выставки – не только показать картины, но и реставрировать их.

– Работа Федора Байкова «Солдаты в деревне» давно хранилась в запасниках вашего музея, его сотрудники сами редко видели эту картину, ее отреставрировали, и теперь она будет приятным сюрпризом не только для сотрудников музея, но и для посетителей, – рассказал Иван Привалов.

Координатор проекта также подчеркнул, что сотрудники музеев переживают за свои сокровища – экспонаты, очень неохотно с ними расстаются, особенно когда берут картины из основных фондов, а не из запасников. Но все картины застрахованы. Сейчас выставка разделена на три маршрута, и каждый застрахован в среднем почти на миллиард рублей. Перевозят картины очень бережно. В Омск их доставили на машинах, каждая работа была упакована, и при перевозке соблюдался необходимый для полотен микроклимат.

Примечательно, что корреспонденты «Омской правды» стали одними из первых омичей, кто увидел привезенные полотна. Нам посчастливилось побывать в музее до открытия выставки и сделать снимки, запечатлевшие подготовку экспозиции.

По словам Ивана Привалова, картины уникальны. О каждой можно рассказать много интересного.

– Картины не проходные, мы привезли художников-академистов. К примеру, Алексея Антропова называют отцом русского портрета, на выставке можно увидеть его работу – портрет Елизаветы Петровны. Или взять пейзажиста начала ХХ века Федора Алексеева. Здесь его работа «Панорама Невской стрелки». Он был одним из тех художников, которые запечатлевали образы двух столиц в том виде, в каком они существовали при его жизни. Но бывали исключения. Во время написания этой картины новое здание Адмиралтейства только начали возводить, и когда Алексеев писал этот пейзаж, здание еще строилось, но художник по документам, чертежам на 6 – 7 лет раньше закончил здание на своей картине, – рассказал научный координатор проекта.

Омичи увидят картины жанриста Василия Пукирева, мастера натюрморта Ивана Хруцкого, создателя известных жанровых и исторических картин Михаила Клодта, мастера «пейзажа настроения» Исаака Левитана, выдающегося мариниста Ивана Айвазовского, книжного иллюстратора Ивана Билибина, русского авангардиста Аристарха Лентулова, сезанниста Петра Кончаловского и других известных художников.

На выставке представлено шесть копий картин, изготовленных по специальной технологии, которая позволяет увидеть их тем, кто ранее этого сделать не мог: тактильные копии будут доступны для людей с ограничением по зрению.

 А еще Иван Привалов анонсировал следующую выставку в «Манеже». Она откроется 4 ноября, в День народного единства, и будет посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этом проекте также примет участие омский музей имени Врубеля с картиной Бориса Неменского «На безымянной высоте».

Что касается нынешнего события, по словам директора музея имени Врубеля Фариды Буреевой, принять работы из такого количества российских музеев – это большая ответственность.

 – Желающих посмотреть эти работы будет много, и мы примем все меры, чтобы обеспечить безопасность картин. Я надеюсь, что с этой задачей справимся. Хочу сказать, что выставка для нас уникальна, потому что она позволяет ознакомиться с сокровищами, которые хранятся в региональных музеях. Этот проект доказывает, что наша страна богата музеями и их собрания достойны уважения и внимания. Все сокровища хранятся не только в Москве и Санкт-Петербурге. Проект был подготовлен тщательно. Мы выражаем благодарность нашим партнерам – РОСИЗО, Патриаршему совету при Президенте России, Министерству культуры России, которые приняли решение показать эту выставку как можно большему количеству жителей нашей страны, – подчеркнула Фарида Буреева.

Выставка будет работать до 17 ноября. Вход на нее свободный.

Ну и, конечно, музей живет ожиданием главного события этого года. До открытия центра «Эрмитаж-Сибирь» остались считанные дни. В ближайшие дни в Омск прибывает выставка из собраний Государственного Эрмитажа.

– Работы много. Не все так просто, потому что здание необходимо тщательнейшим образом подготовить. Технически оно оснащено, осталось решить вопросы только бытового плана. И я надеюсь, что к началу Российско-Казахстанского форума здание будет запущено в полном объеме. Мы представим все выставочно-экспозиционное пространство, и у нас состоится официальное открытие центра «Эрмитаж-Сибирь», – отметила Фарида Буреева.

Эрмитаж привезет выставку оружия «Сжимая рукоять меча», а также графику. Всего около 400 предметов.

– Выставка обещает быть интересной. А на первом этаже откроется выставка работ омского художника Геймрана Баймуханова, на втором этаже также будет представлена выставка работ омских художников: мы показываем специфику омского искусства. И третий этаж – это выставка из Эрмитажа, – рассказала директор музея имени Врубеля.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...