Курс на долголетие: омичам составили план по укреплению здоровья

Курс на долголетие: омичам составили план по укреплению здоровья

Дата публикации 26 октября 2019 10:37 Автор Фото Сергей Мельников

В региональном правительстве разработали план по росту долголетия для людей старше трудоспособного возраста на ближайшие пять лет. «ОМСКРЕГИОН» разбирался, за счет чего омичи должны жить дольше.

Правительство Омской области утвердило межведомственный план по укреплению здоровья, увеличению периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан старшего поколения. Мероприятия рассчитаны на 2020 – 2024 годы.

В увеличении продолжительности жизни граждан старше 60 лет задействованы региональные минтруд, минздрав, минэкономики, минкульт, минобразования, минспорт и мэрия Омска. Ведомства должны ежегодно отчитываться о ходе реализации плана.

Основные стратегические задачи плана – создание условий для увеличения продолжительности жизни, периода активного долголетия и повышение уровня социальной защищенности, а также развитие гериатрической службы в Омской области.

Всего в документе 36 страниц. Предваряет план мероприятий отчет о сложившейся ситуации с пожилым населением и предоставлении этой категории государственных услуг.

Как обстоят дела

В Омской области на 1 января 2018 года численность населения составила 1 млн 960 тыс. человек, из них 455,8 тыс. – это пожилые граждане (23,2 %). Среди сельского населения люди старше 60 лет составляют 38,7 %. Для сравнения – в целом по России они занимают 25,6 %.

Заболевания

Более 222 тыс. пожилых в регионе имеют заболевания. Самые распространенные – болезни системы кровообращения (30,9 %), болезни глаз (10,3 %) и костно-мышечной системы (9,7 %).

В 2018 году 75 % смертей в регионе приходилось на жителей старше 60 лет (18 494 человека). Основные причины смерти – болезни системы кровообращения (49 %), заболевания нервной системы (15,2 %), рак (14,6 %).

Медпомощь

В документе говорится об оказании медицинской помощи пожилым в больницах, о возможности пройти диспансеризацию, записаться на приемы к врачам. За 2018 год диспансеризацию прошли 98,9 тыс. человек старшего возраста, профилактические медосмотры – 84,3 тыс. человек. В стационарах лежали 136,9 тыс. пожилых граждан – почти 46 % от населения без учета детей.

В прошлом году особое внимание уделили сельскому населению. 34,8 млн рублей было выделено на оборудование и создание ФАПов в пунктах с населением от 101 до 2 тыс. человек. Еще 30 млн направили на приобретение передвижных медкомплексов для населенных пунктов с населением до 100 человек. В больницах работают 62 мобильные бригады. Помощь оказали 35 тыс. человек.

В документе отмечается, что в области развивается гериатрическая помощь (профильная медпомощь пациентам пожилого и старческого возраста). Медакадемия подготовила 15 врачей-гериатров.

По программе «Старшее поколение» из федерального бюджета направили 37,8 млн рублей – на эти деньги купили для центров соцобслуживания 42 автомобиля для перевозки граждан старше 65 лет в больницы. Это позволило создать мобильные бригады.

Дома престарелых и интернаты

В регионе действуют десятки стационарных соцучреждений для этой категории граждан: девять психоневрологических интернатов, два дома-интерната для престарелых и инвалидов, один геронтологический центр, стационарное отделение в Исилькульском Центре соцобслуживания, 13 частных пансионатов, созданных семью предпринимателями. Частные соцучреждения рассчитаны на 539 мест, пока там проживает 317 человек – около 15 % от общего числа проживающих в домах престарелых. Предприниматели получают субсидии из бюджета – 14 тыс. рублей на одного человека в месяц.

В 16 из 32 районов действует 21 специальный дом, в которых проживают более 540 человек. Здесь для них организованы домашние условия, и также работают отделения социальных служб.

Также пожилым оказывают услуги 38 комплексных центров соцобслуживания. В целом услуги получают 5 тыс. человек.

В 2021 году должен быть построен жилой корпус на 100 мест областного психоневрологического интерната. Новый корпус тоже отражен в плане по увеличению долголетия.

Работа и общественная жизнь старшего поколения

В регионе работает 500 социальных клубов, где занимаются спортом и творчеством пожилые люди. 20 тыс. пожилых участвуют в их жизни.

Ежегодно более 4 тыс. гражданам старше 60 лет помогают волонтеры в бытовой и других сферах жизни. Старики тоже занимаются волонтерской работой – оказывают помощь несовершеннолетним, ведут кружки, задействованы в охране природы, туризме, спортивных и творческих мероприятиях.

В связи с пенсионной реформой органы власти ведут работу по трудоустройству предпенсионеров. В первом полугодии 2019 года профессиональное обучение прошли 527 человек, по программе до конца 2024 года дополнительное образование должны получить 3 775 человек.

Уход за пожилыми

За 7 месяцев 2019 года около 600 родственников тяжелобольных стариков прошли обучение по уходу в комплексных центрах.

В 2018 году сиделки от комплексных центров ухаживали за 1 633 пожилыми людьми. Сейчас нуждающимся помогают 520 сиделок. Ветераны и сироты Великой Отечественной войны оплачивают 50 % стоимости услуги.

Не так давно в регионе появились приемные семьи для пожилых и инвалидов. Принять в семью пожилого человека могут граждане не старше 65 лет. За уход им платят зарплату: за инвалидов I группы – 12 774 рубля, за пожилых и инвалидов II группы – 9 580 рублей.

На 1 апреля 2019 года в Омской области было 214 приемных семей. Их должны ежемесячно проверять специалисты минтруда и комплексных центров на условия проживания, психологический климат. Также они оказывают семьям поддержку.

В регионе 1 103 неработающих опекуна недееспособных граждан. Они получают ежемесячно по 5 700 рублей.

Что будет

Мероприятия плана разделены на шесть направлений:

- развитие системы соцобслуживания пожилых граждан,

- обеспечение доступа к информационным и образовательным ресурсам,

- организация занятий физкультурой и спортом,

- формирование условий для досуга,

- совершенствование системы охраны здоровья, развитие гериатрической службы, подготовка специалистов,

- мероприятия, направленные на финансовое обеспечение пожилых и стимулирование их занятости.

Финансирование предусматривается из регионального бюджета. Обозначены и целевые индикаторы, по которым будет оцениваться работа ведомств.

Для людей старшего поколения планируют сделать более доступной медицинскую помощь, профилактику – это медосмотры, диспансеризация, дополнительные скрининги для сельчан.

По плану к 2024 году охват граждан старше трудоспособного возраста профосмотрами и диспансеризацией должен вырасти с 30 % до 70 %. Доля пожилых, у которых удалось выявить заболевания и патологии, должна составить 90 % (в 2020 этот показатель обозначен в 60 %). Вакцинация пожилых против пневмококковой инфекции по плану должна достигнуть 95 % на протяжении пяти лет. Также в регионе хотят улучшить систему патронажа пожилых в больницах и систему долговременного ухода.

В 20 больницах планируют открыть кабинеты врача-гериатра и организовать 80 гериатрических коек.

В 2020 году по плану в регионе создадут шесть школ для пожилых – школу сахарного диабета, по профилактике синдрома старческой астении, инсульта, недержания мочи, когнитивных нарушений и по ведению здорового образа жизни.

Получать профессиональное образование должны не менее 755 предпенсионеров ежегодно. Из граждан предпенсионного возраста, получивших дополнительное обучение, не менее 85 % должны трудоустроить. В этой части ставится задача – повысить уровень информативности о возможностях в сфере занятости.

В план, как говорилось выше, вошло строительство нового корпуса психоневрологического интерната. Также в программе – укрепление материально-технической базы организаций стационарного и полустационарного обслуживания, поддержка социально ориентированных НКО, предоставление выплат гражданам за уход за пожилыми и инвалидами.

Правительство серьезно возьмется за развитие социального предпринимательства, предоставляющего услуги пожилым омичам. Количество предпринимателей в этой сфере, прошедших обучение по ведению бизнеса, с 2 255 человек в 2020 году хотят увеличить до 5 462 в 2024-м. За пять лет также планируется рост вовлеченных в предпринимательскую деятельность и создание бизнеса для лиц старшего возраста – с 284 до 783 субъектов малого и среднего бизнеса.

Увеличат и число субсидируемых предпринимателей – с 10 до 62. Доля частных организаций в сфере соцобслуживания пожилых должна вырасти с 12,4 % до 19 %.

Также усилится работа в развитии социальных клубов, досуга, спорта, продолжатся курсы компьютерной грамотности для старшего поколения. Например, охват занятиями на спортплощадках должен вырасти с 550 до 750 человек. Запланированы различные творческие фестивали и спортивные мероприятия.

Ответственность за исполнение плана возложена на минтруд.

 

 

 

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий