Шесть вечеров в «Пятом театре»

Шесть вечеров в «Пятом театре»

Дата публикации 30 октября 2019 07:44 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске завершился XII Международный фестиваль «Молодые театры России».

Спектакли – события

«Пятый театр» первым в Омске придумал и основал собственный театральный фестиваль. Это произошло в 2002 году. «Академия», «В гостях у «Арлекина», «Сотоварищи» появились позже. Критики тогда говорили, что идея собрать вместе лучшие спектакли молодых театров прекрасна, и странно, что до омичей никто до нее не додумался.

Нынче «Пятому театру» 29 лет, в солидный возраст вступили и участники первых фестивалей, те же «Сатирикон» Константина Райкина, «У Никитских ворот» Марка Розовского, «Et Сetera» Александра Калягина. Должен ли быть юным театр, принимающий фестиваль молодых? Или не в возрасте дело, а в молодой энергии? На эти вопросы сейчас идет поиск ответов.

В первый день губернатор Омской области Александр Бурков приветствовал участников фестиваля и зрителей:

 – Насыщенная палитра Года театра была бы неполной без нашего фестиваля «Молодые театры России». За всю историю фестиваля мы смогли объединить 120 театров из 26 стран мира. С одной стороны, творческие коллективы этих театров уже состоялись. Но с другой, учитывая дух, смелость, поиск чего-то нового, эти театры, безу­словно, можно назвать молодыми. Наш фестиваль за эти годы получил признание авангардистского форума, который всегда удивляет чем-то интересным, новаторским. И признание этого фестиваля – это полный зал зрителей сегодня.

Глава региона привел слова Михаила Ульянова: «Зритель приходит в театр, чтобы почувствовать, что он не пылинка на ветру, не слеза на реснице… Он – человек и должен прожить свою единственную жизнь достойно».

Фестиваль-2019 – это шесть вечеров, шесть спектаклей, которые программный директор фестиваля Олег Лоевский назвал событиями в театральной жизни России. Два из них – «Ханана» «Театр 18+» Ростова-на-Дону и «Мертвые души» драматического театра «Поиск» из Лесосибирска выдвигались на соискание премии «Золотая маска» в четырех номинациях. Олег Лоевский – известный театральный критик, основатель фестиваля «Реальный театр» в Екатеринбурге и член жюри «Золотой маски» – заметил, что смотрит до 350 спектаклей в год и выбирает для показа на фестивалях исключительно творческие работы: «Хорошее берем, плохое не берем».

В Омск также был приглашен глазовский театр «Парафраз» со спектаклем «Вино из одуванчиков» и две работы Виктора Рыжакова, возглавляющего 9-ю студию МХАТа: «Июльансамбль» сыграл спектакль «Современный концерт», состоящий из песен, с помощью которых рассказана история всего 20 века, а сам режиссер представил моноспектакль «Иранская конференция».

Браво, Лия!

Звездой фестиваля стала народная артистка России, лауреат Государственной премии Лия Ахеджакова. Два первых фестивальных вечера на сцене «Пятого театра» шел спектакль с ее участием «Мой внук Вениамин».

Это антрепризный проект, отличающийся от привычных в этом формате постановок, которые называют «звезда на фоне занавески» и «чес по стране», серьезностью творческих задач. Режиссер Марфа Горвиц поставила пьесу Людмилы Улицкой, написанную в 1988 году, как пронзительную историю семейных отношений.

Главная героиня Эсфирь Львовна – властная мать, замучившая своей гиперопекой 34-летнего сына. Она одержима идеей женить его на девочке из хорошей еврейской семьи, для этого съездила из Москвы в родной Бобруйск и привезла невесту. Но сын сразу после регистрации брака сбегает в Новосибирск, девочка оказывается не еврейской крови, поскольку была удочерена из детдома, а скоро окажется, что она ждет ребенка от одноклассника – солдата, в семье которого не любят евреев.

Лия Ахеджакова играет Эсфирь Львовну женщиной фантастической энергии, уверенной, что ей любая задача по плечу. Женщиной, которой всегда много, не в меру разговорчивой, полной прожектов. А жизнь преподносит сюрпризы. Героиня держит удары судьбы благодаря неиссякаемым запасам жизнелюбия и юмора. В результате принимает в семью и Сонечку («если Сима удочерила, почему я не могу?»), и солдата Виктора, и мечтает, что их ребенок станет ее внуком Вениамином – в честь умершего мужа Вениамина.

Лия Ахеджакова сыграла судьбу и характер виртуозно. Она сумела передать и трагизм фашистских зверств, когда в годы войны были расстреляны почти все евреи Бобруйска, и диктаторские материнские замашки, и умение посмеяться над собой и приспособиться к новой жизненной ситуации. Преодолеть свою жесткую позицию и найти в сердце сострадание.

Зал два вечера был переполнен, зрители сидели даже на ступеньках. После спектакля актеров наградили бурными аплодисментами, долгими криками «Браво!» и даже «Ура!»

В новом формате

Фестиваль «Молодые театры России-2019» отличался от того, каким он был в первые годы, каким задумывался. В его программе не было омских спектаклей. Не было и ежеутренних обсуждений критиками спектаклей, сыгранных накануне, как и ежевечерних капустников. Не проводились встречи актеров и режиссеров со зрителями, журналистами и студентами, не выходила ежедневно фестивальная газета, не вручались призы. Словом, отсутствовали привычные приметы фестивальной жизни.

Хорошо это или плохо? Трудно сказать. Олег Лоевский считает, что фестиваль – это в первую очередь праздник для зрителей, где каждый в афише может выбрать спектакль, который ему близок. Старшее поколение – «Мой внук Вениамин», молодежь – «Вино из одуванчиков» и «Ханана».

Программный директор высказал идею приглашать на следующий фестиваль действительно молодые театры, которым не больше пяти лет от роду. Еще он предложил позвать к участию молодых кинематографистов.

Фестиваль взрослеет, меняет формат. Каким будет следующий – увидим через два года. Главное, министр культуры Омской области Юрий Трофимов заверил организаторов, что XIII фестиваль «Молодые театры России» состоится.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...