«Свободная пара» в «Пятом театре»

«Свободная пара» в «Пятом театре»

Дата публикации 6 ноября 2019 07:45 Автор Фото Евгений Кармаев

Создатели спектакля рассказали о премьере комедии по пьесе Дарио Фо и Франки Раме.

В «Пятом театре» только что отшумел Международный фестиваль «Молодые театры России», но расслабляться у коллектива времени не было: буквально через несколько дней здесь состоялась премьера нового спектакля «Свободная пара», который поставил режиссер из Санкт-Петербурга, обладатель «Золотого софита» Андрей Корионов. В соавторы постановки он пригласил хореографа, призера чемпионата мира по аргентинскому танго Артема Майорова. Накануне премьеры «Омская правда» позвала постановщиков спектакля и актрис, исполняющих главную роль в новом спектакле, на традиционный «Культурный завтрак» в BERLIN KAFFEE, где они поделились своими впечатлениями о работе над «Свободной парой».

Андрей Корионов уже ставил «Свободную пару» 10 лет назад. Это была его дипломная работа. Но за это время в жизни режиссера произошло много событий – он женился, у него растут дети, и он теперь на многое в этой пьесе смотрит по-другому. Поэтому спектакль в Омске существенно отличается от постановки десятилетней давности. По словам Андрея Корионова, это комедия, где речь идет о любви, семейном кризисе людей среднего возраста, у которых выросли дети и уехали, а они остались вдвоем в пустой квартире и им нужно выяснить, как жить дальше.

– На протяжении всей пьесы они это выясняют, выясняют, есть ли у них еще любовь. Как мы считаем, в конце они любовь обретают. Если говорить простым языком, помогают им в этом разные приключения, которые с ними происходят. Благодаря разным жизненным ситуациям герои раскрывают отношения друг с другом. Диалог между ними строится очень сложно, им трудно договориться, понять друг друга. Каждый настаивает на своей позиции, и пока они не согласны друг с другом, спектакль продолжается, – рассказал Андрей Корионов.

Режиссер предложил необычное пластическое решение спектакля. Как отметил хореограф спектакля Артем Майоров, в спектакле настоящее аргентинское танго. Главную женскую роль исполняют две актрисы: Мария Долганева и Олеся Шилякова. Андрей Корионов полушутя-полусерьезно заметил, что это будут разные спектакли: брюнетка и блондинка. А вот партнер у обеих актрис один – Дмитрий Макаров. Мария Долганева призналась, что, когда читала пьесу, долго смеялась вслух, – такой веселой она показалась актрисе.

– Тема спектакля мне очень понятна. Это совсем не классический русский психологический театр, это театр в театре. Это для меня эксперимент. Мне очень нравится, когда образы решаются через пластику. И в дни премьеры ничего не закончится, все только начнется. Мы будем долго кайфовать от этого материала, – сказала Мария Долганева.

По мнению Олеси Шиляковой, спектакль будет интересен не только зрителям среднего возраста, он будет понятен и более молодому зрителю.

– Мне тоже нравится пластический театр, я никогда так не танцевала. Интересно работать с таким режиссером, из меня вытаскивали самое сокровенное, – призналась актриса.

Участники «Культурного завтрака» пригласили омичей на премьеру, отметив, что, если спектакль понравится первому зрителю, сработает «сарафанное радио» и у него будет долгая жизнь.

– Я не хочу ставить кассовый спектакль, но у меня это получается, – скромно заметил режиссер.

 Омские театралы уже оценили комедию.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юбилей на броне

Юбилей на броне

Омский автобронетанковый инженерный институт ...

Власть

Город ждут инвестиции

Город ждут инвестиции

Губернатор Александр Бурков обсудил с ...

Экономика

«Надо заставить Иртыш работать»

«Надо заставить Иртыш ...

Развитие главной водной артерии региона – один из ...

Социум

Время неравнодушных

Время неравнодушных

Исилькульцы представили омичам «Тайм-кафе» и ...

Культура

Дом мастера

Дом мастера

Областной музей имени народного художника России ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В следующем году ветеран Великой Отечественной ...

Спорт

Александр Работницкий: «В Токио хочу показать свой лучший результат»

Александр Работницкий: «В ...

Мастер спорта международного класса по легкой ...

Спецпроекты

«Люди исключительной смелости и стойкости»

«Люди исключительной ...

В региональном центре по связям с общественностью ...

Правдивая история

Архитектура закона

Архитектура закона

История строительства одного из самых знаковых ...

Крупным планом

Учиться по-новому

Учиться по-новому

Омская область активно подключилась к реализации ...

Добавить комментарий