На встрече с президентами России и Казахстана Бурков поднял проблему судоходства по Иртышу

На встрече с президентами России и Казахстана Бурков поднял проблему судоходства по Иртышу

Дата публикации 7 ноября 2019 21:41 Автор Источник фото Омская губерния

Сегодня оборот грузов между двумя странами по реке в пределах Омской области составляет всего 2% от советских показателей. По словам главы региона, Россия и Казахстан должны согласовать целый комплекс мер.

Как сообщил на пленарном заседании XVI форума межрегионального сотрудничества губернатор Омской области Александр Бурков, среди 90 стран, с которыми мы торгуем, именно Казахстан занимает лидирующие позиции и обеспечивает четверть внешнеторгового оборота Омской области. В этом году вырос как экспорт — на 23%, так и импорт — на 19%. Внешнеторговые отношения выстраиваются на паритетных началах.

«Более 90% экспорта в Омской области носит несырьевой характер. Мы поставляем котлы, сельхозтехнику, каучук и шины, электорооборудование, продовольственные товары, а также зерновые и семена», — добавил глава Омской области.

Но при этом, по словам Буркова, отдельного внимания заслуживает перспектива увеличения оборота грузов, доставляемых по реке Иртыш, между нашими странами. В этом году их общий объем не превысил 180 тыс. тонн, что составляет всего 2% от показателей советского времени.

Сдерживающие факторы — это неудовлетворительное состояние судоходного русла и отсутствие стабильно высокого уровня воды.

«В связи с этим представляется перспективным согласование на уровне наших государств единого механизма регулирования в отношении реки Иртыш, — добавил губернатор Омской области. — Включая такие вопросы, как строительство подпорно-гидротехнических сооружений, проведение дноуглубительных работ, принятие общего регламента попуска воды в течение всего календарного года».

Эти меры способны обеспечить безопасное и экономически эффективное судоходство по главной водной артерии двух стран.

Ранее по теме

Омский политех откроет кампус для казахстанских студентов

Омский политех откроет кампус для казахстанских студентов

Об этом заявил губернатор Омской области Александр Бурков на пленарном заседании с участием президента России Владимира Путина и главы Республики Казахстан Токаева.


Распечатать страницу
Добавить комментарий