Как грамотно оформить больничный лист

Как грамотно оформить больничный лист

Дата публикации 18 сентября 2012 12:12

Со дня введения в обращение новой формы бланка листка нетрудоспособности прошло уже более года. Однако по некоторым моментам заполнения и принятия к зачету данного документа продолжают возникать вопросы. Рекомендации о том, как правильно оформить бланк больничного листа и в каких случаях требовать его замены, дает начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Омского отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Виктор Окунев.
Со дня введения в обращение новой формы бланка листка нетрудоспособности прошло уже более года. Однако по некоторым моментам заполнения и принятия к зачету данного документа продолжают возникать вопросы. Рекомендации о том, как правильно оформить бланк больничного листа и в каких случаях требовать его замены, дает начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Омского отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Виктор Михайлович ОКУНЕВ.
 
— Вслед за видоизмененными бланками листков нетрудоспособности появился и новый порядок их выдачи. Он утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. № 624н и действует с 22 июля 2011 года. В соответствии с пунктом 56 приказа листок нетрудоспособности считается испорченным, если врач допустил хотя бы одну ошибку. Исправлять ее нельзя, медицинское учреждение обязано выдать новый бланк больничного листа. Между тем правило о недопустимости ошибок врачей в листке нетрудоспособности — номинальное. И на сегодняшний день многие из недочетов в оформлении можно принять, — поясняет Виктор Михайлович.
 
Выделим несколько самых распространенных ошибок, которые не лишают компанию права назначить сотруднику пособие. Если вы видите их на листке  нетрудоспособности, не сомневайтесь - отправлять сотрудника за заменой «больничного» в медучреждение не нужно.
 
Использование шариковой ручки
 
Одно из самых обсуждаемых правил заполнения листка нетрудоспособности говорит о том, что записи в бланке «больничного» разрешено делать на компьютере либо черной ручкой:  гелевой, капиллярной или перьевой, но только не шариковой. Однако если сотрудник принес в бухгалтерию листок нетрудоспособности, в котором записи врача сделаны шариковой ручкой, то требовать от медучреждения выдачи нового бланка нет необходимости.
 
— Дело в том, что «чернильные» требования внесены Министерством здравоохранения и социального развития РФ с прицелом на будущее, когда листок нетрудоспособности будет считываться с помощью сканера. Записи, сделанные шариковой ручкой или другими чернилами, кроме черного цвета, сканер «не увидит», — рассказывает Виктор Окунев. – Поэтому пока шариковая ручка не является причиной для замены листка нетрудоспособности
 
Нарушение границ ячеек
 
Еще один запрет связан с тем, что буквы и цифры при заполнении «больничного» не должны соприкасаться с границами ячеек. Однако и в данном случае настаивать на замене выданного листка нетрудоспособности нет необходимости, даже если часть букв и подпись врача вышли за пределы границ ячеек. Фактически данное требование станет важным, когда данные из листка нетрудоспособности будут считываться с помощью сканера. Иначе он их просто не идентифицирует. На сегодняшний день бланк с надписями за пределами ячеек, можно не заменять.
 
Неверная печать поликлиники
 
Нередки случаи, когда на выданном листке нетрудоспособности вместо печати «Для листков нетрудоспособности» поликлиника ставит печать «Для больничных листков». В такой ситуации менять листок нетрудоспособности на новый бланк тоже не нужно.
— В приказе Минздравсоцразвития России от 29.06.2011г. № 624н нет прямого запрета на использование поликлиниками печати «Для больничных листков», хотя поменять ее на печать «Для листков нетрудоспособности» медицинские организации должны были еще в 2007 году, — уточняет Виктор Окунев.
 
Лишние пропуски в ячейках
 
В порядке выдачи листков нетрудоспособности закреплено, что все данные в листке заполняют через пробел в одну ячейку. Вместе с тем, если в листке нетрудоспособности сделано большее число пробелов, то такой недочет не считается существенным нарушением правил выдачи листков нетрудоспособности.
 
— Если в полученном от сотрудника листке нетрудоспособности есть лишние пропуски в ячейках, например пробелы при написании названий медицинского учреждения и самой компании, а также инициалов врача не через одну, а две ячейки, заменять бланк не требуется и основанием для отказа в возмещении расходов на пособие такой недочет не считается, — рассказывает Виктор Михайлович.
 
Нечеткость букв и печати
 
Согласно утвержденному порядку, записи в бланке листка нетрудоспособности нужно приводить в специально отведенных ячейках печатными буквами с первой ячейки. При этом оттиск печати медицинской организации должен быть четким, с читаемыми буквами и соответствовать названию, указанному в уставе медицинской организации. Печать медицинской организации может выступать за пределы специально отведенного места. Главное, чтобы она не попадала на ячейки информационного поля бланка листка нетрудоспособности.
 
Однако если часть букв в полученном листке нетрудоспособности плохо читается, так как они нечетко написаны, а печать поликлиники плохо пропечатана, возвращать сотруднику «больничный» для его замены на новый бланк не требуется. Подобные незначительные недочеты в оформление листка не мешают идентифицировать данные, необходимые для правильного назначения работнику пособия и критичной ошибкой не считаются.
 
Помятости и заломы на бланке листка нетрудоспособности
 
Сгибы на бланке листка нетрудоспособности или его помятость ошибкой не считаются. Если при транспортировке листка нетрудоспособности по маршруту поликлиника – дом – работа сотрудник с целью сохранности бланка сложил или свернул его, в результате чего на документе образовались заломы, то перед компанией не должна вставать дилемма, то ли назначить и выплатить пособие по такому листку, то ли отправить сотрудника за новым «больничным». Листок нетрудоспособности с подобными дефектами менять не надо. Так что у компании нет оснований не принимать такой листок нетрудоспособности к оплате.
 
Заполнение строки «Место работы – наименование организации»
 
При заполнении строки «Место работы – наименование организации» допускается указание как полного, так и сокращенного наименования организации (обособленного подразделения). При этом допустимо его «произвольное» сокращение в пределах ячеек, предусмотренных указанной строкой.
 
Назначенное страхователем пособие, территориальный орган Фонда может идентифицировать по регистрационному номеру, указанному в разделе листка нетрудоспособности «Заполняется работодателем».
 
Отсутствие в наименовании организации (структурного подразделения) кавычек, точек, запятых, тире – не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.
 
 
На заметку:
— Листок нетрудоспособности выполняет двойную функцию, являясь финансовым документом, служащим основанием для назначенияи выплаты пособий и удостоверяет нетрудоспособность граждан, подтверждаяих временное освобождение от работы.

— Если на момент наступления страхового случая гражданин работает у нескольких работодателей, подтвердить уважительность причины его отсутствия на работе по совместительству, возможно представив копию листка нетрудоспособности, заверенную работодателем по основному месту работы.
 
— В случаях, когда женщина выбирает порядок исчисления пособия по беременности и родам по законодательству, действующему до 01.01.2011 г., то при работе по совместительству (унескольких работодателей) ей должно быть выдано несколько листков нетрудоспособности.

— Редакция приказа Минздравсоцразвития России от 24.01.2012 г. № 31н внесла изменение при заполнении строки «Итого начислено». С 22 апреля 2012 г. (дата вступления в законную силу указанной редакции) вданной строке указывается общая сумма начисленного пособия застрахованному лицу. До 22.04.2012 г. указывалась сумма за вычетом НДФЛ.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов