Федеральные программы - новые возможности развития

Федеральные программы - новые возможности развития

Дата публикации 19 сентября 2012 07:36 Автор Андрей Коломиец

По поручению губернатора Виктора Назарова все региональные министерства до 20 сентября должны представить пакеты документов по перспективам участия в федеральных целевых программах.
По поручению губернатора Виктора Назарова все региональные министерства до 20 сентября должны представить пакеты документов по перспективам участия в федеральных целевых программах.
 
Поскольку значительная часть налоговых поступлений, собранных на территориях, направляется в федеральный бюджет, то впоследствии часть средств распределяется по регионам в рамках целевых программ. Именно благодаря таким программам в Омске провели реконструкцию улиц Красный Путь, 10 лет Октября, Омской, имени Герцена. В областном центре и сельских районах были капитально отремонтированы тысячи домов и расселены десятки тысяч людей из ветхого и аварийного жилья при софинансировании из регионального и местных бюджетов. На федеральные целевые деньги было приобретено современное медицинское оборудование, построены спортивные, культурные  и социальные объекты.
 
По официальным данным, в этом году в России действуют 45 федеральных целевых программ. На их реализацию в бюджете заложены 279 млрд. рублей. А согласно данным сайта «Инвестиционные проекты России» в Омской области реализуются 34 федеральные целевые программы. С одной стороны, 34 из 45 - совсем неплохой результат. А с другой, возникает вопрос: что помешало нашему региону участвовать во всех программах? Согласно заявленным планам в 2013 и 2014 годах федеральные целевые программы предусматривается реализовать по 67 направлениям. Объемы финансирования по сравнению с нынешним годом должны существенно возрасти.
 
Для того чтобы регион попал в федеральную программу и получил средства на реализацию тех или иных проектов, необходимо оформить массу документов, причем в короткий срок. Регионов, желающих получить дополнительное федеральное финансирование, более чем достаточно, кто не успел, тот опоздал. К примеру, при подготовке документов на участие в программе по капитальному ремонту жилья большую организационную работу должны выполнить органы местного самоуправления. Именно от расторопности местных чиновников зависит, в каких населенных пунктах закипят ремонтные работы или начнется расселение из ветхого и аварийного жилья.
 
Нередки случаи, когда выделенные в рамках федеральных программ средства осваиваются долго и неэффективно. Вот взять, к примеру, строительство спорткомплекса по улице Вавилова, 45, где  в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в России на 2006 - 2015 годы» должны появиться крытый велотрек и отделение единоборств.  При проведении конкурса на строительство объекта максимальная цена контракта составляла 715 млн. 316 тысяч руб­лей. Победителем было признано ООО «ИПК «Жилстрой» - как предложившее наименьшую стоимость выполнения заказа - 406,4 млн. рублей. Согласно контракту все работы должны завершиться к концу будущего года. Однако эти сроки оказались под угрозой срыва. «Жилстрой» отказывается строить велотрек, поскольку он якобы не входит в условия контракта. Предстоят судебные разбирательства и проведение нового конкурса, а между тем федеральные средства не осваиваются.
 
А по строительству общеобразовательной школы на Левобережье,  которая запланирована в рамках другой федеральной программы, до сих пор не проведен конкурс. Получается, что нередко средства есть, но не используются. Если при подготовке документов для участия в целевых программах допущены неточности или нарушены сроки, то потенциальные средства уходят в другой регион. Губернатор Виктор Назаров ставит задачу активнее участвовать в федеральных целевых программах, чтобы по максимуму обеспечить привлечение и использование дополнительных средств.
 
 
Мнения
Ирина Оверина,
депутат Законодательного собрания Омской области:
- На мой взгляд, Омская область пока недостаточно активно принимает участие в федеральных целевых программах. Работники региональных министерств должны эффективнее работать в этом направлении, активнее заявлять о своем регионе. Считаю, что самый эффективный и продуктивный стимул - это мотивация. Чтобы добиться повышения активности участия Прииртышья в федеральных проектах, стоит, видимо, этот фактор сделать одним из критериев оценки эффективности работы для сотрудников министерств и ведомств и наиболее активных поощрять.
 
 
Степан Бонковский,
депутат Законодательного собрания Омской области, исполнительный директор ЗАО «Екатеринославский комбикормовый завод»:
- Участие в федеральных проектах - сегодня одна из ключевых задач Омской области. У нас достаточно сфер, в которые можно привлечь дополнительные инвестиции с помощью участия в подобных проектах. К тому же они весьма разнообразны, носят долгосрочный характер. Почему же тогда не активизировать участие в федеральных целевых программах? Импульсом для этого может стать введение персональной ответственности за участие в том или ином проекте. Если перед каждым министерством будет стоять четкая и конкретная задача, то наш регион в скором времени может выйти на лидирующее место по участию в реализации федеральных целевых программ.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...