К Омскому району – особый подход

К Омскому району – особый подход

Дата публикации 19 сентября 2012 08:10

Главной темой состоявшейся на прошлой неделе встречи губернатора Виктора Назарова с жителями Омского района стал поиск совместных идей и решений, которые дадут новый импульс для подъема экономики и повышения уровня жизни в пригороде.
Главной темой состоявшейся на прошлой неделе встречи губернатора Виктора Назарова с жителями Омского района стал поиск совместных идей и решений, которые дадут новый импульс для подъема экономики и повышения уровня жизни в пригороде. В разговоре участвовали главы сельских поселений, депутаты районного Совета, руководители сельскохозяйственных и промышленных предприятий.
 
- Хотелось бы вместе обсудить, что нам нужно дальше делать, я должен понимать, в чем суть ваших проблем и какие решения вы можете предложить, - сразу обозначил цель встречи Виктор Назаров. - У вас есть свое видение и мнения, которые я готов выслушать и принять во внимание.
 
Глава региона подчеркнул, что приоритетной задачей на предстоящий год по-прежнему остается повышение эффективности  деятельности областного правительства и снижение затрат бюджета для существенного снижения объема долга региона. Планируется из 17 млрд. рублей займов Омской области исключить пять, чтобы уменьшить выплаты по процентам, достигшие 1,2 млрд. рублей в год.
 
Но, осуществляя политику жесткой экономии бюджетных средств, правительство Омской области намерено обеспечить выполнение всех социальных целевых программ и гарантии поддержки отдельных категорий населения. Не останутся без внимания и проблемы жизнеобеспечения сельских территорий - газификация, транспортное сообщение, водоснабжение.
 
- Специалисты посчитали, что необходимо вложить около 30 млрд. рублей в развитие сел для решения всех существующих проблем, - отметил губернатор. - За один год мы это сделать, конечно, не сможем. Но поэтапное выделение средств в рамках программы развития сельских территорий до 2016 года будет предусмотрено. Так, уже в следующем году на сельские дороги планируется направить более
3 млрд. рублей, и эта сумма будет ежегодно повышаться.
 
Для успешной реализации этой и других региональных программ приоритетным направлением в работе областного правительства станет как участие в федеральных целевых программах на условиях софинансирования, так и создание благоприятного инвестиционного климата на территории региона. С этой целью разработан проект закона об инвестиционной деятельности, где заложены значительные преференции для инвесторов, чтобы они четко представляли и понимали условия своей работы, если решат прийти в область. Региональная власть уже приняла решение о создании для инвесторов площадок с готовой инфраструктурой и коммуникациями для развития производства. Предусмотрены и другие меры  для стимулирования привлекательности инвестиций в экономику Прииртышья.
 
- К вашему району будет особый подход. Ведь здесь есть все условия для строительства нужной инфраструктуры, привлечения инвестиций для создания больших региональных проектов, - отметил Виктор Назаров. - Но вам необходимо перестраиваться и с учетом современных реалий и задач разрабатывать собственную программу социально-экономического развития, отражающую и специфику Омского района, и те преимущества, которые ему дает близость к областному центру.
 
Губернатор поручил подготовить и представить план социально-экономического развития Омского района, который станет составной частью разрабатываемой сейчас стратегии развития региона. Виктор Назаров, выслушав мнения предпринимателей, глав сельских поселений и руководителей района, заметил, что точкой опоры для успешной реализации планов в пригородном районе являются прежде всего грамотные и инициативные руководители, способные последовательно добиваться самостоятельного решения вопросов местного значения.
 
- Работать надо, а не дискутировать! - подчеркнул  губернатор. - Надо быть не бюрократами, а людьми, болеющими за свой район и область, лишь тогда все планы могут быть реализованы в полной мере на благо жителей всего нашего региона. Лишь совместными усилиями мы сможем сдвинуть положение в лучшую сторону, это должен понимать каждый из нас.
 
Евгений Орлов
Фото Евгения Кармаева

 
 
Комментарий
Геннадий Долматов,

председатель Совета депутатов Омского района:
- Самый важный для нас вопрос сегодня - это нормальное жизнеобеспечение населения. И решить эту и другие проблемы будет возможно только при условии, что социально-экономический план развития района войдет в стратегию развития региона. Мы были услышаны губернатором и сейчас надеемся на его поддержку при реализации программы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов