Налоговое уведомление - удобная форма обратной связи

Налоговое уведомление - удобная форма обратной связи

Дата публикации 19 сентября 2012 10:52

Начиная с июня налоговые органы отправили омичам по почте 1 млн. 200 тыс. уведомлений о налогах на имущество физических лиц за 2011 год.
Начиная с июня налоговые органы отправили омичам по почте 1 млн. 200 тыс. уведомлений о налогах на имущество физических лиц за 2011 год.
 
Напомним, что по закону большинство из нас является плательщиками трех налогов - земельного, на имущество, а также на транспортные средства. К примеру, совершенно не имеет значения, используется ли приобретенный когда-то садовый участок или он давно заброшен. Если право на землю подтверждено в органах, контролирующих вопросы земельного кадастра, - придется оплачивать налог. Также и с налогом на владение транспортным средством. Даже если ваш автомобиль за много лет ни разу не выезжал из гаража, в базе ГИБДД он все равно числится за вами. Поэтому собственникам машин, участков и недвижимости, не получившим до сих пор из территориального налогового органа никаких уведомлений, имеет смысл обратиться туда самим для уточнения информации.
 
В этом году налогоплательщики - физические лица получили единое налоговое уведомление на уплату имущественных налогов. Форма уведомления содержит информацию об объектах налогообложения, налоговой базе, налоговой ставке, сумме налога, сумме льгот, сроке уплаты.
 
- В связи с изменениями в законодательстве срок уплаты по всем трем налогам переместился в этом году на осень, - рассказывает начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Омской области Татьяна Максименко. - Срок уплаты имущественного налога в городе Омске, а плательщиков данной категории большинство, - до 1 ноября.
 
Особое внимание на установленные законом сроки следует обратить омичам, проживающим в сельской местности, в первую очередь фермерам. Если в прошлые годы временной промежуток между уплатой налога на владение транспортными средствами и налога на владение землей составлял несколько месяцев, то в этом году он сократился до минимума. Это придется учесть, оценивая свои финансовые возможности. Ведь за сельскими предпринимателями обычно числится не одно транспортное средство, да и земли в собственности немало. 
 
Для удобства населения специалисты ФСН России применили в этом году дополнительную форму обратной связи.
 
- Вместе с единым налоговым уведомлением граждане получают специальную анкету, в которой могут указать допущенные при начислении налога неточности либо неучтенные льготы, - объясняет заместитель начальника отдела налогообложения Татьяна Дацюк. - Для уточнения информации наши инспекторы сделают запросы в соответствующие органы. Если сведения подтвердятся - пересчитают сумму налога.
 
Отправить анкету с уточнениями в свою налоговую инспекцию можно по почте и по сети Интернет, либо доставить самому. Только затягивать с этим не стоит. Ведь на уточнение информации уйдет время.
 
Налоговые инспекции Омской области уже приняли от граждан свыше пятисот анкет, что свидетельствует о хорошем эффекте новой формы обратной связи.
 
Чтобы помочь омичам разобраться в вопросах налогооблажения, 21 и 22 сентября городские и сельские налоговые инспекции проводят дни открытых дверей. Каждый, кто сомневается в том, что налог ему начислен правильно, может обратиться в удобное для себя время за разъяснением.
 
Алексей Николаев
 
 
Важно
Налогоплательщики, владеющие земельными участками и недвижимостью, должны обращаться за разъяснениями в инспекцию по месту объекта налогообложения. К примеру, если гражданин прописан и проживает в Центральном административном округе, а принадлежащий ему дачный участок расположен в Кировском административном округе, то за уточнением ситуации по налогу на владение дачным участком необходимо обращаться в налоговую инспекцию Кировского округа. Именно там находится база данных, в которой содержится информация по его участку.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...