Евгений Калмыков: «Езда по кругу – это классно!»

Евгений Калмыков: «Езда по кругу – это классно!»

Дата публикации 27 ноября 2019 08:00 Автор Фото Евгений Кармаев

Неоднократный чемпион и обладатель Кубка России по велоспорту считает, что главное в спорте – это кураж.

Недавно в омском велотреке прошел Кубок России по велоспорту, где победителем в двух дисциплинах – гите с места на тысячу метров и скрэтче – стал 25-летний мастер спорта Евгений Калмыков. В беседе с корреспондентом «ОП» лидер омской сборной рассказал, почему он выбрал именно этот вид спорта, и своих планах на будущее.

Взяли «на слабо»

– Евгений, ты помнишь свой первый в жизни велосипед?

– Когда мне было пять лет, родители подарили четырехколесный «Олимпик», на котором я очень любил кататься. Он не выдержал моих «истязаний» и через год развалился. Именно с этого «лисапеда» и началась моя карьера в велоспорте. (Смеется.)

– А во сколько лет ты пришел в свой спорт?

– Поздно, очень поздно по нынешним понятиям – мне было 16 лет. До этого же были «метания» по различным секциям – от авиамоделирования до боевых единоборств. Полгода задержался только в биатлоне, где мне больше всего нравилось стрелять.

– И как получилось, что ты, в конце концов, оседлал «железного коня»?

– Мне мой одноклассник рассказал, что есть место, где дают велосипеды и можно кататься. Я подумал и согласился попробовать. Начинал как шоссейник у своего первого тренера Валерия Михайловича Трунина. Но через год все бросил и погрузился в учебу. Правда, долго не выдержал и вернулся в велоспорт, где получил старенький «ХВЗ», который постоянно стремился развалиться. (Улыбается.)

– Не было желания все бросить?

– Переломным моментом стали слова наставников, что в моем возрасте надо завязывать, из меня ничего не выйдет, максимум, что ждет, – первый разряд. То есть практически меня взяли «на слабо», сами не догадываясь об этом. Если честно, то сначала я действительно все бросил, но через три месяца сам себе сказал, что это неправильно, надо доказать всем, что я могу!

– Ты тогда еще оставался шос­-сейником?

– Нет, я поступил в СибГУФК, где и стал кататься на треке. Вот именно тогда мне и сказали, что я бездарь. (Улыбается.)

Не быть последним

– С чего начал путь к вершинам успеха?

– Большой путь начинается с маленького шага. Поэтому изначально ставил перед собой микроцели – например, прийти в группе не последним к финишу. В результате, когда шел отбор на спартакиаду студентов в Санкт-Петербург, я не просто тренировался, а жил на треке. Включил «Рэмбо Стайл» и смог пробиться в сборную. Вот тогда я и понял, что что-то могу, и после этого пошло-поехало.

– Но ведь на спартакиаде ты проиграл?

– Увы, это так. Но рук не опустил, это как раз заставило меня еще больше работать над собой, чтобы начать побеждать. Неудачи настоящего человека не заставляют все бросить, они его только закаляют!

– А ты, как многие начинающие спортсмены, не ставил перед собой цель получить звание мастера спорта?

– Нет, у меня такого не было. Я просто хотел какого-то большего признания моего окружения – тренеров, родителей, друзей. Потом появляется кураж, когда начинаешь получать медаль за медалью – это ведь классно, мне нравится!

– Какую медаль ты называешь первой значимой в своей карьере?

– В позапрошлом году на чемпионате России по велоспорту по «элите» стал вторым в дисциплине кейрин. Конечно, в свое время и медали на чемпионах области, а потом и СФО мне казались огромным достижением. Но сейчас, когда есть медали всероссийского ранга…

– Евгений, ты уже взрослый мужчина, а рядом с тобой катаются совсем ребятишки. Это не напрягает?

– А вы знаете, ни разу такого не было. Наш спорт, особенно в спринте, где я выступаю, возрастной – в «элите» люди начинают раскрываться полностью  годам к тридцати. Так что я не думаю, что какие-то возрастные ограничения могут повлиять на мою психологическую устойчивость как спортсмена.

– Ты несколько раз упомянул «элиту». Давай поясним, что это означает в велоспорте?

– Это чисто возрастное ограничение, у нас сначала идут юноши 17 – 18 лет, потом «андеры» – 18 – 22 года, а вот затем и «элита» – гонщики 23 лет и старше. Причем название не зависит от имеющихся регалий и достижений, просто возраст. Проще говоря, «элита» – это мужики.

– Говоря про «элиту», не могу не вспомнить, что в мире велоспорта так обычно называют профессионалов-шоссейников, участвующих в «Тур де Франс», «Джиро д’Италия», «Ла Примавера», «Вуэльта Испании» и других…

– Просто эти мировые велогонки проводятся уже много лет, иногда даже больше века. Они очень «раскручены», имеют огромный призовой фонд. Выигрыш в них значим для многих даже больше, чем олимпийская медаль. Но сравнивать гонки на шоссе и трековые – это как-то субъективно, как-то не совсем правильно.

«Гонка по кругу»

– Ты неоднократный чемпион и обладатель кубка страны, но до сих пор не вышел на международный уровень. Когда, наконец, это произойдет?

– Сначала я должен съездить хоть на какие-нибудь соревнования вне России. Но пока бюджет омского велоцентра не позволял куда-то меня отправить. Нужны средства на перелет, новый хороший велосипед.

– Но ведь, по аналогии с другими видами спорта, ты давно уже должен быть в национальной сборной, где проблема средств спортсмена не волнует …

– Наверное, не считают нужным это делать. Вообще уже после «серебра» в кейрине меня должны были позвать в сборную, но этого не случилось. Как выяснилось, путевки заранее были распределены, и были они именными. Так что буду ждать дальше. Очевидно, мне еще больше надо доказывать свои возможности и умения?!

– И что же тебе еще надо выиграть, чтобы стать членом сборной России?

– Мне кажется, что не хватает очков в рейтинге UCI. А чтобы их получить, надо участвовать в международных турнирах  – вот такая «гонка по кругу»! Правда, сейчас появилась надежда на финансирование поездок в связи с подписанием соглашения с «Газпромом». Но там пока еще ничего не ясно.

Любимая профессия

– Я понимаю, что гит с места – это твоя коронная дисциплина. А есть у тебя еще любимые виды велогонок?

– Моя «коронка» –  это очень больная дистанция, причем в буквальном смысле – ты со старта рвешь мышцы и сухожилия, чтобы выиграть. Так что мне больше нравится кейрин, он более динамичный, но поступательный – ты три круга едешь за мотоциклом, разгоняешься и лишь потом рывок.

– И сколько приходится гонять по кругу ради одного гита?

– У нас этого удовольствия поменьше, чем у «темповиков», но все-равно мы много тренируемся. Впрочем, для меня это не в тягость, я не утомился ездить по кругу, мне весело и классно!

– Евгений, ты пришел в спорт поздно. А сейчас многие начинают буквально с детства и к тем же 16 годам будут иметь больше достижений…

– Есть уникумы. В истории известны юниоры, ставшие чемпионами Европы и мира. Но когда они вступают в возраст «элиты», то уже выжаты как лимон, у них мало что получается. Причем это касается даже не физических сил, а психологического настроя. У тебя должен остаться какой-то кураж, запал. Это должно быть интересно. А когда тебе 18 лет, а ты уже чемпион «всего и вся», то больше ничего не хочется. Вот у меня все это сохранилось, так что лучшее у меня еще впереди. (Улыбается.)

Только бы поддерживали! Чем больше ты вложишь в спортсмена, чем больше будешь в него верить, тем быстрее он раскроется и сделает все возможное и невозможное на пути к победе.

– Во многих других видах спорта начинают зарабатывать и раньше, и намного больше. Что же удерживает тебя «в седле»?

– Мне просто нравится ездить на велосипеде, так что я совмещаю приятное с полезным. (Смеется.) Хобби превратилось во что-то большее. У меня работа, которую я не просто люблю, я ее обожаю. Мне кажется, что это лучшее, что можно было представить, когда мне было 16 лет:  я буду ездить на велосипеде, повидаю мир, и за это еще будут платить деньги.

– Что бы ты посоветовал родителям, которые сейчас раздумывают, какой вид спорта выбрать для ребенка?

– Будь у меня ребенок, я бы действовал, как мои родители. Они не давили на меня при выборе, но когда я сам полюбил спорт, то они поддерживали и помогали во всем. Поэтому скажу так: верьте в своих детей, вселяйте в ребенка уверенность, что он может быть чемпионом и все у него получится!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юбилей на броне

Юбилей на броне

Омский автобронетанковый инженерный институт ...

Власть

Город ждут инвестиции

Город ждут инвестиции

Губернатор Александр Бурков обсудил с ...

Экономика

«Надо заставить Иртыш работать»

«Надо заставить Иртыш ...

Развитие главной водной артерии региона – один из ...

Социум

Время неравнодушных

Время неравнодушных

Исилькульцы представили омичам «Тайм-кафе» и ...

Культура

Дом мастера

Дом мастера

Областной музей имени народного художника России ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В следующем году ветеран Великой Отечественной ...

Спорт

Александр Работницкий: «В Токио хочу показать свой лучший результат»

Александр Работницкий: «В ...

Мастер спорта международного класса по легкой ...

Спецпроекты

«Люди исключительной смелости и стойкости»

«Люди исключительной ...

В региональном центре по связям с общественностью ...

Правдивая история

Архитектура закона

Архитектура закона

История строительства одного из самых знаковых ...

Крупным планом

Учиться по-новому

Учиться по-новому

Омская область активно подключилась к реализации ...

Добавить комментарий