Бывший сотрудник «Омскоблстройзаказчика» пойдет под суд за аварийное жилье для сирот

Бывший сотрудник «Омскоблстройзаказчика» пойдет под суд за аварийное жилье для сирот

Дата публикации 29 ноября 2019 16:57 Автор

Специалист производственного отдела без замечаний принял дома, которые всего через четыре года были признаны непригодными для проживания. Уголовное дело возбуждено и в отношении компании-подрядчика.

Завершено расследование уголовного дела, возбужденного по материалам управления ФСБ России по Омской области в отношении бывшего главного специалиста производственного отдела казенного учреждения «Омскоблстройзаказчик». Александр Козиков обвиняется в превышении должностных полномочий.

Как рассказали в региональном следкоме, в обязанности сотрудника входил контроль за строительством ООО «Первая строительная компания» трех двухквартирных домов в Кормиловке с 2011 по 2015 год. По данным следствия, он знал, что подрядчик не соблюдает техническое задание и работает не по проекту, но подписал документы, подтверждающие строительство домов без нарушений и акты приема-передачи объектов. ООО «Первая строительная компания» заплатили за работу 6,4 млн рублей.

Квартиры в этих домах получили дети-сироты. Но уже через 2,5 месяца стало понятно, что жить в них невозможно.

«Зимой помещения промерзали, по всем стенам из-за технических нарушений, допущенных при возведении фундамента, образовались сквозные трещины, в межсезонье в помещения поступали грунтовые воды, натяжные потолки раскачивались на ветру, поскольку были прикреплены к балкам на крыше, входные двери не были закреплена в дверном проеме, а держались только на монтажной пене, кроме того, возникали проблемы с отоплением и водопроводными трубами, которые перемерзали, что вызывало многочисленные обоснованные жалобы жильцов», — сообщили в ведомстве.

Межведомственная комиссия в сентябре 2019 года признала новостройки аварийными и подлежащими сносу. Специалист свою вину не признал. Несмотря на это, в ближайшее время он предстанет перед судом. Уголовное дело возбуждено и в отношении сотрудников компании-подрядчика. Они подозреваются в мошенничестве.

Ранее по теме

Омский застройщик Корнев, оставивший сирот без жилья, отделался условным сроком

Омский застройщик Корнев, оставивший сирот без жилья, отделался условным сроком

Многоквартирный дом в Черлаке до сих пор не введен в эксплуатацию. Лишился заказчик и выделенного на покупку жилья аванса.

Распечатать страницу
Добавить комментарий