Белла Дурандина: «Хочу стать чемпионкой мира!»

Победительница первенства Европы по тайскому боксу свой первый бой выиграла, когда ей было всего пять лет.

В Минске завершились чемпионат и первенство Европы по тайскому боксу. В составе российской команды выступала наша землячка, призер первенства мира Белла Дурандина. Омичка выиграла золотую медаль в самой легкой весовой категории – до 45 кг, внеся существенный вклад в общий успех сборной России.

С Беллой мы встретились на очередной тренировке. В Академии тайского бокса спортсмены готовились к предстоящим международным стартам, отрабатывая работу в спаррингах. В перерыве Белла поделилась с журналистами «ОП» своими планами на будущее.

«Перед поединком плакала»

–  Белла, тайский бокс, учитывая, что твой отец Вадим Дурандин тренер, для тебя был предопределен?

– Вообще-то, папа сначала не сильно обращал внимание на то, что я хожу в секцию тайского бокса. До тех пор, пока в свои пять лет я не выиграла первый бой… с мальчиком. Признаюсь честно, перед поединком от волнения даже плакала, но, несмотря на свой совсем уж детский возраст, смогла взять себя в руки и выйти на ринг.

– И все-таки зачем тебе это, ведь ты даже сейчас маленькая и хрупкая девушка?

– А что такого?! Тем более что я успела освоить хореографию – училась русским народным танцам, параллельно окончила курсы игры на гитаре. И все же больше всего по душе пришелся тайский бокс.

– Почему?

– Прежде всего – это умение защищаться. Учитывая нашу технику, даже я смогу неплохо обороняться. Именно поэтому сейчас так много молодых девушек и даже девочек приходит в секции, чтобы постичь основы муай-тай.

– Тайский бой – один из самых жестких видов единоборств. Не было страшно становиться адептом этого вида спорта?

– Нет, он мне нравится. К тому же не такой он жестокий, у нас есть правила. Это в ММА ужасы, когда они добивают соперника в партере, а мы «белые и пушистые». (Улыбается.)

Второй номер

– После первой победы отец стал «лепить» из тебя чемпионку?

– Гонял, как и всех, интенсивно работал со мной, не давал продыху с тренировками. В результате я начала выигрывать на различных турнирах, правда, на официальные соревнования не выставлялась, поскольку если уж выходить в ринг, то покидать его надо только победительницей. Тем не менее в 15 лет смогла завоевать золотую медаль первенства России по тайскому боксу и получила возможность выступать на международных турнирах в составе национальной сборной.

– Не страшно было?

– Ну, может, совсем немного. Возможно, что это волнение и сыграло свою роль, когда на первенстве мира в Таиланде мне совсем чуть-чуть не хватило, чтобы занять первое место.

– Хочешь взять реванш, выступив на знаменитом стадионе «Люмпини»?

– Обязательно. И я думаю, что смогу это сделать. Я всегда ставлю перед собой цель и добиваюсь ее! К тому же шансы у меня есть, даже когда буду выступать с опытными женщинами-бойцами.

– Кстати, а ты видела поединки профессиональных тайских бойцов?

– Да! Это круто и красиво, шикарная техника. Но, в принципе, если потренироваться, то и с ними можно справиться. Хотя… Ведь для них муай-тай – это жизнь, возможность выбраться из нищеты. Так что в случае поединка действительно пришлось бы сильно постараться.

– Белла, после первенства мира тебе снова пришлось пройти все этапы отбора в сборную страны. Тяжело было это делать во второй раз?

– Нелегко. Были новые соперницы, к тому же количество поединков в весе увеличилось, но у меня все получилось. Я выиграла чемпионат России и получила путевку на Европу как «второй номер» сборной.

– Второй?

– Так получилось по регламенту. Одна из спортсменок едет на чемпионат мира, другая оспаривает звание сильнейшей в Старом Свете. Ею оказалась я, а вот в Таиланд поедет моя одноклубница.

Помогли танцы

– Ты сразу поставила цель «порвать» всех соперниц?

– Да!!! На «мире» не получилось, так что решила: здесь оторвусь. В весовой категории до 45 кг у меня, к сожалению, оказалось всего две соперницы – из ФРГ и Турции. Их я довольно легко и с большим отрывом победила по очкам. Работала в основном ногами. Впрочем, иногда использовала клинч и локти – соперницам досталось неслабо.

– Да, кстати, почему ты сказала «к сожалению»?

– Для получения того или иного спортивного звания надо, чтобы во время соревнований было не менее трех боев. Так что золотую медаль я получила, а вот звание кандидата в мастера спорта – нет.

– Тем не менее какие были ощущения на пьедестале, ведь у тебя первое «золото» на международных соревнованиях?

– Огромная радость, гордость за нашу омскую школу тайского бокса и моего отца, который отчаянно болел за меня и был счастлив, когда я стала чемпионкой Европы.

– А что сказала мама, особенно в тот момент, когда ты стала заниматься боксом?

– Сначала была против. Считала, что это не дело – девочке махать кулаками. Куда лучше учиться танцевать, вот и отправила меня в танцевальный кружок. Но после первых медалей в муай-тай она смирилась. Поддерживает меня и всегда радуется успехам. Ну а если возвращаюсь после турнира или тренировки с синяком, приводит меня в порядок. (Улыбается.)

– Кстати, а танцы помогли постигать азы тайского бокса?

– Конечно же. Это ведь и координация движений, и хорошая растяжка.

Без выходных

– Белла, ваш спорт не из легких. Зачем тебе это?

–  Мне это надо! Хочу стать чемпионкой мира и мастером спорта.

– А что в планах?

– После окончания физкультурного отделения педагогического колледжа хочу поступить в академию МВД, чтобы стать следователем. Но при этом спорт бросать не собираюсь. И даже, если получится, наберу группу девчонок. Буду их тренировать, чтобы они выступали на соревнованиях и обязательно становились чемпионками.

– Почему тогда не поступить в СибГУФК?

– Для меня работа в полиции – серьезное дело, к тому же я с детства мечтала быть следователем.

– Сейчас в зале на тренировке много маленьких девочек, таких же, какой когда-то была и ты. Ощущаешь себя мэтром?

– А как же! Летом войду во «взрослую лигу» и буду работать на самом серьезном уровне с сильнейшими бойцами России и всей планеты, которых мне надо побеждать. Так что тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться!

– И сколько раз в неделю у тебя занятия в зале?

– Каждый день, без выходных. А во время сборов национальной команды вообще тренируемся два раза в день. При этом не раз приходилось проводить учебные бои с соперницами из других регионов, что очень сильно помогает на международных турнирах.

– А почему омская школа тайского бокса считается одной из самых сильных в стране?

– Хорошие мастера и хорошие ученики. (Улыбается.)

– Тайский бокс, или муай-тай, славен не только техникой, но и традициями. Вы используете примеры психологического настроя тайских бойцов?

– Да, мы исполняем, например, такой ритуал: надо пройти по канатам ринга, поклониться своему углу и рефери, после чего тренер снимает монгкон – священную головную повязку – и надевает перчатки. Лишь после этого начинается бой под тайскую музыку. Все эти действия могут кому-то показаться смешными, но именно они помогают настроиться непосредственно перед поединком.

– Мы сейчас в Академии тайского бокса, где вы готовитесь к очередным соревнованиям. Что тебя ждет в ближайшее время?

– В Нижнем Новгороде пройдет Кубок Содружества, где за победу будут биться не менее пятисот человек из стран ближнего зарубежья. Вот именно там я надеюсь получить звание кандидата в мастера спорта. А то даже стыдно: чемпионка Европы –     и всего лишь перворазрядница. Затем нас ждет небольшой отдых и региональные состязания. После чего начнем готовиться к чемпионату России, где мне необходимо пробиться в сборную, стать «первым номером» и получить шанс бороться за звание чемпионки мира. Это моя мечта, и я сделаю все, чтобы она осуществилась!

– А как же семья?

– Вот будет 20 лет, тогда и подумаем над этим. К тому же мой парень тоже спортсмен, понимает меня и ждет.

– Будущего мужа не обижаешь?

– Понемногу «бью», но любя. (Смеется.) Извините, мне пора на разминку. Я же говорила – спорт пока для меня самое главное!

Дата публикации:04/12/2019 08:03
Автор:Евгений Орлов