В Омске появятся научно-образовательные центры мирового уровня

В Омске появятся научно-образовательные центры мирового уровня

Дата публикации 6 декабря 2019 10:58 Автор Источник фото pixabay.com

Проекты успешной кооперации омских вузов и передовых компаний реализуют в рамках нацпроекта «Наука» по инициативе президента Владимира Путина. Один из первых НОЦов может появиться на базе ОмГУПСа.

В Омске началась работа по созданию научно-образовательного центра (НОЦ), основной задачей которого станет объединение усилий научных и образовательных организаций с организациями реального сектора экономики. Студенты, ученые и представители компаний будут заниматься исследованиями, внедрениями разработок и получением новых конкурентоспособных технологий и продуктов.

НОЦ создадут в рамках нацпроекта «Наука», чтобы войти в топ-5 стран — лидеров по исследованиям и разработкам. Наука впервые получила статус национального проекта, отмечают в пресс-службе облправительства.

«Президент России Владимир Путин в рамках нацпроекта “Наука” ставит перед нами задачу создания научно-образовательных центров мирового уровня. Омские вузы сильны наукой и исследовательской работой, необходимо выстроить тесное взаимодействие с промышленными предприятиями и бизнес-структурами, действующими в реальном секторе экономики. Создание НОЦ может открыть невиданные ранее горизонты для всех участников кооперации», — считает губернатор Александр Бурков.

В настоящее время специалисты готовят программу деятельности НОЦа. По поручению главы региона сформирована рабочая группа, определены основные направления деятельности центра — это нефтехимия и новые материалы, высокотехнологичные компоненты и системы для производства, агробиотехнологии. Прорабатывается вопрос с промышленными предприятиями по перечню разработок в рамках данных направлений.

В сентябре, во время общения со студентами и преподавателями ОмГУПСа глава региона Александр Бурков заявил о возможности создания на базе университета первого научно-образовательного центра мирового уровня. По его мнению, для этого у одного из передовых вузов региона есть все необходимое.

читайте также

Бурков считает, что на базе ОмГУПСа возможно открыть научный центр мирового уровня

Бурков считает, что на базе ОмГУПСа возможно открыть научный центр мирового уровня

Интеграция университета, научной организации и ведущих предприятий региона может удачно вписаться в нацпроект «Наука» и вылиться в реализацию научно-образовательного центра. Таких в стране откроют не более 15.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий