В кабинете директора ЗАО «Богодуховское» Павлоградского района Виктора Буца все стеллажи уставлены наградами коллективу хозяйства за высокоэффективный труд в сельхозпроизводстве.
Все делать вовремя
- Мы одиннадцать лет бессменно занимаем первые места по итогам уборки в своей южной климатической зоне. Только в 2004 году были вторыми, - не скрывает гордости руководитель.
Нынешнюю уборочную кампанию акционерное общество завершило, как обычно, одним из первых в области. Средняя урожайность зерновых составила 16 центнеров с гектара. Это на 6,6 центнера больше, чем в среднем по региону.
Пахотные земли акционерного общества раскинуты на 60 километров. И если по краям этого массива стояла сушь, то посередине полосой прошел дождь. Как раз эта часть полей дала хозяйству наивысшую урожайность -
25 центнеров с гектара. Но Виктор Буц убежден, что дело не только в везении. Одним из факторов, повлиявших на общий результат, стали первоклассные семена и то, что акционерное общество на высоком агротехническом уровне готовит почву к посеву. Соблюдает сроки высева, а не сеет, как некоторые, в июне. Вовремя здесь приступают и к уборке.
- Агроном ведет специальную карту, - поясняет руководитель. - Вот посеяли, допустим, 15 мая. Культура - овес. Вегетационный период - 70 дней. Он закончился - косим. Что зеленовато - в валке дойдет, а не дойдет - и так бы не дошло.
В этом году многие хозяйства оставили часть зерна в поле. Под воздействием ветра оно попросту осыпалось.
- У нас такого не допускается, стараемся скосить еще не дозревшее, - подчеркивает Виктор Буц.
В строгом соответствии со сроками проходят в ЗАО «Богодуховское» и другие полевые работы.
- В некоторых хозяйствах, - комментирует начальник районного сельхозуправления Павлоградского района Николай Шкловчик, - один процесс накладывается на другой. Они попросту не успевают. В «Богодуховском» все это отлажено.
Иногда на Буца, когда он раньше всех начинает сенокос, смотрят с откровенным непониманием: не время же еще.
- Тем не менее у нас всегда сено 1-2 класса, - говорит директор «Богодуховского». - И мы при любых погодных условиях, при всех наших неполадках 5 июля завершаем сенозаготовку. А раз один цикл закончили, приступаем ко второму.
Использовать новые технологии
Вообще, кормам в акционерном обществе уделяется повышенное внимание. Не случайно кормовые культуры занимают в структуре посевов 64 процента. Да и зерно здесь по большей части не реализуют, а, по словам начальника районного сельхозуправления Николая Шкловчика, «пропускают через молоко».
- Молочная ферма - это наша кормилица, - поясняет директор. Мы ежемесячно получаем на молоке более пяти миллионов рублей. Этого нам хватает на заработную плату, уплату налогов, расходов на электроэнергию. За счет этого мы покупаем строительные материалы.
Животноводческие помещения уже издали обращают на себя внимание. Вид у них нарядный, современный.
- Ну, до современного нам еще далеко, - скромничает Виктор Буц. - Но мы в этом году практически закончили полную реконструкцию фермы, за исключением конефермы.
Капитальный ремонт продолжался семь лет и обошелся в 120 миллионов рублей. Причем из этой суммы лишь семь миллионов кредитных ресурсов, остальное - собственные средства хозяйства. В результате реконструкции скот был переведен с клеточного на беспривязное боксовое содержание. Деревянные и бетонные полы в помещениях заменены на более гигиеничную мягкую соломенную подстилку. А доить коров стали в доильном зале, а не в стойле.
Новая технология требует тщательного подхода к созданию кормовой базы.
- Она просто обязывает нас всегда иметь одногодичный запас кормов,- говорит Виктор Буц. - И мы уже пять лет, с тех пор как перешли на беспривязный метод, имеем такой запас. То есть, если бы, допустим, ни килограмма кормов в этом году не собрали, все равно бы перезимовали.
Но и в этом засушливом году акционерное общество с кормами. И даже готово продать часть запасов тем, у кого с кормозаготовкой - проблемы.

Ежемесячно у богодуховских буренок берется биохимический анализ крови. И на его основе рассчитывается рацион животных.
И патоку покупают, и премиксы, и другие добавки. Все это обходится недешево. Зато и отдача высокая.
По итогам прошлого года хозяйство надоило на фуражную корову 6472 килограмма. Рентабельность молока составила 34 процента.
Существенно облегчился в результате всех преобразований и труд доярок. Им больше не приходится заниматься раздачей кормов (это теперь делает техника), загонять животных на дойку (коровы сами становятся в очередь в доильный зал). Они занимаются только доением. Соответственно, выросла и производительность их труда. Теперь одна работница обслуживает не 50, а 70 коров, что прямым образом отразилось на заработной плате.
Уважать людей
Как говорит Виктор Буц, в Богодуховке живут трудолюбивые люди: «Свою работу они не просто делают, а делают как полагается».
И это еще одна составляющая успеха хозяйства.
Но хорошая работа должна и хорошо оплачиваться, убежден руководитель. Потому что от того, какая у человека зарплата, какие условия жизни, зависит и его настроение, и то, как он работает.
В Богодуховке многое сделано, чтобы людям жилось радостнее. До последнего времени в хозяйстве велось жилищное строительство (три года назад эта функция отошла сельской администрации). В дома подведен газ. Что касается зарплаты, то в течение последних двадцати лет хозяйство сохранило все действовавшие раньше формы материального стимулирования: тринадцатую зарплату, доплату за стаж, классность. И даже в самые сложные времена, когда везде расчеты велись бартером, в «Богодуховском» зарплату выдавали только деньгами.
- Наших людей надо уважать уже за то, что они здесь живут. За то, что каждый день ранним утром идут на ферму, за их нелегкий труд - говорит Виктор Буц.
Яна Шанина
Фото автора
Сберкнижка в подарок
Что такое социальная ответственность, в ЗАО «Богодуховское» знают не понаслышке. Здесь даже к первоклашкам относятся как к будущим специалистам.
- Мы по-прежнему не снимаем с себя социальные обязательства, - говорит директор хозяйства Виктор Буц. - И огороды людям пашем, и корма возим - все бесплатно. Вот в этом году урожай собрали в два раза меньше против прошлого года. Но все, что положено отдать людям на дивиденды, отдали на сто процентов. Полагалось каждому полторы тысячи тонн зерна - ровно столько они и получили. Все же берут весной поросят, телят, цыплят. И надеются их лето, зиму прокормить, чтобы получить результат. А мы вдруг осенью - раз, зерна не дадим. Куда им девать поголовье? Поэтому мы общественному стаду несколько урезали рацион, а для населения сохранили.
В прошлом году деревня отмечала свое 105-летие. В этот день премии акционерного общества вручили не только рабочим, но и пенсионерам. На 100-летие местной школы хозяйство выделило из своих средств на организацию праздника 150 тысяч рублей. Парням, пришедшим из армии, выплачиваются подъемные, да и потом стараются поддерживать.
- Когда итоги работы подводим, даже если кто-то из молодых и не стал лидером, мы тем не менее найдем за что их отметить. Как-то заинтересовать, чтобы они от нас никуда не ушли, - рассказывает Виктор Буц.
Первые пять лет работы молодых специалистов директор опекает персонально. Следит, чтобы им дали технику поновее, а в животноводстве - группу получше.
А каждому богодуховскому первокласснику в этом году была подарена сберегательная накопительная книжка с тысячей рублей на счете. Так здесь растят будущие кадры для сельхозпроизводства.
Лилия Тонкова