Красные линии, метро и Федоровка: что останется и что появится в Омске после актуализации генплана

Красные линии, метро и Федоровка: что останется и что появится в Омске после актуализации генплана

Дата публикации 6 декабря 2019 17:50 Автор Фото Сергей Мельников

Проектировщики рассказали, какие изменения нужны генеральному плану Омска и как они смогут сделать проживание местных жителей более комфортным.

Актуализацию генплана Омска за круглым столом обсудили архитекторы, проектировщики и городские чиновники. Прежний генеральный план развития города был принят депутатами Омского городского Совета в 2007 году, и он действует по 2025 год. С того времени законодательство претерпело значительные изменения. Речь идет прежде всего о градостроительной документации, в том числе о правилах землепользования и застройки (ПЗЗ). Привести документы в соответствии с требованиями федерального законодательства необходимо в самое ближайшее время: сам генеральный план — в течение 2020 года, правила землепользования и застройки — до 1 января. Чтобы уложиться в срок, как сообщил заместитель мэра Омска, директор департамента архитектуры и градостроительства Михаил Губин, все специалисты работают и днем и ночью.


Актуализацией генплана, который будет действовать ближайшие 20 лет, занимается институт территориального планирования «Град». Компанию определи через конкурс. Согласно договору «Град» должен провести полную научно-исследовательскую работу и к 1 июня 2020 года разработать генплан Омска. В итоге должны появиться: сама проектная документация для города, а также документы территориального планирования и градостроительного зонирования, включая подготовку документации для внесения сведений о границах населенных пунктов и границах территориальных зон в Единый государственный реестр недвижимости.

«Главная задача современного генерального плана — определить путь последовательного преобразования территории. Любое градостроительное действие должно учитывать все факторы, связанные с современным состоянием и использованием территории», — отметил генеральный директор ООО «ИТП “Град”» Илья Бальцер.


Красные линии в генплане

В обновленном генеральном плане они будут уточнены. Проектировщики постараются устранить конфликты, возникающие из-за имеющихся красных линий.

Красными линиями обозначают существующие и планируемые границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, связи, трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие сооружения. Ими отделяют общественные территории от земельных участков, застраиваемых частными лицами.

Вопрос по так называемым красным линиям решает документация по планировке территории, разработанная на основе градостроительных регламентов, которые определены в ПЗЗ и генеральном плане.

К улично-дорожной сети существуют определенные требования. Есть магистрали различного назначения, поэтому проводят красные линии на расстоянии и 15 метров, и 50 метров от объектов. Это зависит от классификации магистрали, которая будет обозначена в генплане. При этом сам генеральный план не устанавливает красные линии, а показывает направление транспортной инфраструктуры. При определении перспектив развития улично-дорожной сети могут быть задеты чьи-то права.  Однако нарушений в этом с точки зрения законодательства нет, ведь находящийся в границах красной зоны участок является территорией общего пользования, а любое изъятие земельного участка в рамках строительства улично-дорожной сети проходит через выкуп по рыночной стоимости у собственника.


Строительство жилья

Ветхий частный сектор с дровяным отоплением даже не вчерашний, а позавчерашний день. Такие дома должны замещаться на благоустроенный и современный жилфонд, включая и индивидуальные дома. Новостройки и целые микрорайоны в городе, конечно, появляются и сейчас. Однако при возведении многоэтажных комплексов сегодня есть большая проблема — парковки. Но либо они практически не предусмотрены, либо количество мест для личного транспорта жильцов на имеющихся парковках катастрофически не хватает.

«Проект “Двор без машин” уже реализуется в других крупных городах страны. Мы пока в этом вопросе топчемся на месте. Для его решения необходимо было приводить документы в соответствие с федеральным законодательством еще несколько лет назад. Сейчас мы видим, что наши дворы просто заставлены машинами, как на рынке в 1990-е годы. Поэтому отпускать ребенка играть во двор небезопасно. Эту ситуацию необходимо менять», — сказал глава депархитектуры мэрии.

Конечно, коммерческий интерес у любого бизнесмена должен быть, но часто он почему-то превалирует над здравым смыслом, и в погоне за лишними квадратными метрами уменьшаются придворовые площади. Это влияет на комфортность проживания. Специалисты уверены: застройщик должен помнить, что объект строится на 50–70 лет, поэтому продумывать необходимо все.

Сейчас в Омске среднеэтажная застройка — от пяти до десяти этажей. Получая разрешение на строительство, застройщик строит дом с максимальной этажностью. Вопросы, куда люди будут ставить свои автомобили, попадут ли дети жильцов в местный детский сад, в поликлинику, появляются позже, при заселении. После актуализации генплана этого пробела не будет, ведь на федеральном уровне есть четкость по среднеэтажной застройке — восемь этажей.

«Мы разговариваем с крупными застройщиками о необходимости появления в Омске именно комфортного жилья. У многих сложилась своя психология и менталитет по этому вопросу. Но диалог у нас с крупными игроками на рынке появился», — добавил глава департамента архитектуры и градостроительства.


Точечная застройка

Всем очевидно, что будущее больших городов — за строительством именно целых жилых микрорайонов со своей инфраструктурой, однако точечная застройка все же будет. Эксперты отмечают: проблемы в том, что в городе идет точечная застройка, нет. Есть большой вопрос, касающийся застройки, не соответствующей нормативам. В рамках разработки генплана и ПЗЗ как раз и будут установлены необходимые требования к конкретным территориям и зонам. Пока же на практике точечные многоэтажки, возводимые на уже сформированных зонах, лишь добавляют нагрузку на инфраструктуру и социальные объекты.

«Город у нас достаточно рыхлый. Если сравнивать с другими городами, то у нас на большой территории много неиспользуемых земель. У нас есть и пустыри, и промышленная застройка. Поэтому в точечной застройке нет ничего плохого — наоборот, с ее помощью можно преобразить территорию, придать ей дополнительные функции, на ней могут появиться необходимые социальные объекты», — отметил руководитель проектной организации Илья Бальцер.


Строительство новых дорог

Особое внимание при разработке генерального плана Омска уделят исследованию вопросов инженерно-транспортной инфраструктуры для создания качественной математической транспортной модели города. К исследованиям привлечены эксперты как из Омска (например, специалисты СибАДИ), так и из других городов.

Известно, что после приведения документов в порядок по некоторым ранее запланированным дорогам в генплан будут внесены изменения. В основном они будут касаться классификации. Соответственно, там, где планировалось построить дорогу шириной в 12 метров и работы еще не начались, запланируют большее по ширине полотно. О появлении двухуровневых дорожных объектов в Омске пока думать рано.


Метро и аэропорт Омск-Федоровка

Что касается таких больных точек города, как метро и аэропорт Омск-Федоровка, то здесь полной ясности пока нет. Вопросы по таким объектам в генплане решать могут только на уровне Москвы. Это полномочия федеральных властей.

«Есть схема развития транспортной инфраструктуры Российской Федерации. В ней на сегодня существует аэропорт Омск-Центральный, а Омск-Федоровки нет. Если в течение разработки проекта в этой схеме транспортной инфраструктуры появится аэропорт Омск-Федоровка, значит это решение будет учтено в генеральном плане. Если нет, то нет. С метро все точно так же», — пояснил Илья Бальцер.

Вместе с тем муниципалитет и разработчики могут рекомендовать федералам включить те или иные объекты в их схемы. Сейчас такие предложения готовятся, они войдут в концепцию развития города и будут направлены в Минтранс с полной доказательной базой о необходимости объектов.


Альтернатива метро в Омске

Вопрос появления скоростного пассажирского городского транспорта остается актуальным. Эксперты вернулись к активному изучению альтернатив метро.

«Транспортная инфраструктура города — один из глобальных вопросов проекта. Городу нужен какой-то скоростной транспорт. Это может быть метро, легкорельсовый транспорт (ЛРТ), специальные выделенные полосы для пассажироперевозящего транспорта. Мы работаем над тем, чтобы выработать предложения, каким должен быть этот скоростной вид транспорта», — сказал руководитель «Града».

В решении этого вопроса специалисты сотрудничают с СибАДИ. Привлечены и федеральные эксперты, в частности профессор, директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики РФ Михаил Блинкин, который много лет занимается проблемами транспорта, транспортной ситуацией в мегаполисах, развитием дорожно-транспортной инфраструктуры. Он уже был в Омске для проведения оценки территории.

Кстати, Блинкин тесно работает с другим известным экспертом по транспорту — Вуканом Вучиком, который в марте 2014 года также посещал наш город. Тогда профессор Пенсильванского университета сделал заключение, что транспортные проблемы Омска решит развитие общественного транспорта, и легкорельсового транспорта в частности.


«Чтобы понять, какое предложение нам дать городу, мы изучаем этот вопрос с различных аспектов. К примеру, смотрим возможность использования имеющейся инфраструктуры метрополитена и вопрос землепользования, землеотводов под ним. Необходимо понять, какой из вариантов экономически целесообразен. Транспортная модель города уже создана, и с помощью компьютерных средств математического моделирования мы проводим моделирование различных вариантов. Мы смотрим, какой из вариантов будет экономически целесообразен, какой вид транспорта сможет перевозить максимальное количество пассажиров за минимальное время», — добавил Илья Бальцер.


Омичи могут высказать свои предложения и пожелания

Проектировщики проводят опросы среди жителей, организуют мероприятия, на которых омичи высказывают свое мнение, каким бы они хотели видеть свой город в будущем. Порядка двух тысяч человек уже стали участниками социологических исследований.

«Мы открыты для предложений и ждем активного участия населения», — сказал Михаил Губин.

«Мы хотим знать, каким видят Омск его жители. Мы находимся в стадии исследования, изучения потребностей омичей в этом вопросе и определения того, каким должен быть город в ближайшие годы. Работа идет в разных направлениях. Мы принимаем мнение всех неравнодушных к судьбе города людей до конца декабря», — сказал Илья Бальцер.


К февралю общие и конкретные предложения, которые будут сформированы на основе высказываний жителей и профессионального сообщества, представят мэрии, а после — для публичного обсуждения. Процесс формирования нового генерального плана Омска на ближайшие два десятка лет должен быть завершен в мае.

читайте также

Новый генплан Омска на ближайшие 20 лет должны разработать к лету

Новый генплан Омска на ближайшие 20 лет должны разработать к лету

В документе учтут пожелания омичей и мнения экспертного сообщества. Кроме того, будут приведены в соответствие с федеральными нормативами правила землепользования и застройки территории.


Распечатать страницу