Дом мастера

Дом мастера

Дата публикации 11 декабря 2019 07:09 Автор Фото Евгений Кармаев

Областной музей имени народного художника России Алексея Либерова отметил юбилей.

Четверть века прошло со времени, когда была открыта первая выставка в здании по ул. Ленина, 3, куда еще только собирался переехать музей им. М. А. Врубеля.

На торжественном вечере, посвященном юбилею музея, вспоминали его историю. В России не было ни одного примера создания музея при жизни художника. А в Омске народные художники России Кондратий Петрович Белов и Алексей Николаевич Либеров сами выбирали здания под свои коллекции картин.

– Еще в 1980 году было постановление горкома партии о создании двух музеев – Белова и Либерова. Для них подыскивали здания, – рассказала профессор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Нина Генова, возглавлявшая в то время областное управление культуры. – Кондратий Петрович сразу назвал дом, в котором ему хотелось бы разместить картины, а Алексей Николаевич сначала выбрал дом Хлебникова, а потом – дом Кабалкиных. В нем размещался Межсоюзный клуб студентов, а в начале 90-х – коммерческие организации. Сколько баталий было с хозяевами дома – омскими профсоюзами – за то, чтобы передать дом под музей! Но все получилось.

Особняк по ул. Думской, 3, в стиле модерн был построен в 1911 году и принадлежал семье Кабалкиных. Александр Кабалкин был присяжным поверенным, работал в своем кабинете на первом этаже. А сестра и двоюродный брат были медиками и тоже вели прием в этом доме.

После вступления в Омск Красной армии Кабалкины эмигрировали в Харбин. Дом был национализирован. Его по очереди занимали полномочный представитель ВЧК по Сибири, райком партии, райком комсомола. А с 1931 года в особняке находилось актерское общежитие. В нем жили Таисия Найденова, Борис Каширин, Владислав Дворжецкий. В годы войны частыми гостями были вахтанговцы. Дом стали называть «вместилищем муз». И сегодня отреставрированный особняк – сам по себе музейный экспонат, о котором рассказывают экскурсоводы.

«Либеров-центр» – это дом мастера. Основа экспозиции – творческое наследие члена-корреспондента Российской академии художеств, лауреата Государственной премии им. И. Е. Репина, профессора, почетного гражданина города Омска, общественного деятеля, основателя художественно-графического факультета в Омском государственном педагогическом институте. В 2011 году у здания музея был установлен памятник художнику.

С момента создания изюминкой музея стала художественная студия для детей – ассоциированная школа ЮНЕСКО. 300 человек в год занимаются рисунком и живописью, компьютерной графикой, пением. Среди выпускников – художники, дизайнеры, актеры, музыканты. Один из бывших учеников Даниэль Круглов написал песню «Мой город», которую на юбилейном вечере спели нынешние студийцы.

Собрание музея «Либеров-центр» включает более трех с половиной тысяч единиц произведений живописи и графики, архивных материалов, детского рисунка. Центральное место в фондах музея занимают произведения А. Н. Либерова, его соратников и учеников. Одна выставка следует за другой. В юбилейном году особенно много было масштабных проектов: выставка художников-юбиляров из фондов музея «Мастера кисти», международный детско-юношеский фестиваль искусств «Либеровская весна», III Всероссийский научно-художественный проект «Музей – дом Мастера», групповая выставка современных художников Казахстана «Баркыт-Бархат», VII Межрегиональная выставка-конкурс «Молодые пастелисты Сибири».

Председатель Омского отделения Союза художников России Андрей Машанов пожелал, чтобы в Омске состоялась вторая выставка «Пастель России». Ведь именно благодаря Алексею Николаевичу Омск стал столицей пастели.

– Наша задача – сохранение наследия Либерова и развитие музея как центра сибирской пастели, – сказала директор музея Елена Буйнова. – В этом году мы начали создавать новую экспозицию «А. Н. Либеров. Путь к мастерству» и его продолжение «А. Н. Либеров. Широкие горизонты».

В дни юбилея музей получал щедрые подарки. Среди них – фотовыставка Владимира Кудринского, посвященная жизни и творчеству А. Н. Либерова, которая останется навсегда в музее.

По мнению Елены Буйновой, музей должен стать центром 
сибирской пастели.

По мнению Елены Буйновой, музей должен стать центром сибирской пастели.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Большая репетиция

Большая репетиция

Накануне XIX Молодежных Дельфийских игр России, ...

Информбюро

За здоровьем –  в прорубь

За здоровьем – в прорубь

Накануне Крещения корреспонденты «ОП» побывали на ...

Власть

«Мы не делим СМИ на свои и чужие…»

«Мы не делим СМИ на свои и ...

В Органном зале прошли праздничные мероприятия, ...

Социум

«Терминатор» своими руками

«Терминатор» своими ...

Аспирант ОмГТУ разрабатывает новый вид роботов для ...

Село

Сладкое богатство

Сладкое богатство

Омский мед собираются двигать на экспорт.

Культура

Пьеса с секретом

Пьеса с секретом

Польский режиссер поставил в Омске трагикомедию ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год Победы Дарья Васильевна и Геннадий ...

Спорт

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, чтобы мы стали чемпионами Суперлиги»

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, ...

Тренер женского клуба «Нефтяник» верит в будущее ...

Образование

К доске – за миллион

К доске – за миллион

С 1 января в Омской области стартовала ...

Закон и порядок

Баба Стеша – легенда омского сыска

Баба Стеша – легенда ...

Почему в 70-е годы прошлого века воры-карманники ...

Актуально

Леса под защитой

Леса под защитой

На проведение лесовосстановительных мероприятий в ...

Спецпроекты

Если вышка рядом с домом…

Если вышка рядом с домом…

Опасно ли для здоровья электромагнитное излучение, ...

Земляки

«Горы могли свернуть…»

«Горы могли свернуть…»

Сегодня мы представляем первую героиню нашего ...

Правдивая история

Соединяя берега и судьбы

Соединяя берега и судьбы

100 лет назад в Омске развернулись масштабные работы ...

Добавить комментарий