Дом мастера

Областной музей имени народного художника России Алексея Либерова отметил юбилей.

Четверть века прошло со времени, когда была открыта первая выставка в здании по ул. Ленина, 3, куда еще только собирался переехать музей им. М. А. Врубеля.

На торжественном вечере, посвященном юбилею музея, вспоминали его историю. В России не было ни одного примера создания музея при жизни художника. А в Омске народные художники России Кондратий Петрович Белов и Алексей Николаевич Либеров сами выбирали здания под свои коллекции картин.

– Еще в 1980 году было постановление горкома партии о создании двух музеев – Белова и Либерова. Для них подыскивали здания, – рассказала профессор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Нина Генова, возглавлявшая в то время областное управление культуры. – Кондратий Петрович сразу назвал дом, в котором ему хотелось бы разместить картины, а Алексей Николаевич сначала выбрал дом Хлебникова, а потом – дом Кабалкиных. В нем размещался Межсоюзный клуб студентов, а в начале 90-х – коммерческие организации. Сколько баталий было с хозяевами дома – омскими профсоюзами – за то, чтобы передать дом под музей! Но все получилось.

Особняк по ул. Думской, 3, в стиле модерн был построен в 1911 году и принадлежал семье Кабалкиных. Александр Кабалкин был присяжным поверенным, работал в своем кабинете на первом этаже. А сестра и двоюродный брат были медиками и тоже вели прием в этом доме.

После вступления в Омск Красной армии Кабалкины эмигрировали в Харбин. Дом был национализирован. Его по очереди занимали полномочный представитель ВЧК по Сибири, райком партии, райком комсомола. А с 1931 года в особняке находилось актерское общежитие. В нем жили Таисия Найденова, Борис Каширин, Владислав Дворжецкий. В годы войны частыми гостями были вахтанговцы. Дом стали называть «вместилищем муз». И сегодня отреставрированный особняк – сам по себе музейный экспонат, о котором рассказывают экскурсоводы.

«Либеров-центр» – это дом мастера. Основа экспозиции – творческое наследие члена-корреспондента Российской академии художеств, лауреата Государственной премии им. И. Е. Репина, профессора, почетного гражданина города Омска, общественного деятеля, основателя художественно-графического факультета в Омском государственном педагогическом институте. В 2011 году у здания музея был установлен памятник художнику.

С момента создания изюминкой музея стала художественная студия для детей – ассоциированная школа ЮНЕСКО. 300 человек в год занимаются рисунком и живописью, компьютерной графикой, пением. Среди выпускников – художники, дизайнеры, актеры, музыканты. Один из бывших учеников Даниэль Круглов написал песню «Мой город», которую на юбилейном вечере спели нынешние студийцы.

Собрание музея «Либеров-центр» включает более трех с половиной тысяч единиц произведений живописи и графики, архивных материалов, детского рисунка. Центральное место в фондах музея занимают произведения А. Н. Либерова, его соратников и учеников. Одна выставка следует за другой. В юбилейном году особенно много было масштабных проектов: выставка художников-юбиляров из фондов музея «Мастера кисти», международный детско-юношеский фестиваль искусств «Либеровская весна», III Всероссийский научно-художественный проект «Музей – дом Мастера», групповая выставка современных художников Казахстана «Баркыт-Бархат», VII Межрегиональная выставка-конкурс «Молодые пастелисты Сибири».

Председатель Омского отделения Союза художников России Андрей Машанов пожелал, чтобы в Омске состоялась вторая выставка «Пастель России». Ведь именно благодаря Алексею Николаевичу Омск стал столицей пастели.

– Наша задача – сохранение наследия Либерова и развитие музея как центра сибирской пастели, – сказала директор музея Елена Буйнова. – В этом году мы начали создавать новую экспозицию «А. Н. Либеров. Путь к мастерству» и его продолжение «А. Н. Либеров. Широкие горизонты».

В дни юбилея музей получал щедрые подарки. Среди них – фотовыставка Владимира Кудринского, посвященная жизни и творчеству А. Н. Либерова, которая останется навсегда в музее.

По мнению Елены Буйновой, музей должен стать центром 
сибирской пастели.

По мнению Елены Буйновой, музей должен стать центром сибирской пастели.

URL: http://omskregion.info/news/76058-dom_mastera/
Дата публикации:11/12/2019 07:09
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев