Время неравнодушных

Время неравнодушных

Дата публикации 11 декабря 2019 07:20 Автор Фото Евгений Кармаев

Исилькульцы представили омичам «Тайм-кафе» и «Территорию идей».

В Региональном ресурсном центре для некоммерческих организаций «Шаги к успеху» прошел День Исилькульского района. Это последняя встреча общественников и власти в этом году. Исилькуль передал эстафету Марьяновскому району, который в 2020-м вновь откроет площадку ресурсного центра.

– Когда обсуждался формат таких встреч, было много вопросов, – говорит заместитель председателя правительства Омской области, министр региональной политики и массовых коммуникаций Михаил Каракоз. – Со временем мы увидели, как растет это движение, сколько людей сюда приезжает, чтобы поделиться опытом, найти новых партнеров, заключить соглашения для будущей работы. Благодарю всех участников проекта. Их заинтересованность, инициатива дают конкретный эффект, что позволяет в районах области открывать ресурсные центры, создавать некоммерческие организации, поддерживать предпринимателей.

Секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова отметила, что в следующем году такие площадки ресурсного центра, возможно, будут работать и в районах области, где соседи смогут делиться опытом и налаживать новые связи.

Каждый район, принимая участие в проекте, старается показать свои достижения в промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ, образовании, спорте, культуре. Вот и на этот раз некоммерческие организации Исилькуля рассказывали гостям о самых интересных начинаниях, которые сегодня реализуются в районе.

Например, Исилькульское районное отделение ветеранов каждый год проводит конкурс «Ветеранское подворье». Его участники представляют продукцию, которую вырастили на своих приусадебных участках: овощи, фрукты, цветы. Организаторы стараются каждый год вносить в конкурсы что-то новое: объявляют состязание на лучшее варенье или домашние заготовки. Такие проекты позволяют пенсионерам не только блеснуть своими достижениями, но и пообщаться, поделиться секретами мастерства, узнать новые рецепты и просто весело провести время.

В этом году Исилькульская районная организация ветеранов получила президентский грант на реализацию проекта «Сибирский Шолохов». Земляки решили увековечить память уроженца казачьей станицы Лосевской писателя Михаила Шангина. А в местном историко-краеведческом музее открыли «Тайм-кафе для пожилых людей», которое призвано решить проблему одиночества и невостребованности людей старшего поколения.

– В  рамках проекта «Старшее поколение» мы выиграли президентский грант и организовали такое кафе. Здесь ветераны могут обрести новых друзей, чему-то научиться. Например, учатся работать с гаджетами, осваивают компьютерные технологии, – рассказывает директор музея Елена Загоринская. – Здесь мы проводим разные тематические встречи, просматриваем документальные фильмы, организуем концерты и обязательно пьем чай с травами, которые сами же и собираем.

В районном Доме детского творчества реализуется социально-педагогический проект «Территория идей». На этой площадке собрали лидеров детских общественных объединений и научили их социальному проектированию. В результате в сельских поселениях района появилось 16 социальных проектов по различным направлениям: прикладные, игровые, исследовательские, социальные, творческие объединения. Школьники проводят экскурсии по Исилькулю, уроки по профилактике ДТП, патриотические акции, мастер-классы по изготовлению поделок.

На Исилькульской станции юннатов работает мини-зоопарк, где сотрудники организовали для детей проект «Территория животных». Сюда дети приходят с родителями, чтобы не только посмотреть на зверей, но и покормить их, понаблюдать за их повадками, написать исследовательскую работу.

Все участники встречи, а среди них были гости из Полтавского, Кормиловского, Азовского районов, смогли пообщаться на диалоговых площадках и заключить партнерские соглашения для создания новых социальных проектов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Большая репетиция

Большая репетиция

Накануне XIX Молодежных Дельфийских игр России, ...

Информбюро

За здоровьем –  в прорубь

За здоровьем – в прорубь

Накануне Крещения корреспонденты «ОП» побывали на ...

Власть

«Мы не делим СМИ на свои и чужие…»

«Мы не делим СМИ на свои и ...

В Органном зале прошли праздничные мероприятия, ...

Социум

«Терминатор» своими руками

«Терминатор» своими ...

Аспирант ОмГТУ разрабатывает новый вид роботов для ...

Село

Сладкое богатство

Сладкое богатство

Омский мед собираются двигать на экспорт.

Культура

Пьеса с секретом

Пьеса с секретом

Польский режиссер поставил в Омске трагикомедию ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год Победы Дарья Васильевна и Геннадий ...

Спорт

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, чтобы мы стали чемпионами Суперлиги»

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, ...

Тренер женского клуба «Нефтяник» верит в будущее ...

Образование

К доске – за миллион

К доске – за миллион

С 1 января в Омской области стартовала ...

Закон и порядок

Баба Стеша – легенда омского сыска

Баба Стеша – легенда ...

Почему в 70-е годы прошлого века воры-карманники ...

Актуально

Леса под защитой

Леса под защитой

На проведение лесовосстановительных мероприятий в ...

Спецпроекты

Если вышка рядом с домом…

Если вышка рядом с домом…

Опасно ли для здоровья электромагнитное излучение, ...

Земляки

«Горы могли свернуть…»

«Горы могли свернуть…»

Сегодня мы представляем первую героиню нашего ...

Правдивая история

Соединяя берега и судьбы

Соединяя берега и судьбы

100 лет назад в Омске развернулись масштабные работы ...

Добавить комментарий