Город ждут инвестиции

Город ждут инвестиции

Дата публикации 11 декабря 2019 07:35

Губернатор Александр Бурков обсудил с представителями ВЭБ.РФ проекты городского развития.

Отметим, что для реализации инвестиционных проектов в ключевых отраслях городской экономики в рамках института развития Внешэкономбанка специально была создана отдельная структура. С командой ее менеджеров и встретился губернатор Омской области. Заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Сорокин представил Александру Буркову основные инструменты и возможные модели реализации проектов городской экономики, критерии их отбора и условия финансирования.

– В отличие от других институтов развития мы занимаемся развитием «тяжелой» инфраструктуры применительно к городам. Это вся отрасль ЖКХ (свет, тепло, вода), транспорт, «умный город» и вся группа социальных объектов: дома престарелых, кампусы, многофункциональные спортивные объекты, плюс экология. Все эти отрасли находятся в нашем блоке городской экономики, – пояснил Алексей Сорокин. – Понимая, что непосредственно города не могут выступать заемщиками, мы ориентируемся на крупных игроков рынка, договариваемся с конкретными партнерами.

По его словам, ВЭБ предоставляет капитал на принципах возвратности средств, при этом не конкурирует с коммерческими банками и не имеет целью извлечение прибыли. Основная цель – это помощь регионам в развитии различных отраслей с минимальной финансовой нагрузкой.

Глава региона Александр Бурков к числу возможных направлений партнерства относит проекты модернизации и комплексного управления системой городского освещения, оснащение учреждений здравоохранения высокотехнологичным медицинским оборудованием, создание объектов гостиничной инфраструктуры, а также переход к современной модели управления городским общественным транспортом с комплексной модернизацией инфраструктуры и подвижного состава. Отдельные элементы этого в Омске уже внедряются.

– Мы занимаемся переводом на безналичный расчет. С начала года доля безналичных платежей выросла в муниципальном транспорте с 37 до 72 процентов, в частном – до 56 процентов, – отметил Александр Бурков. – В этом году запустили пилотный проект по переводу на брутто-контракты. Пытаемся навести порядок на рынке пассажирских перевозок, понимаем необходимость единого оператора. Продолжаем работу по обновлению подвижного состава, в прошлом году поменяли 200 автобусов большого и среднего класса.

По словам губернатора, это пока лишь маленькие шажки. Но есть и глобальные предложения. В частности, подготовлены расчеты потребностей в развитии электрического транспорта с использованием имеющихся сетей и инфраструктуры. Регион подал заявку на участие в федеральном проекте «Чистый воздух». Кроме того, губернские власти готовы рассматривать и новые предложения, взаимодействовать с серьезными и надежными партнерами.

Старший вице-президент корпорации Игорь Горин представил наработки ВЭБ.РФ, связанные с развитием общественного городского транспорта. Сейчас готовится перечень городов, которые войдут в пилотные проекты. Цель «пилотов» – выработать единые правила игры на рынке пассажирских перевозок, которые дальше можно будет либо трансформировать в конкретную федеральную программу, либо определить перечень мер поддержки регионам, чтобы активно продвигать проекты.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Большая репетиция

Большая репетиция

Накануне XIX Молодежных Дельфийских игр России, ...

Информбюро

За здоровьем –  в прорубь

За здоровьем – в прорубь

Накануне Крещения корреспонденты «ОП» побывали на ...

Власть

«Мы не делим СМИ на свои и чужие…»

«Мы не делим СМИ на свои и ...

В Органном зале прошли праздничные мероприятия, ...

Социум

«Терминатор» своими руками

«Терминатор» своими ...

Аспирант ОмГТУ разрабатывает новый вид роботов для ...

Село

Сладкое богатство

Сладкое богатство

Омский мед собираются двигать на экспорт.

Культура

Пьеса с секретом

Пьеса с секретом

Польский режиссер поставил в Омске трагикомедию ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год Победы Дарья Васильевна и Геннадий ...

Спорт

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, чтобы мы стали чемпионами Суперлиги»

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, ...

Тренер женского клуба «Нефтяник» верит в будущее ...

Образование

К доске – за миллион

К доске – за миллион

С 1 января в Омской области стартовала ...

Закон и порядок

Баба Стеша – легенда омского сыска

Баба Стеша – легенда ...

Почему в 70-е годы прошлого века воры-карманники ...

Актуально

Леса под защитой

Леса под защитой

На проведение лесовосстановительных мероприятий в ...

Спецпроекты

Если вышка рядом с домом…

Если вышка рядом с домом…

Опасно ли для здоровья электромагнитное излучение, ...

Земляки

«Горы могли свернуть…»

«Горы могли свернуть…»

Сегодня мы представляем первую героиню нашего ...

Правдивая история

Соединяя берега и судьбы

Соединяя берега и судьбы

100 лет назад в Омске развернулись масштабные работы ...

Добавить комментарий