Город ждут инвестиции

Город ждут инвестиции

Дата публикации 11 декабря 2019 07:35

Губернатор Александр Бурков обсудил с представителями ВЭБ.РФ проекты городского развития.

Отметим, что для реализации инвестиционных проектов в ключевых отраслях городской экономики в рамках института развития Внешэкономбанка специально была создана отдельная структура. С командой ее менеджеров и встретился губернатор Омской области. Заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Сорокин представил Александру Буркову основные инструменты и возможные модели реализации проектов городской экономики, критерии их отбора и условия финансирования.

– В отличие от других институтов развития мы занимаемся развитием «тяжелой» инфраструктуры применительно к городам. Это вся отрасль ЖКХ (свет, тепло, вода), транспорт, «умный город» и вся группа социальных объектов: дома престарелых, кампусы, многофункциональные спортивные объекты, плюс экология. Все эти отрасли находятся в нашем блоке городской экономики, – пояснил Алексей Сорокин. – Понимая, что непосредственно города не могут выступать заемщиками, мы ориентируемся на крупных игроков рынка, договариваемся с конкретными партнерами.

По его словам, ВЭБ предоставляет капитал на принципах возвратности средств, при этом не конкурирует с коммерческими банками и не имеет целью извлечение прибыли. Основная цель – это помощь регионам в развитии различных отраслей с минимальной финансовой нагрузкой.

Глава региона Александр Бурков к числу возможных направлений партнерства относит проекты модернизации и комплексного управления системой городского освещения, оснащение учреждений здравоохранения высокотехнологичным медицинским оборудованием, создание объектов гостиничной инфраструктуры, а также переход к современной модели управления городским общественным транспортом с комплексной модернизацией инфраструктуры и подвижного состава. Отдельные элементы этого в Омске уже внедряются.

– Мы занимаемся переводом на безналичный расчет. С начала года доля безналичных платежей выросла в муниципальном транспорте с 37 до 72 процентов, в частном – до 56 процентов, – отметил Александр Бурков. – В этом году запустили пилотный проект по переводу на брутто-контракты. Пытаемся навести порядок на рынке пассажирских перевозок, понимаем необходимость единого оператора. Продолжаем работу по обновлению подвижного состава, в прошлом году поменяли 200 автобусов большого и среднего класса.

По словам губернатора, это пока лишь маленькие шажки. Но есть и глобальные предложения. В частности, подготовлены расчеты потребностей в развитии электрического транспорта с использованием имеющихся сетей и инфраструктуры. Регион подал заявку на участие в федеральном проекте «Чистый воздух». Кроме того, губернские власти готовы рассматривать и новые предложения, взаимодействовать с серьезными и надежными партнерами.

Старший вице-президент корпорации Игорь Горин представил наработки ВЭБ.РФ, связанные с развитием общественного городского транспорта. Сейчас готовится перечень городов, которые войдут в пилотные проекты. Цель «пилотов» – выработать единые правила игры на рынке пассажирских перевозок, которые дальше можно будет либо трансформировать в конкретную федеральную программу, либо определить перечень мер поддержки регионам, чтобы активно продвигать проекты.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий