В Омской области будут бесплатно переобучать работников предприятий, людей старше 50 лет и мам

В Омской области будут бесплатно переобучать работников предприятий, людей старше 50 лет и мам

Дата публикации 13 декабря 2019 15:42 Автор Фото Алексей Николаев

В наступающем году нас ждет много новшеств по национальному проекту «Демография». Разные категории омичей смогут освоить новые профессии и гарантированно получить работу.

В пятницу, 13 декабря, в зале пленарных заседаний Конгресс-холла состоялась коллегия министерства труда и социального развития Омской области. На ней подвели первые итоги самого народного нацпроекта, реализуемого на территории региона, — «Демография».

 

«На стадии организации у нас возникла проблема с информированностью омичей, потому что требовалось донести практически до каждого, на какие меры поддержки он может рассчитывать, каков механизм их получения. Пришлось решать эту непростую задачу в региональном правительстве, потому что мы прекрасно понимаем, что проект “Демография” является приоритетным. От того, как эффективно мы его реализуем, зависит будущее региона и всей страны», уверен заместитель председателя правительства Омской области, министр труда и социального развития Владимир Куприянов.

По словам главы профильного министерства, в наступающем году нацпроект «Демография» в нашем регионе пополнит еще одно направление — «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет».


Сегодня все меняется быстро, поэтому возможна ситуация, когда возвращающаяся на свою работу из декретного отпуска женщина понимает, что не в состоянии выполнять прежние профессиональные обязанности. Не хватает знаний и умений. Чтобы решить проблему, для этой категории жителей области и был запущен механизм переобучения.

В нынешнем году за счет средств регионального бюджета переобучение прошли свыше 600 омичек, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. В следующем году на эти цели направят и федеральные средства.


«Главное в этой ситуации — право выбора, которое предоставляется каждому. Воспитывать ли женщине своего ребенка дальше или вернуться к трудовой деятельности. С одной стороны — есть право на переобучение, с другой — подписанный буквально на днях указ президента по дополнительным мерам соцподдержки. Выплаты при уходе за ребенком от полутора до трех лет будут составлять величину прожиточного минимума. Правда, будет применяться критерий нуждаемости, по которому, чтобы получать выплаты, доход каждого члена семьи, включая детей, должен составлять чуть менее 20 тыс. рублей. Это много, поэтому на выплаты сможет претендовать подавляющее большинство мамочек. Выбор за ними: воспитывать ли своего ребенка до трех лет либо пройти по желанию бесплатное переобучение и выйти на работу», пояснил заместитель председателя правительства.

Кроме того, Владимир Куприянов напомнил, что нацпроект «Демография» предусматривает профессиональное обучение и дополнительное образование людей предпенсионного возраста. В Омской области за 11 месяцев уже получили новую специальность 1,3 тыс. предпенсионеров. Всего за шесть лет будет обучено более 4,5 тыс. человек.


«Сегодня президент ставит и другую задачу — расширить возрастные критерии при отборе людей на переобучение и получение другой профессии. Наши омичи смогут попасть в программу переобучения уже при достижении 50 лет. К тому же мы постараемся расширить перечень профессий, из которых каждый участник сможет выбрать ту, которая ему по душе», — сообщил министр.

Также с 2020 года региональный минтруд запускает еще один нацпроект: «Производительность труда и поддержка занятости». Его суть в том, что любое омское предприятие, чтобы добиться роста производительности труда, сможет за счет государства переобучить своих работников. В отличие от профпереобучения предпенсионеров главным условием участия в программе станет не возраст работника, а стратегические задачи предприятия и организации.

Сами руководители решат, какие профессиональные компетенции их работников следует повысить и как формировать кадровый состав. Средний период обучения составит два месяца. В ходе учебы положена стипендия, которая с учетом районного коэффициента составит почти 13 тыс. рублей, а также компенсация проезда и аренды жилья, если обучение будет проходить в другой местности.

читайте также

Омская область в 2020 году на соцподдержку населения потратит 16 млрд рублей

Омская область в 2020 году на соцподдержку населения потратит 16 млрд рублей

Деньги пойдут на выплаты и пособия, в том числе семьям с детьми и инвалидам. Предусмотрено финансирование переобучения предпенсионеров, организацию доступной среды и строительство жилого корпуса Омского психоневрологического интерната.


Распечатать страницу
Добавить комментарий