Алексей Светлишников: «Хочу стать тренером омской сборной»

Алексей Светлишников: «Хочу стать тренером омской сборной»

Дата публикации 18 декабря 2019 08:30 Автор Фото Евгений Кармаев

Серебряный призер первенства мира мечтает повторить успех своего земляка, первого в истории чемпиона мира по акробатическим прыжкам Юрия Зикунова.

В Токио на олимпийском стадионе прошло первенство планеты по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе. В составе сборной России выступил представитель Омской области, победитель первенства России-2014, бронзовый призер первенства мира-2018 Алексей Светлишников. В прыжках на акробатической дорожке в возрастной категории 17 – 21 год он стал серебряным призером первенства мира.

С Алексеем мы встретились во время открытого Кубка Омской области, в котором он после возвращения в родной город с удовольствием принял участие.

Сальто в песочнице

– Алексей, кто выбрал спортивную акробатику – ты или твои родители?

– Вообще, мама меня хотела отдать в плавание, но так получилось, что в шесть лет я увидел, как у нас во дворе ребята на песочной площадке выполняли сальто. Я, не задумываясь, начал это делать с ними, и мне это сильно понравилось. Мама, увидев мое сальто, схватилась на сердце и записала меня на секцию…спортивной гимнастики. (Смеется.) Но не сложилось, буквально через пару занятий я ушел в ДК «Металлист» на акробатику, которая была более известной и популярной в Омске.

– Почему дорожка, а не тот же батут?

– Его на тот момент у нас еще не было, я выполнял вольные упражнения на ковре под руководством Евгения Валентиновича Иголкина. Он потом меня и перевел на акробатическую дорожку. С семи лет я стал учить выполнять сальто, фляк и другие упражнения, а через три года уже поехал на первенство России.

– Тяжело давались сложные акробатические прыжки?

– Если честно, то нет, мне говорили делать, и я делал. При этом немного «хулиганил» – пока тренер отлучался, я на батуте самостоятельно отрабатывал двойное сальто и другие сложные упражнения. (Улыбается.) Мне нравилось изучать что-то новое, и я ни жалел для этого не сил, ни времени.

– Алексей, на дорожке нужны скоростные данные для разбега. Как они появились?

– Разогнаться может каждый, а вот набрать скорость при выполнении элементов это действительно непросто. Это дело и техники, и практики, так что все пришло с годами. Не будем забывать и о таланте, он, судя по всему, у меня все-таки есть. Хотя главным все же остается труд. Как говорится, если долго мучиться, то все обязательно получится. (Смеется.)

– И как ты выиграл свою первую в акробатической карьере медаль?

– Я это очень хорошо запомнил! В ДК «Металлист» мы делали вольные упражнения на ковре – кувырок, стойка на лопатках и другие простые действия для детей. Несмотря на возраст, я подошел к турниру очень ответственно, все сделал правильно и аккуратно. В результате стал чемпионом. Эмоции просто переполняли, был очень горд за себя и даже до дома ехал с медалью на шее. А там меня ждала еще одна награда – вкусный тортик. Кстати, потом это угощение я получал от родителей после каждой медали, пока не стал выступать на всероссийских соревнованиях. Что делать, спортивная диета. 

В Омске был только один хороший акробат на дорожке – Юрий Зикунов.

И мне очень хочется, чтобы у нас появился еще один чемпион мира…

и пусть им будет Алексей Светлишников.

 – Именно тогда появилась мысль, что ты действительно можешь стать чемпионом «всего и вся»?

– Было такое, хотя через три месяца на областных соревнованиях я выступил неудачно. Сильно огорчился, до слез, но смог перебороть себя и продолжил тренировки.

На Ставрополье за знаниями

– Тебе было всего десять, когда ты стал участником первенства страны…

– Было немного страшно, я не знал своих соперников, многие из которых были и опытнее, и старше. Глаза стали по пятаку, когда увидел их разминку. Но мама успокоила, сказав, что я просто должен сделать все, что умею и ничего не бояться. Я стал бронзовым призером!

– Что было дальше?

– Я тогда перешел в другую возрастную группу 11 – 12 лет, и в Раменском, где шел отбор на первенство мира в Болгарию, мой тренер и родители обратились к наставникам команды Ставропольского края, которые там победили, чтобы я на их базе прошел сборы. Перед следующим первенством России я оказался там и, потренировавшись рядом с чемпионами мира и Европы, получил неоценимый опыт в изучении акробатической техники. Потом были поездки еще и еще раз. Кончилось все тем, что в 2017 году мне предложили переехать к ним, тренироваться и учиться в Ставропольском училище олимпийского резерва, продолжая выступать за Омскую область.

– Почему окончательно не покинул Омск?

– Омск – это моя родина, мне нравится наш город. Всегда стараюсь в перерывах между учебой, тренировками и турнирами приехать сюда, чтобы полноценно отдохнуть с семьей. Кроме того, в Омске был только один хороший акробат на дорожке – Юрий Зикунов. И мне очень хочется, чтобы у нас появился еще один чемпион мира… и пусть им будет Алексей Светлишников. (Улыбается.)

Верить в себя

– Вернемся к турнирам. Какими для тебя стали первые международные соревнования?

– Это было первенство мира в США в 2014 году, куда я отобрался первым номером молодежной сборной. Состязания длились четыре дня, я «зашел» в финал третьим, но там не повезло – стал всего лишь седьмым, хотя были все шансы даже на победу.

– У тебя потом начались успешные выступления, но пока ты был только призером. Чего не хватает для победы?

– Честно, не знаю. Наверное, какого-то шажочка, натянутой ножки, все время как-то не получается преодолеть чемпионскую планку. Вот и сейчас в Японии не хватило совсем чуть-чуть. Нет, конечно, и второе место на первенстве мира это классно, и я ему рад, но звание чемпиона было бы круче!

– Жалеешь, что ваш вид акробатики не является олимпийским?

– Ну, да. Хотелось бы стать не просто чемпионом мира, но и победителем Олимпийских игр. Кто знает, может, и получится влиться в «олимпийскую семью» когда-нибудь, пока загадывать рано. Сначала надо войти в костяк национальной сборной, будучи уже взрослым спортсменом.

– Как думаешь, переход из юношей будет сложным?

– В принципе, я морально уже готов. Мне и так со следующего года придется состязаться на российских турнирах с чемпионами страны, мира и Европы. Впрочем, и сейчас на Кубке России у меня уже был шанс «зацепиться» за основную сборную, но не получилось из-за небольшой ошибки на дорожке. Так что надо пытаться и еще раз пытаться пробиться, для чего я готов «разбиться в лепешку». Я сильно замотивирован и буду усиленно тренироваться, чтобы не упустить время и эту возможность.

– Кстати, когда последний раз российские спортсмены выигрывали чемпионат мира?

– В прошлом году победителем стал Вадим Афанасьев, но сейчас сменилось поколение, и спортсмены из других сборных очень усилились, так что конкуренция на международных турнирах будет нешуточной. Следующий чемпионат мира пройдет в 2021 году в Баку, так что время у меня еще есть. Тем более сейчас в рейтинге я в числе сильнейших и имею все шансы оказаться в сборной. Если ты в себя не веришь, кто же поверит?

«Я вернусь!»

– Алексей, учитывая, что мы с тобой встретились на омском турнире, возникает вопрос: зачем ты вообще здесь выступаешь?

– Да просто захотелось! Я же по натуре человек «безбашенный», так что я за любой кипиш, тем более на акробатической дорожке. (Смеется.)

– Но твой уровень на голову выше…

– Может быть. Впрочем, для меня в Омске главная цель – показать, как правильно прыгать. Своим выступлением я мотивирую омских спортсменов стремиться к чему-то новому и лучшему.

– Готовишься уже к тренерской карьере?

– Да, в будущем хочу стать наставником омской сборной. У меня есть мечта – поднять нашу «дорожку» на самый высокий уровень. Так что после завершения выступлений в качестве спортсмена, нужно окончить СибГУФК и стать уже наставником юных акробатов. Кстати, об этом я не раз говорил Юрию Зикунову, и мэтр сказал просто: «Все в твоих руках, никогда не сдавайся и сделай все, что хочешь!»

– Ты никогда не сдаешься?

– Вы знаете, в 14 – 15 лет у меня был период, когда ничего не получалось, результаты удручали. Но руки я никогда не опускал, потому что у меня была и есть мечта – стать лучшим в мире, и я этого добьюсь! Моя семья верит в меня и в мой успех, их я подвести никак не могу.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...