Алексей Светлишников: «Хочу стать тренером омской сборной»

Серебряный призер первенства мира мечтает повторить успех своего земляка, первого в истории чемпиона мира по акробатическим прыжкам Юрия Зикунова.

В Токио на олимпийском стадионе прошло первенство планеты по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе. В составе сборной России выступил представитель Омской области, победитель первенства России-2014, бронзовый призер первенства мира-2018 Алексей Светлишников. В прыжках на акробатической дорожке в возрастной категории 17 – 21 год он стал серебряным призером первенства мира.

С Алексеем мы встретились во время открытого Кубка Омской области, в котором он после возвращения в родной город с удовольствием принял участие.

Сальто в песочнице

– Алексей, кто выбрал спортивную акробатику – ты или твои родители?

– Вообще, мама меня хотела отдать в плавание, но так получилось, что в шесть лет я увидел, как у нас во дворе ребята на песочной площадке выполняли сальто. Я, не задумываясь, начал это делать с ними, и мне это сильно понравилось. Мама, увидев мое сальто, схватилась на сердце и записала меня на секцию…спортивной гимнастики. (Смеется.) Но не сложилось, буквально через пару занятий я ушел в ДК «Металлист» на акробатику, которая была более известной и популярной в Омске.

– Почему дорожка, а не тот же батут?

– Его на тот момент у нас еще не было, я выполнял вольные упражнения на ковре под руководством Евгения Валентиновича Иголкина. Он потом меня и перевел на акробатическую дорожку. С семи лет я стал учить выполнять сальто, фляк и другие упражнения, а через три года уже поехал на первенство России.

– Тяжело давались сложные акробатические прыжки?

– Если честно, то нет, мне говорили делать, и я делал. При этом немного «хулиганил» – пока тренер отлучался, я на батуте самостоятельно отрабатывал двойное сальто и другие сложные упражнения. (Улыбается.) Мне нравилось изучать что-то новое, и я ни жалел для этого не сил, ни времени.

– Алексей, на дорожке нужны скоростные данные для разбега. Как они появились?

– Разогнаться может каждый, а вот набрать скорость при выполнении элементов это действительно непросто. Это дело и техники, и практики, так что все пришло с годами. Не будем забывать и о таланте, он, судя по всему, у меня все-таки есть. Хотя главным все же остается труд. Как говорится, если долго мучиться, то все обязательно получится. (Смеется.)

– И как ты выиграл свою первую в акробатической карьере медаль?

– Я это очень хорошо запомнил! В ДК «Металлист» мы делали вольные упражнения на ковре – кувырок, стойка на лопатках и другие простые действия для детей. Несмотря на возраст, я подошел к турниру очень ответственно, все сделал правильно и аккуратно. В результате стал чемпионом. Эмоции просто переполняли, был очень горд за себя и даже до дома ехал с медалью на шее. А там меня ждала еще одна награда – вкусный тортик. Кстати, потом это угощение я получал от родителей после каждой медали, пока не стал выступать на всероссийских соревнованиях. Что делать, спортивная диета.

В Омске был только один хороший акробат на дорожке – Юрий Зикунов.

И мне очень хочется, чтобы у нас появился еще один чемпион мира…

и пусть им будет Алексей Светлишников.

– Именно тогда появилась мысль, что ты действительно можешь стать чемпионом «всего и вся»?

– Было такое, хотя через три месяца на областных соревнованиях я выступил неудачно. Сильно огорчился, до слез, но смог перебороть себя и продолжил тренировки.

На Ставрополье за знаниями

– Тебе было всего десять, когда ты стал участником первенства страны…

– Было немного страшно, я не знал своих соперников, многие из которых были и опытнее, и старше. Глаза стали по пятаку, когда увидел их разминку. Но мама успокоила, сказав, что я просто должен сделать все, что умею и ничего не бояться. Я стал бронзовым призером!

– Что было дальше?

– Я тогда перешел в другую возрастную группу 11 – 12 лет, и в Раменском, где шел отбор на первенство мира в Болгарию, мой тренер и родители обратились к наставникам команды Ставропольского края, которые там победили, чтобы я на их базе прошел сборы. Перед следующим первенством России я оказался там и, потренировавшись рядом с чемпионами мира и Европы, получил неоценимый опыт в изучении акробатической техники. Потом были поездки еще и еще раз. Кончилось все тем, что в 2017 году мне предложили переехать к ним, тренироваться и учиться в Ставропольском училище олимпийского резерва, продолжая выступать за Омскую область.

– Почему окончательно не покинул Омск?

– Омск – это моя родина, мне нравится наш город. Всегда стараюсь в перерывах между учебой, тренировками и турнирами приехать сюда, чтобы полноценно отдохнуть с семьей. Кроме того, в Омске был только один хороший акробат на дорожке – Юрий Зикунов. И мне очень хочется, чтобы у нас появился еще один чемпион мира… и пусть им будет Алексей Светлишников. (Улыбается.)

Верить в себя

– Вернемся к турнирам. Какими для тебя стали первые международные соревнования?

– Это было первенство мира в США в 2014 году, куда я отобрался первым номером молодежной сборной. Состязания длились четыре дня, я «зашел» в финал третьим, но там не повезло – стал всего лишь седьмым, хотя были все шансы даже на победу.

– У тебя потом начались успешные выступления, но пока ты был только призером. Чего не хватает для победы?

– Честно, не знаю. Наверное, какого-то шажочка, натянутой ножки, все время как-то не получается преодолеть чемпионскую планку. Вот и сейчас в Японии не хватило совсем чуть-чуть. Нет, конечно, и второе место на первенстве мира это классно, и я ему рад, но звание чемпиона было бы круче!

– Жалеешь, что ваш вид акробатики не является олимпийским?

– Ну, да. Хотелось бы стать не просто чемпионом мира, но и победителем Олимпийских игр. Кто знает, может, и получится влиться в «олимпийскую семью» когда-нибудь, пока загадывать рано. Сначала надо войти в костяк национальной сборной, будучи уже взрослым спортсменом.

– Как думаешь, переход из юношей будет сложным?

– В принципе, я морально уже готов. Мне и так со следующего года придется состязаться на российских турнирах с чемпионами страны, мира и Европы. Впрочем, и сейчас на Кубке России у меня уже был шанс «зацепиться» за основную сборную, но не получилось из-за небольшой ошибки на дорожке. Так что надо пытаться и еще раз пытаться пробиться, для чего я готов «разбиться в лепешку». Я сильно замотивирован и буду усиленно тренироваться, чтобы не упустить время и эту возможность.

– Кстати, когда последний раз российские спортсмены выигрывали чемпионат мира?

– В прошлом году победителем стал Вадим Афанасьев, но сейчас сменилось поколение, и спортсмены из других сборных очень усилились, так что конкуренция на международных турнирах будет нешуточной. Следующий чемпионат мира пройдет в 2021 году в Баку, так что время у меня еще есть. Тем более сейчас в рейтинге я в числе сильнейших и имею все шансы оказаться в сборной. Если ты в себя не веришь, кто же поверит?

«Я вернусь!»

– Алексей, учитывая, что мы с тобой встретились на омском турнире, возникает вопрос: зачем ты вообще здесь выступаешь?

– Да просто захотелось! Я же по натуре человек «безбашенный», так что я за любой кипиш, тем более на акробатической дорожке. (Смеется.)

– Но твой уровень на голову выше…

– Может быть. Впрочем, для меня в Омске главная цель – показать, как правильно прыгать. Своим выступлением я мотивирую омских спортсменов стремиться к чему-то новому и лучшему.

– Готовишься уже к тренерской карьере?

– Да, в будущем хочу стать наставником омской сборной. У меня есть мечта – поднять нашу «дорожку» на самый высокий уровень. Так что после завершения выступлений в качестве спортсмена, нужно окончить СибГУФК и стать уже наставником юных акробатов. Кстати, об этом я не раз говорил Юрию Зикунову, и мэтр сказал просто: «Все в твоих руках, никогда не сдавайся и сделай все, что хочешь!»

– Ты никогда не сдаешься?

– Вы знаете, в 14 – 15 лет у меня был период, когда ничего не получалось, результаты удручали. Но руки я никогда не опускал, потому что у меня была и есть мечта – стать лучшим в мире, и я этого добьюсь! Моя семья верит в меня и в мой успех, их я подвести никак не могу.

Дата публикации:18/12/2019 08:30
Автор:Евгений Орлов