Нацпроект по назначению

На Левом берегу отремонтировали детскую поликлинику № 2 им. Скворцова.

В поликлинике обновили входную группу здания, создали собственный колл-центр, организовали работу кабинета неотложной помощи, оборудовали крытые колясочные. Они рассчитаны на 50 мест, и теперь родители могут свободно припарковать любой транспорт ребенка: коляску, сани, велосипед.

Отметим, что медучреждение было отремонтировано в рамках федерального национального проекта «Здравоохранение» в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина.

– Наша поликлиника приобретает современный вид, – говорит жительница Левобережья Людмила Щадных. – И все это происходит на моих глазах. Я сюда водила детей, внуков, а теперь и с правнуком пришла. У нас появился яркий интерьер, новая мягкая мебель, указатели, особое место выделено для колясок. Я помню, как раньше в вестибюле было не протолкнуться. Теперь все иначе. Записаться к врачу можно непосредственно в регистратуре, а можно и по Интернету. Все это очень удобно.

В колл-центре с многоканальной сетью работают четыре оператора. В день на горячую линию медучреждения поступает до 600 звонков. Родители могут задать любой интересующий их вопрос, записать ребенка на прием к врачу, проконсультироваться, вызвать специалиста на дом.

– Теперь не нужно приходить за каждой мелочью в регистратуру, – поясняет заместитель главного врача детской городской поликлиники № 2 имени В. Е. Скворцова Наталья Хабибуллина. – Можно позвонить и получить всю информацию, которая также дублируется на сайте поликлиники. Мы ее постоянно обновляем: если режим работы какого-то кабинета изменяется, то обновления сразу вносятся на сайт поликлиники.

Поможет наладить контакт с посетителями и открытая регистратура. В ней выделены четыре рабочие зоны: front-office, back-office, картохранилище и рабочее место администратора холла. Такая система значительно сокращает очереди и позволяет специалистам принимать наиболее подходящие варианты приема врачей.

Антон Каземирский привел на прием двух сыновей и остался доволен обслуживанием.

– У меня трое детей, – рассказывает Антон. – В поликлинику обращаемся минимум раз в месяц. Теперь здесь все стало очень удобно, сократились очереди, появилось новое оборудование. Дети сюда ходят с удовольствием. Все ведь зависит от руководства клиники, от того, как налажена работа. Спасибо нашим врачам.

В рамках национального проекта в поликлинику поставлено и новое современное оборудование. Теперь дети могут пройти обследование на авторефрактометре, который поможет при очковой коррекции. А на новом тонометре врачи измеряют глазное давление при высокой степени близорукости и других заболеваниях глаз. В распоряжении врачей детской больницы также УЗИ, рентген, ЭКГ-аппараты, лор-комбайны, цифровой флюорограф.

Благодаря новому флюорографу увеличилась скорость обработки рентгенограмм. Снимок выходит на экран, в течение нескольких минут его обрабатывают, и он автоматически переходит на компьютер врача. Поскольку аппарат цифровой, дозовая нагрузка на организм детей значительно снижена. В этом году для детских медучреждений региона закупили пять таких аппаратов.

Преобразования в поликлинике будут продолжены и в следующем году. Здесь появятся уютный холл с мягкой зоной, игровая комната для детей. Все это поможет маленьким пациентам лечиться в современных и удобных условиях, а ведь к этой поликлинике прикреплено более 47 тысяч детей.

 Александр Бурков

Губернатор Омской области:

Отметим, что в десяти детских поликлиниках и больницах Омской области уже идут подобные масштабные перепланировки.

В этом году мы приступили к реализации национального проекта «Здравоохранение», инициированного главой государства. Перед нами поставлены глобальные задачи. Главное – добиться существенных результатов от преобразований, и конечная цель – благополучие наших жителей.

 КСТАТИ:

В 2019 году на реализацию организационно-планировочных решений детских больниц, а также приобретение нового современного медицинского оборудования в регион направлено более 196 млн. рублей. В рамках национального проекта «Здравоохранение» в детские больницы уже приобретено порядка 120 единиц техники.

Между Министерством здравоохранения РФ и областным правительством подписано дополнительное соглашение по направлению в регион в 2020 году бюджетных ассигнований в размере 199 млн. рублей. В проект по преобразованию внутренних пространств будут включены все центральные районные больницы.

Также в лабораторно-поликлинические сети региона планируется установка МРТ-аппарата стоимостью порядка 90 млн. рублей.

 В ТЕМУ:

С 2019 года в рамках нацпроекта реализуется региональный проект Омской области «Развитие первичной медико-санитарной помощи». Финансирование детского здравоохранения составило почти 170 млн. рублей. Эти деньги пошли на покупку медицинского оборудования и организацию внутренних пространств, обеспечивающих комфортность пребывания взрослых и детей. От экспертов «Общероссийского народного фронта» поступило предложение принять в Омской области пятилетнюю программу развития проекта «Бережливая поликлиника», в рамках которой надлежит обеспечить финансирование работ по созданию регистратур нового типа во всех поликлиниках.

В 2020 году в Омской области на совершенствование медицинской помощи пациентам с инфарктом и инсультом в рамках нацпроекта предусмотрено финансирование в объеме почти 200 млн. рублей.

 

ДЕМОГРАФИЯ:

Лучший показатель

Прославленная фигуристка Ирина Роднина открыла в рамках нацпроекта «Демография» новую площадку ГТО в Любинском районе.

 На местном стадионе «Нива» появились комплексная площадка для выполнения нормативов ГТО и футбольное поле с искусственным покрытием. На открытие объектов пришли десятки любинцев, которые хотели своими глазами увидеть обновленный стадион и легендарную спортсменку. Отметим, что Ирина Роднина уже многие годы курирует в Омской области развитие физической культуры.

– Это лучший показатель того, что работа по развитию спорта и спортивной инфраструктуры ведется правильно, – сказала фигуристка. – Значит, вы растите здоровое поколение, значит, вы сами принимаете в этом участие. И наша задача, чтобы таких объектов становилось еще больше, ведь на обновленных площадках проходит много спортивных мероприятий.

Спортивное сооружение, предназначенное для тренировок и выполнения тестирования комплекса ГТО, включает в себя порядка тридцати тренажеров: гимнастические скамейки, мишени, брусья, рукоходы, шведские стенки, турники, перекладины. По словам местных жителей, с момента установки комплекса прошло всего несколько дней, но он еще не пустовал – дети занимаются на нем с утра и до вечера.

Большим подарком для любинцев стало и появление футбольного поля с искусственным покрытием. В 2020 году на нем пройдут торжественное открытие пятидесятой областной «Королевы спорта» и соревнования по футболу. А первыми новое поле протестировали участники традиционного футбольного турнира памяти Николая Калинина – команды Любинского, Горьковского, Калачинского районов и Омска.

Также в Любинском Ирина Роднина и мастер спорта международного класса Евгений Шастин дали старт фестивалю семейного и дворового спорта «Спорт – норма жизни». Координаторы проекта «Детский спорт» на федеральном и региональном уровнях пожелали мальчишкам и девчонкам быть здоровыми и успешными, больших побед.

Продолжился фестиваль уже в Омске, где прошел масштабный форум учителей физической культуры.

– Очень многие спортивные проекты, которые сейчас являются нормой в стране, начинались именно в Омске, – отметила Ирина Роднина. – Поэтому я с большим удовольствием всегда приезжаю в ваш регион. Среди проектов был и «Детский спорт», который начинался в 2009 году с программы «Дворовый тренер». В Омске уже тогда была хорошая база. Наша задача заключалась в том, чтобы помочь организовать занятия физкультурой по месту жительства. Начинали проект в 14 регионах, а сейчас в нем задействованы уже 73 субъекта.

URL: http://omskregion.info/news/76267-natsproekt_po_naznacheniyu/
Дата публикации:18/12/2019 08:59
Автор:Виолетта Гордиенко
Фото:Евгений Кармаев