Четыре часа с президентом

Четыре часа с президентом

Дата публикации 25 декабря 2019 08:41

Впервые за последние годы журналисту из Омска удалось задать вопрос на пресс-конференции Владимира Путина.

На минувшей неделе состоялась ежегодная итоговая пресс-конференция Владимира Путина. На нее было аккредитовано рекордное количество представителей СМИ – 1895 человек. Омскую область представляли пять журналистов, в том числе директор БУ «Редакция газеты «Омская правда» Евгений Гервальд.

Пресс-конференция продолжалась больше четырех часов. За это время президент ответил на 77 вопросов. Публикуем наиболее значимые моменты этого общения.

Об экономике

– 75 процентов производственных мощностей в перерабатывающей промышленности созданы с 2000 года. Средний возраст машин и оборудования в перерабатывающей промышленности – 12 лет. Это говорит о том, что сделано за последние десятилетия.

Но это далеко не все. Три новых аэропорта построено, 45 полос. Если говорить о транспорте, по-моему, где-то 12 новых вокзалов, десятки модернизированы, с глубокой модернизацией проведена эта работа. У нас вдвое возросло количество федеральных трасс в нормативном состоянии. Вдвое. Было, по-моему, 39 с чем-то тысяч километров, сейчас 80 с лишним.

Очень яркий пример – это, конечно, сельское хозяйство. Как вы помните, здесь много людей уже старшего поколения, хорошо помнят, – Советский Союз был всегда покупателем зерновых. Мы были одними из самых крупных покупателей зерна – пшеницы. Хочу напомнить, что сейчас Россия – самый крупный поставщик пшеницы на мировой рынок. Мы – номер один. Мы обошли и Соединенные Штаты, и Канаду.

У нас в разы вырос экспорт (по-моему, в 2,6 раза). На 24 миллиарда долларов мы продали на внешнем рынке сельхозпродукции, включая не только зерновые, это главный, конечно, источник поступления денег из-за границы в сельском хозяйстве, но и в животноводстве выросли – мясо птицы, свинина и так далее.

Все порты Советского Союза переваливали в год (мощности по перевалке были) 600 миллионов тонн. В России, знаете, сколько сейчас? 1 миллиард 104 миллиона. Это все создано за последние десятилетия.

Новые совсем отрасли созданы в энергетике, как сжиженный природный газ. Целые комплексы мирового класса, значения и уровня созданы и на Дальнем Востоке, и в Заполярье. В гидроэнергетике произошел существенный рывок вперед по генерации, просто существенный, можно даже сказать, скачок.

О здравоохранении

Я бы хотел сказать о наших мероприятиях, которые мы наметили в области первичного звена здравоохранения. Все-таки договорились выделить на эти средства дополнительно к текущим расходам на медицину и дополнительно к тому, что предусмотрено в национальном проекте «Здравоохранение», – 550 млрд. рублей.

А деньги в основном пойдут на приведение в порядок основных фондов, приобретение техники и транспорта. Предполагается привести в нормативное состояние или построить 10 тысяч учреждений, приобрести 37 тысяч транспортных средств и приобрести до 10 тысяч единиц различного оборудования. Поэтому я очень рассчитываю на то, что в достаточно короткий промежуток времени нам удастся реализовать все эти планы, и люди должны почувствовать изменения.

А вторая часть, которая заложена в основном в национальные проекты, там тоже есть деньги на первичное звено, но основные средства идут на борьбу с онкологией. И надеюсь, что и в этом плане будет положительный результат.

У нас есть неплохие результаты в области борьбы, скажем, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у нас где-то 0,6 процента вперед; 12 процентов уже по туберкулезу; детская смертность сократилась существенно. Вот по этому направлению нужно двигаться дальше.

Об импортозамещении

Есть разные, примерно сводящиеся к одному и тому же оценки последствий этих санкций для всех участников этого малоприятного процесса. Есть и минусы для нас, но есть и плюсы, они тоже очевидны. То же самое – развитие сельского хозяйства, скачок какой в развитии: 24 миллиарда у нас получилась экспортная выручка – просто невероятно! Никто бы несколько лет назад не поверил в это. Мы истратили, и не без пользы, огромные деньги, там триллионами измеряется, на импортозамещение, если взять из всех источников. Но результат какой!

Допустим, в России никогда не было вертолетного моторостроения. Теперь есть, мы построили заводы, в том числе в Петербурге. У нас не было двигателей для морских судов, не было просто в России такой отрасли. Оказалось, что это отдельная отрасль целая. У нас теперь есть, причем нового поколения, эффективно работающая. Мы целую отрасль создали, науку, школу, производство развернули. В сфере обороны просто огромный рывок сделан.

Об инфляции

Мы не боимся инфляции, а мы считаем, что нужно ее таргетировать и уменьшать, потому что рост инфляции означает сокращение реальных доходов граждан. У нас и так здесь есть вопросы, требующие дополнительного внимания, мягко говоря. Поэтому что же нам инфляция?

Это повышение цен, а мы не хотим повышения цен. Это одно из фундаментальных макроэкономических условий, обеспечивающих экономический рост. Инфляционные ожидания подрывают инвестиционный процесс, вот в чем дело. Но у нас, хочу отметить, в этом смысле хорошие показатели.

Россия, безусловно, является одним из лидеров среди формирующихся рынков по поводу состояния финансовой и бюджетной системы. У нас в этом году, вот сейчас, последние данные – 3,25 инфляция, это очень хороший для нас показатель, а в начале следующего года мы вполне можем увидеть и три процента.

О пенсионной системе

Государство в более ускоренном темпе должно повышать доходы пенсионеров, пенсии. Например, в следующем году пенсии должны вырасти на 6,6 процента, а инфляция, как я сказал, сейчас, во всяком случае сейчас – 3,25. То есть в два раза выше будет индексация пенсий, чем инфляция. И это в известной степени выполнение тех обещаний, которые даны были раньше.

Вопрос из Омска

На исходе первого часа пресс-конференции слово дали редактору газеты «Аргументы и факты» в Омской области Ольге Коробовой. Ее вопрос коснулся демографии и миграции.

– Здорово, что сделали «дальневосточный гектар» и льготную ипотеку, но из Сибири также уезжают люди в бескрайние Москву и Санкт-Петербург. Не рассматриваются ли такие же меры в отношении Сибири и конкретно Омска, чтобы сдерживать этот процесс? – спросила она.

По словам Владимира Путина, на Дальнем Востоке депопуляция выражена гораздо сильнее, чем в других регионах. Как отметил президент, «дальневосточный гектар» как мера поддержки обычно успешно используется получателями для ведения сельского хозяйства и для ведения бизнеса, например туристического. Но эти планы нужно реализовать в первую очередь там.

– Что касается Зауралья, часть мер будет распространяться и здесь, – продолжил глава государства. – Это поддержка семей, в которых появляется третий ребенок. Что касается ипотеки под два процента, нужно сначала посмотреть, как это пойдет там.

Евгений Гервальд

Директор БУ «Редакция газеты «Омская правда»:

 Надо отметить прекрасную организацию мероприятия. Площадка, работа сотрудников – все на самом высоком уровне. Вежливо, корректно, все для удобства журналистов. Президент находится в потрясающей форме – как физической, так и интеллектуальной. Он абсолютно в повестке, помнит массу цифр, шутит, реагирует быстро и по делу. Причем президенту реально интересны наши вопросы. Ему важно понимать, чем дышит страна, какие чаяния у журналистов, которые являются срезом общества. Он наслаждается общением.

МНЕНИЯ:

Александр Артемов

Заместитель председателя регионального Заксобрания, член политсовета «Единой России»:

  По всей видимости, очень много информации в федеральный центр поступает с мест о том, что ситуация в первичном медицинском звене сложная. Мы много данный вопрос обсуждали с губернатором Александром Бурковым. В итоге пришли к выводу, что сможем почувствовать плоды реализации нацпроекта «Здравоохранение» в том случае, если решим вопросы с очередями в поликлиниках, узкими специалистами и минимальным объемом анализов, которые человек может пройти бесплатно, в любое время и в любом месте. Это те три основополагающие  вещи, на которых зиждется первичное звено, и этот вопрос был главе государства, что называется, «не в бровь, а в глаз».

 Игорь Антропенко

Депутат Законодательного собрания Омской области:

  Сибирь может быть крайне привлекательна для проживания, если здесь будут такие льготы, как на Дальнем Востоке. Кроме того, у нас есть возможность помимо земли еще и стройматериалы выдавать для возведения жилья. Когда люди будут получать землю и материалы на стройку, то все только и будут мечтать жить тут. Если к «народному гектару» будет выдаваться «народный кирпич», то мы одним выстрелом двух зайцев убьем – решим вопрос с миграцией и демографией.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...