По обе стороны конфликта

По обе стороны  конфликта

Дата публикации 26 сентября 2012 08:26

В Кормиловском районе между депутатами районного Совета и главой администрации района Иосифом Ровейном разгорается конфликт. Главная претензия к главе - некомпетентность и нежелание работать.
В Кормиловском районе между депутатами районного Совета и главой администрации района Иосифом Ровейном разгорается конфликт. Главная претензия к главе - некомпетентность и нежелание работать.
 
Корреспондент «ОП» побывал в Кормиловском районе, где встретился с рядом депутатов и некоторыми руководителями районных предприятий. Для максимальной объективности в этой заметке мы позволили высказаться всем заинтересованным сторонам.

Кот из дома, мыши ­ в пляс
­ Когда Иосиф Ровейн весной 2010 года был избран на пост главы, он тут же на бюджетные средства приобрел автомобиль «Тойота Камри» стоимостью 1 миллион 200 тысяч рублей. Затем устроил в своем кабинете ремонт и закупил новую мебель. На эти цели вновь были потрачены немалые бюджетные средства. Кстати, машину он вскоре разбил,  а на ее ремонт из районного бюджета было выделено порядка 44 тысяч рублей. Причем, как отмечают очевидцы дорожно­транспортного происшествия, находившийся за рулем Иосиф Ровейн был в нетрезвом состоянии, ­рассказывает депутат районного Совета Иван Тверитин.
 
­ Большую часть своего рабочего времени Иосиф Петрович посвящает решению личных проблем, но никак не районных, а на службе может не появляться по нескольку дней кряду. В пятницу уходит на выходные, а на работу приходит только в четверг следующей недели. И так ­ из месяца в месяц. Главы большей частью нет на месте, поэтому ни один вопрос с ним решить невозможно. А коль нет начальства, то и подчиненные берут с него пример. Как говорится, кот из дома, мыши ­ в пляс, дополнил коллегу председатель райсовета Юрий Тверитин. 
 
­ Ни одна из жизненно важных программ капитального ремонта, переселения  из ветхого и аварийного жилья, которые формировались на основе наказов наших избирателей, в районе не работает. В прошлом году было отремонтировано только два дома.

В этом году планировали отремонтировать 12 домов, но ни один из них в программу не попал. И лишь потому, что администрация вовремя не подготовила необходимые документы. Депутаты могли и готовы были помочь, но глава администрации не частый гость на заседаниях райсовета. Больше у себя мы его не видели, ­ поделилась своими впечатлениями от работы Иосифа Ровейна депутат Татьяна Скрипник.
 
Дорожная история
Дороги в Кормиловке это, скорее, фронтовые ухабы после бомбежки. Естественно, что они требуют ремонта. И немалых капитальных вложений.
 
­ Когда району на ремонт дорог были выделены деньги из областного бюджета, мы проверили объемы, сделали дефектную ведомость, рассчитали сметы, защитили их  в комитете по ценообразованию и подали заявку на участие в конкурсе. Но ее отклонили  по совершенно нелепому поводу: мы якобы указали не ту марку керосина, которая нужна для протирки лопат. И на этом основании нам отказали в участии в конкурсе. 

В итоге подряд достался сторонней организации, руководитель которой, как говорят, находится в приятельских отношениях с главой района. А наша техника, наши люди, имеющие огромный опыт в строительстве и ремонте дорог, оказались невостребованными. Больше того, ремонт, который сегодня ведет эта организация, выполняется с ужасным качеством и с грубейшими нарушениями технологии. Асфальт бросают в лужи и сверху прихлопывают лопатами, ­ рассказал корреспонденту «ОП» главный инженер Кормиловского ДРСУ Геннадий Марченко.
 
Водораздел
Не менее удивительная история произошла и с другим районным предприятием ­ Кормиловским МУП «Водоканал».  
­ Директором этого предприятия я проработал всего девять месяцев. Когда заступил на эту должность, все счета «Водоканала» были заблокированы,­ рассказывает экс­руководитель МУП Хатим Валитов. ­ По одной только электроэнергии долги составляли 2,5 миллиона рублей. Была большая задолженность по налогам и  в Пенсионный фонд. Всего около 6 миллионов рублей. Мне удалось погасить практически все долги. В том числе и по заработной плате. «Водоканал» стал рентабельным, начали работать над улучшением качества воды. По областной целевой программе «Чистая вода» в администрацию представили все документы для капитального ремонта водоводов на двух улицах поселка. Однако по непонятным причинам в эту программу мы не попали. Вероятно, администрация района не подготовила необходимый пакет документов. А вскоре мне предложили уволиться. Причиной послужило то, что я обратился с письмом к руководству одной из компаний, работающей на территории  района, в котором уведомил, что МУП «Водоканал»  начинает отпускать этому предприятию воду не по заниженному тарифу 27 рублей 50 копеек за кубометр, на чем настаивал глава района, а по установленному РЭК. То есть по 62 рубля 8 копеек. И тут со стороны главы района начался откровенный прессинг. В результате я был вынужден уволиться, ­говорит Хатим Валитов.
 
Речь на митинге
­ В районной администрации нам, главам сельских поселений, невозможно решить ни один вопрос. Там мы не находим ни поддержки, ни взаимопонимания. А за нами стоят люди с их проблемами. В администрации же царит полный хаос, а на все вопросы нам отвечают, что это ваши полномочия, вот идите и решайте свои проблемы сами. А что мы можем сделать без помощи администрации? ­ негодует глава Победительского сельского поселения  Наталья Нечаева.
 
­ Наиболее характерный пример отношения Иосифа Ровейна к людям ­ прошедший митинг в честь Дня Победы, когда глава кое­как, с ошибками, пытался читать заранее подготовленный текст. С грехом пополам добравшись до середины речи, потерял ее концовку и долго искал затерявшиеся листы. Так он поздравил людей. Я старый человек, мне 88 лет, и видел на своем веку разных руководителей. Со многими работал. Но такого неуважительного к людям, как Иосиф Ровейн, я еще не встречал. Он у всех на виду гробит район, ­ говорит ветеран Великой Отечественной войны Михаил Шалагинов, человек в Кормиловке известный и всеми уважаемый.
 
Нападки недоброжелателей
Впрочем, Иосиф Ровейн критику в свой адрес воспринимает не иначе как черный пиар со стороны недоброжелателей.
­ С их стороны это либо простое лукавство, либо они хотят поставить на мое место своего человека. Вот они говорят, что я был пьян, когда попал в аварию. Но я вообще не пью. Да, раньше выпивал, а теперь ни капли. И ту оценку, которую мне дают за два года работы,  считаю несправедливой, ­  заявил глава администрации Кормиловского района.
 
По его мнению, район находится в числе передовых едва ли не по всем показателям.
 
«ОП» продолжит следить за развитием ситуации в Кормиловском  районе.

Александр Васин
Фото автора

 
 
Озеро-мираж
В районном Совете нам показали коллективные письма жителей деревни Корниловки, где люди жалуются на неправомерные действия администрации, которая под видом земель сельхозназначения сдала в долгосрочную аренду некоему предпринимателю озеро.
 
Десятилетиями местные жители ловили в нем рыбу и поили скот. Предприниматель, которому, кстати, арендная плата участка площадью в 31 гектар обходится в 31 тысячу рублей за год, установил вагончик и поставил охрану. Таким образом, доступ к водоему оказался закрыт. А чтобы посидеть на берегу с удочкой, отныне за это удовольствие нужно заплатить 150 рублей. Впрочем, чиновники районной администрации уверяют население, что никакого озера здесь нет и в помине, и продолжают настаивать на законности сделки.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...