Дмитрий Предыбайло: «Хочу, чтобы мы стали чемпионами Суперлиги»

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, чтобы мы стали чемпионами Суперлиги»

Дата публикации 15 января 2020 07:57 Автор Фото Евгений Кармаев

Тренер женского клуба «Нефтяник» верит в будущее омского баскетбола.

В физкультурно-оздоровительном комплексе на ул. Дианова прошел XII Рождественский турнир на призы ЖБК «Нефтяник». В возрастной группе 2007 г. р. представительницы омского «Нефтяника» отыграли все матчи без поражений и стали чемпионками междугороднего турнира, опередив соперниц из Екатеринбурга и Новосибирска.

Мы встретились с одним из наставников этой молодой и перспективной команды – Дмитрием Предыбайло – во время очередной тренировки ЖБК «Нефтяник», чтобы поговорить об особенностях женских команд и обсудить перспективы развития баскетбола в нашем регионе.

Ну, а девушки – потом…

– Дмитрий, ты ожидал такого успеха девочек?

– У нас подобрался состав, с которым приятно работать, девушки смогли показать по-настоящему достойную игру. Глядя на них, понимаешь, что через какое-то время большая часть из них смогут реально претендовать на место в нашей команде мастеров.

– Не могу не спросить, учитывая гендерный состав команд, не страшно было начинать работать именно с девушками?

– Я быстро понял, что такое женский коллектив! Сложна сама психология: насколько готовы трудиться, в каком они сегодня настроении? И со всем этим мне очень помогли разобраться не только Елена Ивановна Лазуткина, у которой я продолжаю учиться, но и другие тренеры, настоящие профессионалы и специалисты высокого уровня: Борис Фаткулин, Елена Серикова, Вероника Гришина.

– Помимо наших мастеров под твоим началом совсем молоденькие девчонки. С ними, наверное, полегче?

– От них большая эмоциональная отдача. Нравится, что, получая от меня знания, они отвечают мне взаимностью. Скажу больше, наверное, было бы тяжело работать только со взрослыми, потому что с детьми я, реализуя себя как тренер, получаю истинное удовольствие, особенно, когда у них все получается.

Добавлю, что, с одной стороны, с парнями работать проще – они быстрее усваивают какие-то технические приемы. Само взросление, возмужание происходит более интенсивно. У девочек же иначе. Зато они старательные и исполнительные. Бывает, что даже «сквозь слезы» бегут, стараются – так преданны баскетболу. Хотя я подметил, что многое в этом вопросе идет от тренера. Хочется надеяться, что я хороший наставник, раз детки у меня такие прекрасные. (Улыбается.)

– Ты сказал о слезах. Как мужчина привыкает к ним?

– Бывает, что пытаются давить на жалость. Но как говорил легендарный тренер по гандболу Евгений Трефилов: «В первую очередь они для меня спортсмены, а во вторую – девочки», так что в зале все мои девушки прежде всего спортсменки, и я делаю все для того, чтобы они сами это осознали.

– И что, никогда не приходилось даже повышать голос?

– Нельзя. Это же девчонки, они очень ранимые.

От трех лет и старше

– Ты тренируешь и старших, и младших девушек. Но вы ведь еще создали академию баскетбола DAbasket, где будут проходить подготовку ребятишки, начиная с трехлетнего возраста?

– В Омске много желающих заниматься баскетболом, но не все они попадают в спортивную школу. Да, Елена Ивановна добилась, чтобы открыли отделение при Центре игровых видов спорта, но этого мало. Баскетбол – мой любимый вид спорта, и я хочу, чтобы он развивался в нашем городе. Вот мы решили попробовать создать что-то новое в нашем виде спорта. Подобрали тренерский коллектив, хотя это и было сложно, начали набор детей с трех лет, уже есть первые успехи. Добавлю, что, несмотря на некоторую коммерческую составляющую, это все же социальный проект по развитию баскетбола, позволивший привлечь уже более 150 человек. Они занимаются в четырех филиалах академии в разных округах города.

– И кого больше на паркете?

– Так получилось, что девочек только одна группа, основное внимание на мальчишек. В идеале, мы надеемся, что мужской баскетбол вернется в Омск. Пока развиваемся, но прогресс есть, и детей становится все больше.

– Будущие «звездочки» про­сматриваются?

– Есть несколько человек 2006 – 2008 г.р., из которых может что-то получиться. Причем как из мальчиков, так и из девочек. Несколько девушек уже вошли в сборные нашего региона.

– Одним из популярных направлений вашего вида спорта является стритбол. Развивается ли оно в рамках академии?

– Об этом мы не забываем, уже проводили несколько турниров по стритболу, в которых участвовало просто грандиозное количество команд. Мы получили настоящее удовольствие, когда увидели, что бас­кетбол в Омске есть и его любят. Так что эту практику будем продолжать и в дальнейшем.

– Кстати, а какова сейчас ситуация с бас­кетболом в школах?

– Она удручающая. Даже в спартакиаде школьников баскетбол заменили пионерболом. Это неправильно, потому что таким образом мы «теряем» баскетбол среди подрастающего поколения.

– Это единственная проблема?

– Нет, конечно. Игровые залы с трибунами – вот что нам нужно. Необходима и реклама игры. Многие даже не знают, что в Омске есть такая команда – «Нефтяник», которая выступает в Суперлиге. А вот в игровой дворец люди бы приходили, что придавало бы каждой встрече особую атмосферу, которую могут дать только болельщики с их эмоциями и переживаниями. И кстати, именно их энергия давала бы стимул команде, которая старалась бы подарить победу преданным зрителям.

Под кольцо привели за руку

– Дмитрий, ты в ходе нашего разговора сказал, что очень любишь баскетбол…

– Я родился в Рубцовске, где баскетбол в те годы активно развивался. В пятом классе я уже был в секции. Как это случилось, вообще отдельная история. Мой первый тренер, который жил в том же подъезде, как-то утром разбудил меня и отвел в спортшколу. А дальше – стартовая пятерка сборной города состояла из моих одноклассников, так что и мне пришлось «подтянуться». Мы стали не просто командой, а настоящими единомышленниками, которые просто «болели» баскетболом. Мне только из-за этого мама купила видеомагнитофон, чтобы я мог смотреть баскетбол на кассетах. (Улыбается.) Вот в чем заслуга моего первого тренера – я полюбил баскетбол и сейчас хочу добиться того же от моих воспитанников!

– А почему ты не стал профессиональным игроком?

– Моя баскетбольная карьера завершилась, не успев начаться. Виной тому стали постоянные травмы ног. Хотя, по отзывам тренеров, что-то хорошее получиться со временем могло. Но, увы…

Тем не менее именно баскетбол привел меня в Омск, который стал для меня второй родиной. Здесь я нашел свое настоящее дело жизни.

– Карьера тренера обычно продолжительна. Это значит, что, даже если твоя борода станет седой, ты останешься на паркете?

– Это точно, я без этого просто не смогу. Бывает, что и устаю от переездов и тренировок, но чувство ответственности перед детьми, которые пришли и доверились мне, заставляет каждый день возвращаться в зал.

– Каким ты видишь будущее омского баскетбола?

– Хочется верить, что оно будет светлым и радужным. С большим числом детей и детских тренеров, выигранных кубков и медалей, с игровыми залами во всех районах города. Верю, что в нашей команде «Нефтяник» будут играть лучшие местные игроки и нас усилят сильнейшие баскетболистки со всей страны.

Я мечтаю, что мы станем чемпионами Суперлиги, что мои юные девчонки добьются как минимум звания призеров первенства России. А еще… Хочется быть тренером, про которого когда-нибудь чемпионка мира скажет, что главной составляющей ее победы стало то, что первым ее наставником был Дмитрий Акимович Предыбайло. (Смеется.)

СПРАВКА:

Академия баскетбола DAbasket

www.dabasket.ru

Тел.: +7 (3812) 50-28-25

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Память о вашем подвиге священна»

«Память о вашем подвиге ...

В преддверии празднования 75-летия со дня Победы в ...

Информбюро

Робин Гуды с берегов Иртыша

Робин Гуды с берегов ...

В Центре креативности детей и молодежи «Технопарк» ...

Власть

Разговор на высшем уровне

Разговор на высшем уровне

На минувшей неделе глава региона Александр Бурков ...

Социум

Орденские планки маршала Победы

Орденские планки маршала ...

Накануне Дня защитника Отечества в музейном ...

Село

Десять миллиардов – для села

Десять миллиардов – для ...

Что даст аграриям новая госпрограмма?

Культура

Музыка в камне

Музыка в камне

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Необычную культурно-просветительскую акцию ...

Спорт

Петр Ян: «ММА – это стихия, где ты должен быть готовым ко всему»

Петр Ян: «ММА – это стихия, ...

Топовый боец UFC считает, что в единоборствах ...

Здоровье

Проверка слуха

Проверка слуха

Причины тугоухости и способы ее профилактики

ЖКХ

Выйти из сумрака

Выйти из сумрака

Кто отвечает за освещение придомовой территории ...

Актуально

От значка ГТО – к олимпийской медали

От значка ГТО – к ...

Министр спорта Дмитрий Крикорьянц о реализации ...

Спецпроекты

Пьедестал для героев

Пьедестал для героев

Работы по реставрации стелы на бульваре Победы в ...

Земляки

Инженер специального назначения

Инженер специального ...

Афганистан стал лишь первой горячей точкой в судьбе ...

Крупным планом

По факту, а не на бумаге

По факту, а не на бумаге

В Омской области началась подготовка к весеннему ...

Добавить комментарий