Дмитрий Предыбайло: «Хочу, чтобы мы стали чемпионами Суперлиги»

Тренер женского клуба «Нефтяник» верит в будущее омского баскетбола.

В физкультурно-оздоровительном комплексе на ул. Дианова прошел XII Рождественский турнир на призы ЖБК «Нефтяник». В возрастной группе 2007 г. р. представительницы омского «Нефтяника» отыграли все матчи без поражений и стали чемпионками междугороднего турнира, опередив соперниц из Екатеринбурга и Новосибирска.

Мы встретились с одним из наставников этой молодой и перспективной команды – Дмитрием Предыбайло – во время очередной тренировки ЖБК «Нефтяник», чтобы поговорить об особенностях женских команд и обсудить перспективы развития баскетбола в нашем регионе.

Ну, а девушки – потом…

– Дмитрий, ты ожидал такого успеха девочек?

– У нас подобрался состав, с которым приятно работать, девушки смогли показать по-настоящему достойную игру. Глядя на них, понимаешь, что через какое-то время большая часть из них смогут реально претендовать на место в нашей команде мастеров.

– Не могу не спросить, учитывая гендерный состав команд, не страшно было начинать работать именно с девушками?

– Я быстро понял, что такое женский коллектив! Сложна сама психология: насколько готовы трудиться, в каком они сегодня настроении? И со всем этим мне очень помогли разобраться не только Елена Ивановна Лазуткина, у которой я продолжаю учиться, но и другие тренеры, настоящие профессионалы и специалисты высокого уровня: Борис Фаткулин, Елена Серикова, Вероника Гришина.

– Помимо наших мастеров под твоим началом совсем молоденькие девчонки. С ними, наверное, полегче?

– От них большая эмоциональная отдача. Нравится, что, получая от меня знания, они отвечают мне взаимностью. Скажу больше, наверное, было бы тяжело работать только со взрослыми, потому что с детьми я, реализуя себя как тренер, получаю истинное удовольствие, особенно, когда у них все получается.

Добавлю, что, с одной стороны, с парнями работать проще – они быстрее усваивают какие-то технические приемы. Само взросление, возмужание происходит более интенсивно. У девочек же иначе. Зато они старательные и исполнительные. Бывает, что даже «сквозь слезы» бегут, стараются – так преданны баскетболу. Хотя я подметил, что многое в этом вопросе идет от тренера. Хочется надеяться, что я хороший наставник, раз детки у меня такие прекрасные. (Улыбается.)

– Ты сказал о слезах. Как мужчина привыкает к ним?

– Бывает, что пытаются давить на жалость. Но как говорил легендарный тренер по гандболу Евгений Трефилов: «В первую очередь они для меня спортсмены, а во вторую – девочки», так что в зале все мои девушки прежде всего спортсменки, и я делаю все для того, чтобы они сами это осознали.

– И что, никогда не приходилось даже повышать голос?

– Нельзя. Это же девчонки, они очень ранимые.

От трех лет и старше

– Ты тренируешь и старших, и младших девушек. Но вы ведь еще создали академию баскетбола DAbasket, где будут проходить подготовку ребятишки, начиная с трехлетнего возраста?

– В Омске много желающих заниматься баскетболом, но не все они попадают в спортивную школу. Да, Елена Ивановна добилась, чтобы открыли отделение при Центре игровых видов спорта, но этого мало. Баскетбол – мой любимый вид спорта, и я хочу, чтобы он развивался в нашем городе. Вот мы решили попробовать создать что-то новое в нашем виде спорта. Подобрали тренерский коллектив, хотя это и было сложно, начали набор детей с трех лет, уже есть первые успехи. Добавлю, что, несмотря на некоторую коммерческую составляющую, это все же социальный проект по развитию баскетбола, позволивший привлечь уже более 150 человек. Они занимаются в четырех филиалах академии в разных округах города.

– И кого больше на паркете?

– Так получилось, что девочек только одна группа, основное внимание на мальчишек. В идеале, мы надеемся, что мужской баскетбол вернется в Омск. Пока развиваемся, но прогресс есть, и детей становится все больше.

– Будущие «звездочки» про­сматриваются?

– Есть несколько человек 2006 – 2008 г.р., из которых может что-то получиться. Причем как из мальчиков, так и из девочек. Несколько девушек уже вошли в сборные нашего региона.

– Одним из популярных направлений вашего вида спорта является стритбол. Развивается ли оно в рамках академии?

– Об этом мы не забываем, уже проводили несколько турниров по стритболу, в которых участвовало просто грандиозное количество команд. Мы получили настоящее удовольствие, когда увидели, что бас­кетбол в Омске есть и его любят. Так что эту практику будем продолжать и в дальнейшем.

– Кстати, а какова сейчас ситуация с бас­кетболом в школах?

– Она удручающая. Даже в спартакиаде школьников баскетбол заменили пионерболом. Это неправильно, потому что таким образом мы «теряем» баскетбол среди подрастающего поколения.

– Это единственная проблема?

– Нет, конечно. Игровые залы с трибунами – вот что нам нужно. Необходима и реклама игры. Многие даже не знают, что в Омске есть такая команда – «Нефтяник», которая выступает в Суперлиге. А вот в игровой дворец люди бы приходили, что придавало бы каждой встрече особую атмосферу, которую могут дать только болельщики с их эмоциями и переживаниями. И кстати, именно их энергия давала бы стимул команде, которая старалась бы подарить победу преданным зрителям.

Под кольцо привели за руку

– Дмитрий, ты в ходе нашего разговора сказал, что очень любишь баскетбол…

– Я родился в Рубцовске, где баскетбол в те годы активно развивался. В пятом классе я уже был в секции. Как это случилось, вообще отдельная история. Мой первый тренер, который жил в том же подъезде, как-то утром разбудил меня и отвел в спортшколу. А дальше – стартовая пятерка сборной города состояла из моих одноклассников, так что и мне пришлось «подтянуться». Мы стали не просто командой, а настоящими единомышленниками, которые просто «болели» баскетболом. Мне только из-за этого мама купила видеомагнитофон, чтобы я мог смотреть баскетбол на кассетах. (Улыбается.) Вот в чем заслуга моего первого тренера – я полюбил баскетбол и сейчас хочу добиться того же от моих воспитанников!

– А почему ты не стал профессиональным игроком?

– Моя баскетбольная карьера завершилась, не успев начаться. Виной тому стали постоянные травмы ног. Хотя, по отзывам тренеров, что-то хорошее получиться со временем могло. Но, увы…

Тем не менее именно баскетбол привел меня в Омск, который стал для меня второй родиной. Здесь я нашел свое настоящее дело жизни.

– Карьера тренера обычно продолжительна. Это значит, что, даже если твоя борода станет седой, ты останешься на паркете?

– Это точно, я без этого просто не смогу. Бывает, что и устаю от переездов и тренировок, но чувство ответственности перед детьми, которые пришли и доверились мне, заставляет каждый день возвращаться в зал.

– Каким ты видишь будущее омского баскетбола?

– Хочется верить, что оно будет светлым и радужным. С большим числом детей и детских тренеров, выигранных кубков и медалей, с игровыми залами во всех районах города. Верю, что в нашей команде «Нефтяник» будут играть лучшие местные игроки и нас усилят сильнейшие баскетболистки со всей страны.

Я мечтаю, что мы станем чемпионами Суперлиги, что мои юные девчонки добьются как минимум звания призеров первенства России. А еще… Хочется быть тренером, про которого когда-нибудь чемпионка мира скажет, что главной составляющей ее победы стало то, что первым ее наставником был Дмитрий Акимович Предыбайло. (Смеется.)

СПРАВКА:

Академия баскетбола DAbasket