«Горы могли свернуть…»

«Горы могли свернуть…»

Дата публикации 15 января 2020 07:57 Автор Фото Евгений Кармаев

Сегодня мы представляем первую героиню нашего нового проекта «Народная летопись. Они ковали Победу». Екатерина Ивановна Коченова поделилась с читателями «ОП» своими воспоминаниями о том, как трудилась в годы Великой Отечественной войны.

Родилась она в 1932 году в деревне Дорофеевка Новосибирской области. В семье еще росли старшая сестра и младший братик. Когда началась война, Кате было всего девять лет. Отца забрали на фронт. В момент расставания с любимым человеком она просила папу, чтобы он обязательно вернулся домой.

С пяти лет девочка уже лихо обращалась с лошадьми, чему ее научили бабушка с дедушкой.

– Я залазила на плетень, а потом забиралась на лошадь. Для меня было большим удовольствием скакать галопом, – вспоминает Екатерина Ивановна. – А еще я помогала родным по хозяйству, поэтому знаю с раннего детства, что такое деревенский труд. Мама умерла вскоре после того, как папа ушел на фронт. Мы остались сиротами. Старшая сестра училась, а на меня легли все заботы по дому и уход за младшим братишкой.

В девять лет Катя пошла работать в колхоз, выполняла любую работу, которую ей поручали. Тогда работали все: женщины, старики, подростки и дети. Сеяли и убирали пшеницу и рожь, пололи сорняки на овощных грядках, ухаживали за скотиной, рубили дрова. Летом Катя с такими же, как и она, подростками работала в поле, а зимой они отвозили собранный урожай в районный центр.

– Нас, подростков, укутывали в тулупы и усаживали в повозки, которые тащили быки, – вспоминает Екатерина Ивановна. – Такой караван должен был преодолеть шестьдесят километров. Только на первой и замыкающей подводе были взрослые, остальными управляли школьники. Было очень холодно, управлять быками сложно, да и сама поездка очень утомляла. Но мы понимали, что везем этот хлеб для фронта, а значит, для нашей победы.

Учиться тоже особенно было некогда, тяжелая работа и заботы по дому отнимали почти все время. В сутки удавалось поспать всего несколько часов, а потом на урок в школу. Знания Катя получала из уст учителя – что услышит на уроке, то и запомнит, читать учебники времени не было. На перемене делала домашнее задание, а потом бежала домой проверить младшего брата. Так и пролетали дни: учеба, работа. Но в то время так жили все – страна сражалась с врагом.

Катя с братом жили на краю деревни возле железнодорожной ветки. Они мало общались со сверст­никами, да и некогда было, надо было работать. Самым счастливым для Кати стал тот день, когда с фронта вернулся отец. Он был ранен и контужен, но главное – жив.

Иван Данилович Рожко вернулся с фронта героем, его сразу назначили председателем колхоза. В один из дней, когда он повез в районный центр документы, в дом принесли извещение о том, что отец пропал без вести. Девочка очень удивилась, но вскоре выяснилось, что на фронте во время бомбежки отца засыпало землей, а в части, где он служил, решили, что солдат погиб.

После войны семья переехала на железнодорожную станцию, где Катя работала на путях.

– Я легко управлялась с молотком, забивала костыли, меняла рельсы, – продолжает ветеран. – Мы были молодые, здоровые, да и дух тогда у всех был особенный. Нам казалось, что мы горы можем свернуть. После я работала на железной дороге кондуктором, проводником. К сожалению, не смогла найти свою трудовую книжку, там-то все конкретно указано, где и сколько я отработала. Я давно уже на пенсии, благодарю своих детей и внуков за то, что меня не забывают, сами приходят в гости и меня приглашают.

О войне Екатерина Ивановна вспоминать не любит, трудные это были времена – голод, холод, трудовые будни и похоронки, которые приходили в деревню. И все же, несмотря ни на что, Екатерина Ивановна смогла сохранить веселый нрав и бодрость духа. Она до сих пор работает на даче, сама выращивает овощи и угощает ими своих родных. Еще в детстве ее научили шить и вязать, поэтому теплые вещи от бабушки носили все внуки. А еще пенсионерка любит петь и плясать. Свою любимую песню «Несет Галя воду» поет на всех праздниках.

Екатерина Ивановна с нетерпением ждет очередной юбилей Победы. В этот день в ее доме соберутся дети, внуки и правнуки, чтобы поздравить бабушку и вспомнить героических родственников, которые сражались за Родину и отстояли ее свободу и независимость. 

 

«Они ковали Победу»

В год 75-летия Победы в Великой Отечест­венной войне редакция газеты «Омская правда» инициировала акцию «Народная летопись. Они ковали Победу».

Мы предлагаем нашим ветеранам рассказать о том, как они трудились во время войны, а представители более молодого поколения могут поделиться воспоминаниями о своих бабушках и дедушках, работавших для фронта в тылу. В каждой семье есть такие истории, поэтому присылайте их в редакцию, а мы обязательно их опубликуем. Давайте вместе вспомним, как сибиряки растили хлеб, изготавливали снаряды и детали для орудий, шили одежду, занимались производством продуктов. Напишите о людях, которые перевозили грузы, передавали по связи информацию, лечили бойцов, учили детей. Давайте вместе напишем трудовую летопись наших земляков. По окончании проекта редакция газеты «Омская правда» с привлечением спонсоров и грантовой поддержки планирует выпустить сборник, куда войдут очерки о наших земляках, внесших весомый вклад в Победу, работая в тылу.

Свои письма и фотографии присылайте в редакцию «ОП» по адресу: г. Омск, ул. Красный Путь, 9. Дополнительную информацию можно получить по телефону 21-05-64. В письмах не забывайте указывать телефон для контактов. Если вам самим сложно записать свои воспоминания, можете пригласить нашего корреспондента, который поможет вам это сделать.

Ведущая рубрики – Виолетта Гордиенко.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Память о вашем подвиге священна»

«Память о вашем подвиге ...

В преддверии празднования 75-летия со дня Победы в ...

Информбюро

Робин Гуды с берегов Иртыша

Робин Гуды с берегов ...

В Центре креативности детей и молодежи «Технопарк» ...

Власть

Разговор на высшем уровне

Разговор на высшем уровне

На минувшей неделе глава региона Александр Бурков ...

Социум

Орденские планки маршала Победы

Орденские планки маршала ...

Накануне Дня защитника Отечества в музейном ...

Село

Десять миллиардов – для села

Десять миллиардов – для ...

Что даст аграриям новая госпрограмма?

Культура

Музыка в камне

Музыка в камне

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Необычную культурно-просветительскую акцию ...

Спорт

Петр Ян: «ММА – это стихия, где ты должен быть готовым ко всему»

Петр Ян: «ММА – это стихия, ...

Топовый боец UFC считает, что в единоборствах ...

Здоровье

Проверка слуха

Проверка слуха

Причины тугоухости и способы ее профилактики

ЖКХ

Выйти из сумрака

Выйти из сумрака

Кто отвечает за освещение придомовой территории ...

Актуально

От значка ГТО – к олимпийской медали

От значка ГТО – к ...

Министр спорта Дмитрий Крикорьянц о реализации ...

Спецпроекты

Пьедестал для героев

Пьедестал для героев

Работы по реставрации стелы на бульваре Победы в ...

Земляки

Инженер специального назначения

Инженер специального ...

Афганистан стал лишь первой горячей точкой в судьбе ...

Крупным планом

По факту, а не на бумаге

По факту, а не на бумаге

В Омской области началась подготовка к весеннему ...

Добавить комментарий