Отцы и дети

Отцы и дети

Дата публикации 26 сентября 2012 11:31

Журналисты Прииртышья отметили День омской прессы. Он учрежден в прошлом году, когда отмечалось 140 лет со дня рождения первого периодического издания в нашем регионе.
Журналисты Прииртышья отметили День омской прессы. Он учрежден в прошлом году, когда отмечалось 140 лет со дня рождения первого периодического издания в нашем регионе.
 
Годовщине праздника был посвящен цикл встреч и презентаций в Доме журналиста. А непосредственно в День омской прессы здесь же открылась фотовыставка «Отцы и дети». Она представила четыре династии фотожурналистов. На ней ­ работы Сергея Сапоцкого­старшего и Сергея Сапоцкого­младшего, Сергея и Вячеслава Крузманов, Евгения и Максима Кармаевых, Сергея и Алексея Мальгавко. Судьбы всех четырех династий связаны с «Омской правдой», в которой в разное время работали отцы, а Евгений Кармаев и сегодня возглавляет отдел фотоиллюстраций, и  публикуют снимки сыновья.
 
Биографии младших представителей династий схожи, а отцы шли к профессии фоторепортера разными путями. Сергей Сапоцкий­старший пришел в «Омскую правду» в 1973 году и проработал в газете до пенсии. А до этого был рабочим на заводе имени Попова, как заядлый радиолюбитель и энтузиаст по натуре, участвовал в создании первого в Зауралье Омского телевидения. Занимался подводным спортом и подводной фотосъемкой, много лет руководил кружком в ДК «Металлист», участвовал в выставках. В 1972 году за цикл снимков «Хатынь» был удостоен Гран­при на конкурсе в Минске. Сергей Михайлович дал путевку в жизнь многим нынешним профессионалам. Он ушел из жизни в 2004 году. И коллеги, и многочисленные герои его фоторепортажей помнят Сергея Сапоцкого­старшего как человека прекрасной души, хорошего, доброго друга. Эти качества унаследовал его сын.
 
О Сергее Крузмане вспоминают: человек­душа. Крузман­старший связал свою жизнь с фотографией сразу после службы в армии. В газете «Молодой сибиряк» его снимки были портретом юности эпохи, которою позже назвали застоем. А ретроспектива работ Вячеслава Крузмана на выставке в Домжуре это опровергает. Были радость побед и открытий, искренняя дружба, любовь. С годами главной темой мастера стала жизнь села, природа, люди. Исколесил всю область, подготовил серию альбомов, буклетов, книг о райцентрах, поселках и деревнях. Он обожал спорт. Вспоминают, что на сибирских марафонах снимал так, будто сам бежал всю дистанцию. Вячеслав Крузман с пяти лет ездил с отцом в сельские командировки. Когда работал в газете «Крестьянское слово», заочно окончил аграрный университет, чтобы лучше разбираться в сельском хозяйстве. Работал в газете «Омский вестник», сейчас в журнале «Особое внимание».
 
О работе Евгения Кармаева читатели могут судить по каждому номеру «Омской правды». Он настоящий мастер фоторепортажа, неутомимый в поиске интересных сюжетов и ракурсов. Про него шутят: «Даже в булочную Кармаев ходит с фотоаппаратом». Фотокорреспондент в газете ­ мастер­универсал. Визиты правительственных делегаций, уборка урожая, пуск новых установок в цехах, спортивные и театральные события ­ круг тем необъятен. А еще портреты земляков. Возможно, это самое сложное в профессии: портрет ­ отражение души. И нужно понимать и любить людей, чтобы эту душу почувствовать и открыть. У Евгения прошло полтора десятка персональных выставок, но он не называет себя фотохудожником. Считает, что фоторепортер ­ во всяком случае, не ниже по статусу.
 
Евгений мечтал, чтобы Максим выбрал другую профессию, например врача. Но сын после окончания технического университета по специальности «Связи с общественностью» попробовал себя на нескольких поприщах и решил пойти по стопам отца. Сейчас работает фотокорреспондентом «АиФ в Омске». На выставке «Отцы и дети» неожиданно для широкого зрителя открылось юмористическое дарование Кармаева­младшего.

Это высший пилотаж ­ увидеть и запечатлеть веселое, причем тактично, необидно для героев.
 
Редактор газеты «Тарский курьер» Сергей Мальгавко ­ лауреат многих конкурсов. Причем в разных ипостасях ­
и как пишущий, и как фотожурналист. С 1987­-го по 2001 год его судьба была связана с «Омской правдой». Снимающий очеркист ­ это редкость в журналистике. Он еще и член Союза писателей России, автор сборника стихов и книги «Миг и век», где стихи дополняют фотографии. А может, наоборот? По рождению омич, Сергей Мальгавко влюблен в Тару. Он сознательно уехал в столицу омского севера и не жалеет о выборе. В снимках Сергея и Алексея Мальгавко подкупают пристальное внимание к повседневности во всех ее радостных и горьких подробностях, любовь к землякам. Мальгавко­младший ныне фотокорреспондент РИА «Новости». В 2010­2011 годах победил в конкурсе «Best of Russia», войдя в число лучших фотохудожников страны.
 
­ Мы все ответственны за свою работу перед своими отцами. В этом ­ один из секретов династий, ­ сказал на открытии выставки Сергей Сапоцкий.
 
Отцы были первыми учителями и самыми строгими критиками. И в этих семьях никогда не было проблемы поколений. Перефразируя Льва Толстого, можно сказать: все счастливые династии похожи.
 
Светлана Васильева  
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов