В Омске удвоят количество экопостов и запустят еще одну передвижную лабораторию

В Омске удвоят количество экопостов и запустят еще одну передвижную лабораторию

Дата публикации 17 января 2020 14:41 Автор Фото Сергей Мельников

За пять лет количество омских экологических постов вырастет до 20, в городе также появится вторая передвижная лаборатория мониторинга выбросов вредных веществ.

В четверг, 16 января, региональная Общественная палата провела расширенное заседание с участием представителей регионального управления Роспотребнадзора и Росприроднадзора, специалистов-экологов и общественников. Обсуждались вероятные причины неприятного запаха, на который жаловались омичи в праздничные дни. Источник его загрязнения контролирующими органами до сих пор не назван.

Для оперативного получения исчерпывающей информации по возможным выбросам принято решение вооружить региональные структуры мониторинга атмосферы дополнительным оборудованием.

«В 2020 году будут установлены два дополнительных региональных поста, Обь-Иртышское УГМС планирует расширить свою сеть с шести до десяти постов. Роспотребнадзор тоже введет четыре постоянных поста, которые будут измерять в постоянном режиме. Таким образом, в период с 2020 по 2024 год у нас количество постов вырастет с 10 до 20», - цитирует главу регионального минприроды Илью Лобова ТАСС.

Министр также отметил, что в Омске появится вторая передвижная лаборатория мониторинга качества воздуха. Первая была приобретена и передана Центру экомониторинга Омским нефтеперерабатывающим заводом.

«Ее получит Росприроднадзо. Сроки пока не известны, но руководитель Росприроднадзора анонсировала, что все 12 городов, которые вошли в список (города, где в рамках нацпроекта необходимо снизить выбросы. – Прим. ред.), получат такие лаборатории», - сообщил Илья Лобов.

Читайте также

Омские общественники вызвали «на ковер» представителей Росприроднадзора и Роспотребнадзора

Омские общественники вызвали «на ковер» представителей Росприроднадзора и Роспотребнадзора

Их интересовало, какая реакция последовала от федеральных надзорных структур на массовые жалобы омичей на неприятный запах в воздухе 7 и 8 января.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

алекс
Пока руководители управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора не обретут полную независимость от определенных структур , сами начнут уважать себя и не будут позволять хлопать себя по плечу, - может быть только тогда "прижмут Химиков" А пока... да хоть в каждом дворе всех АО обустраивайте экологические посты. Все это пустое.
17 января, 20:43 | Ответить
Добавить комментарий