В Омской области жили пещерные львы

В Омской области жили пещерные львы

Дата публикации 26 сентября 2012 11:58

Омский краевед, палеонтолог-любитель, косторез Николай Перистов вместе со своими учениками каждый год отправляется в экспедицию на север Омского Прииртышья. Четыре года назад Николай Васильевич обнаружил фрагмент черепа неизвестного животного.
Омский краевед, палеонтолог-любитель, косторез Николай Перистов вместе со своими учениками каждый год отправляется в экспедицию на север Омского Прииртышья. Четыре года назад Николай Васильевич обнаружил фрагмент черепа неизвестного животного. Ученый определил: находка принадлежала  пещерному льву. Нынешним летом Перистов обнаружил еще один подобный фрагмент. Когда его приложили к первому, найденному четыре года назад, оказалось, что это одно целое. Значит, пещерные львы, жившие сотни тысяч лет назад, обитали и на территории нынешней Омской области. Впрочем, как и бизоны, шерстистые носороги, овцебыки, мамонты, большерогие олени, сайгаки.
 
В «Сибирском культурном центре», где работает Николай Перистов, открыта выставка «Река времени: этнография и палеонтология». Здесь представлены самые интересные находки экспедиций студии-мастерской «Архаика» за последние два года.
 
Бессменный руководитель студии Николай Перистов показывает реконструкцию передней конечности мамонта.
 
- Ее помогли создать мне наши палеонтологи, - говорит Николай Васильевич. - Судя по этой реконструкции, можно сделать вывод, что наш омский мамонт был выше четырех метров ростом.
 
На выставке можно увидеть кости и зубы мамонтов, череп бизона, кости древних лошадей и сайгаков. На отдельной витрине представлены этнографические находки: багры, глиняные черепки бронзового века. Рядом - еще одна экспозиция: изделия из кости и бивня мамонта, изготовленные Николаем Перистовым и его учениками.
 
- Нынешняя экспедиция на север Омской области была наиболее удачной, - признается краевед. - Низкий уровень воды в Иртыше позволил собрать десятки бесценных фрагментов. Мы ничего не копали. Все лежало буквально под ногами.
 
Свои находки Николай Васильевич постоянно делает достоянием общественности. Что-то отдает в музеи, ученым, студентам. Нынешняя выставка рассчитана на школьников, студентов и на всех, кто интересуется наукой об ископаемых организмах. Экспонаты можно потрогать руками.
 
- Эту выставку мы посвятили 15-летию нашей студии-мастерской «Архаика», - говорит Перистов. - За эти годы мы проводили не одну выставку - «Вокруг самовара», «Клейменые кирпичи», «Звонкая песня металла». Нынешней экспозицией я еще раз хочу сказать, что я и мои ученики не зацикливаемся только на ремесле. Пытаемся заниматься этнографией, историей, палеонтологией. Раньше говорили о гармонично развитой личности. Считаю, что мои ученики должны быть именно такими.
 
Добавлю: Перистов и сам человек разносторонний. У него самая большая в России коллекция ступок - более 130 экземпляров. В скором времени Николай Васильевич представит омичам еще одну коллекцию - утюгов, более 40 штук. Есть задумка организовать выставку пуговиц - по ним тоже можно изучать историю.
 
А пока Николай Перистов ждет омичей на выставке о древнейших животных. Ему есть что рассказать.
 
Татьяна Шипилова
Фото Евгения Кармаева

 
 
Комментарии
Борис Коников,
профессиональный археолог:

- 10 тысяч лет назад в истории Западной Сибири и Омского Прииртышья закончился ледниковый период. Ледник доходил до широты Тобольска, а выше по Иртышу была лесотундра, в которой обитала мамонтовая фауна, в том числе и пещерные львы. Даже странно, что останки этих доисторических животных до сих пор никем не были найдены.
 
Борис Кассал,
доцент Омского государственного педагогического университета, кандидат ветеринарных наук:

- Пещерный лев - ближайший родственник ныне живущего африканского льва. 10-15 тысяч лет назад пещерные львы в Прииртышье охотились на бизонов, оленей, диких лошадей, а также детенышей мамонтов и шерстистых носорогов. Фауна нашего края по богатству и разнообразию сопоставима с той, что сегодня обитает в заповедниках Африки. Находка останков пещерного льва yникaльна. Четыре года назад мастер-косторез Николай Перистов обнаружил фрагмент черепа пещерного льва. А в нынешнем году аспирант ОмГПУ Алексей Бондарев нашел вторую половину черепа ископаемого животного.

Их сложили, как пазл, исследовали, и подтвердилось, что это череп одного пещерного льва. Это редчайший случай, большая удача.

В Омском историко-краеведческом музее демонстрируется собранный скелет мамонта. Недостающие фрагменты воспроизведены из гипса. Сегодня есть возможность воссоздать скелеты шерстистого носорога, бизона, дикой лошади.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...