В Омской области жили пещерные львы

Омский краевед, палеонтолог-любитель, косторез Николай Перистов вместе со своими учениками каждый год отправляется в экспедицию на север Омского Прииртышья. Четыре года назад Николай Васильевич обнаружил фрагмент черепа неизвестного животного.
Омский краевед, палеонтолог-любитель, косторез Николай Перистов вместе со своими учениками каждый год отправляется в экспедицию на север Омского Прииртышья. Четыре года назад Николай Васильевич обнаружил фрагмент черепа неизвестного животного. Ученый определил: находка принадлежала  пещерному льву. Нынешним летом Перистов обнаружил еще один подобный фрагмент. Когда его приложили к первому, найденному четыре года назад, оказалось, что это одно целое. Значит, пещерные львы, жившие сотни тысяч лет назад, обитали и на территории нынешней Омской области. Впрочем, как и бизоны, шерстистые носороги, овцебыки, мамонты, большерогие олени, сайгаки.
 
В «Сибирском культурном центре», где работает Николай Перистов, открыта выставка «Река времени: этнография и палеонтология». Здесь представлены самые интересные находки экспедиций студии-мастерской «Архаика» за последние два года.
 
Бессменный руководитель студии Николай Перистов показывает реконструкцию передней конечности мамонта.
 
- Ее помогли создать мне наши палеонтологи, - говорит Николай Васильевич. - Судя по этой реконструкции, можно сделать вывод, что наш омский мамонт был выше четырех метров ростом.
 
На выставке можно увидеть кости и зубы мамонтов, череп бизона, кости древних лошадей и сайгаков. На отдельной витрине представлены этнографические находки: багры, глиняные черепки бронзового века. Рядом - еще одна экспозиция: изделия из кости и бивня мамонта, изготовленные Николаем Перистовым и его учениками.
 
- Нынешняя экспедиция на север Омской области была наиболее удачной, - признается краевед. - Низкий уровень воды в Иртыше позволил собрать десятки бесценных фрагментов. Мы ничего не копали. Все лежало буквально под ногами.
 
Свои находки Николай Васильевич постоянно делает достоянием общественности. Что-то отдает в музеи, ученым, студентам. Нынешняя выставка рассчитана на школьников, студентов и на всех, кто интересуется наукой об ископаемых организмах. Экспонаты можно потрогать руками.
 
- Эту выставку мы посвятили 15-летию нашей студии-мастерской «Архаика», - говорит Перистов. - За эти годы мы проводили не одну выставку - «Вокруг самовара», «Клейменые кирпичи», «Звонкая песня металла». Нынешней экспозицией я еще раз хочу сказать, что я и мои ученики не зацикливаемся только на ремесле. Пытаемся заниматься этнографией, историей, палеонтологией. Раньше говорили о гармонично развитой личности. Считаю, что мои ученики должны быть именно такими.
 
Добавлю: Перистов и сам человек разносторонний. У него самая большая в России коллекция ступок - более 130 экземпляров. В скором времени Николай Васильевич представит омичам еще одну коллекцию - утюгов, более 40 штук. Есть задумка организовать выставку пуговиц - по ним тоже можно изучать историю.
 
А пока Николай Перистов ждет омичей на выставке о древнейших животных. Ему есть что рассказать.
 
Татьяна Шипилова
Фото Евгения Кармаева

 
 
Комментарии
Борис Коников,
профессиональный археолог:

- 10 тысяч лет назад в истории Западной Сибири и Омского Прииртышья закончился ледниковый период. Ледник доходил до широты Тобольска, а выше по Иртышу была лесотундра, в которой обитала мамонтовая фауна, в том числе и пещерные львы. Даже странно, что останки этих доисторических животных до сих пор никем не были найдены.
 
Борис Кассал,
доцент Омского государственного педагогического университета, кандидат ветеринарных наук:

- Пещерный лев - ближайший родственник ныне живущего африканского льва. 10-15 тысяч лет назад пещерные львы в Прииртышье охотились на бизонов, оленей, диких лошадей, а также детенышей мамонтов и шерстистых носорогов. Фауна нашего края по богатству и разнообразию сопоставима с той, что сегодня обитает в заповедниках Африки. Находка останков пещерного льва yникaльна. Четыре года назад мастер-косторез Николай Перистов обнаружил фрагмент черепа пещерного льва. А в нынешнем году аспирант ОмГПУ Алексей Бондарев нашел вторую половину черепа ископаемого животного.

Их сложили, как пазл, исследовали, и подтвердилось, что это череп одного пещерного льва. Это редчайший случай, большая удача.

В Омском историко-краеведческом музее демонстрируется собранный скелет мамонта. Недостающие фрагменты воспроизведены из гипса. Сегодня есть возможность воссоздать скелеты шерстистого носорога, бизона, дикой лошади.
©
URL: http://omskregion.info/news/7711-v_omskoy_oblasti_jili_pechsherne_lv/
Дата публикации:26/09/2012 11:58